1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hramovnik
    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719

    hramovnik

    Живу здесь

    hramovnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.19
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    719
    Спасибо.
    Краткость сестра таланта..)
    Как был реализован проход?
    Сэндвич не выглядет, что ему совсем плохо было.
     
  2. Марфушечка
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    78

    Марфушечка

    Живу здесь

    Марфушечка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Да, Вы правы:hello:, кирпичном была выложена только частично стена, над ней был на стене сруба лист минерита и экран из нержавейки. Их нет на 1 фото, т. к. уже шел демонтаж и их сняли. Как видно по фото, сруб обгорел и под ними, т. к. был между ними и срубом зазор. Минерит стал ломким и повторному использованию не подлежит. А нержавейка :aga:после чистки блестит словно только из магазина.
    Т. к. у нашей печи Термофор (модель Ангара) выносная топка расположена в теплом предбаннике, часть каменной кладки (портал) встраивали в бревенчатую стену со стороны теплого предбанника. А с
    со стороны парилки кладка продолжена и она выступает за пределы сруба. Но зазора там нет и бревна за кладкой нет. Т. е. часть стены сруба вырезали под кирпичную кладку (портал).
    Внешний вид после чистки пескоструем;):aga: не смущает) Более того, дает надежду что с этим можно работать:)] Увидев баню сразу после пожара, были в ужасе:(:(:flag::flag:А теперь надо восстанавливаться и постараться не допустить подобного:victory:
    Поэтому если бревно после "сверхэкстримальной термообработки":aga: подлежит использованию, то мы рады. Вот только как узнать, не разрушилась ли древесина в бревнах? :faq::faq: При пескоструйной обработке глубже зачистить не смогли, т. к. древесина стала плотной и не поддавалась уже зачистке. Это подтверждает, что она не разрушилась? :faq::|:Как мне кажется, всю разрушившуюся (сгоревшую, обугленную часть) бревна нам сняла зачистка песком. Вот только беспокоит, что выступающие части джута тоже сгорели. И есть ли джут внутри пазов:faq:, пока не ясно. Планируем все швы либо герметиком обработать либо зашить вагонкой с утеплением. Поэтому прошу порекомендовать что будет лучше.
    А по устройству проходного узла :hello:буду благодарна за подробный совет какой использовать и как сделать. Был у нас установлен готовый ППУ с нержавейкой и внутренней плитой из асбеста (если не путаю). Но установлен он был, как выяснилось, с соприкосновением с деревянными конструкциями.
    Сэндвич трубу тоже брали готовую, в нее засыпку не делали. При демонтаже обнаружили, что внутреннее наполнение и трубы целые. Как полагаете, можно ли их использовать вновь?
    На мансардном этаже сэндвич был закрыт "шкафом" на металлическом каркасе, обшитом асбестом и осб с 2-мя вентиляционными решетками.
     
  3. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Есть тема на форуме Осторожно, минерит! очень советую почитать.
    Из-за минерита загораются дома и бани.

    Да, подтверждает, что если дальше не отделяются слои (угольки не выпадают), то значит всё нормально, можно эксплуатировать. Она далее никогда не будет разрушатся. И влага ей не почём (новое свойство!)

    Про швы не скажу, это нужна инспекция по месту уже. Вообще конечно нужно будет конопатить, если там щели.
    И тем более нужно будет конопатить, если будете ставить стеновой материал (вагонку, панели и пр.).

    Делать максимально пожаробезопасно. Это самый главный совет.
    Соблюдайте все расстояния противопожарных разрывов. От трубы до сгораемых конструкций выдержать 50 см (да, пол метра!) в диаметре. До защищённых сгораемых конструкций не менее 25 см.

    Грубо говоря - от проходной трубы до голой палки деревянной = 50 см. Строго. А если палка деревянная покрыта негорючей защитой типо Скамол плита или несгораемой тканью, то можно не менее 25 см. Меньше этого - нельзя.

    Шурупы и саморезы касающиеся металлических экранов и пр. - категорически запрещено вкручивать в дерево.

    на дерево засверливаем несгораемую плиту, саморез должен быть утоплен, головка самореза в утопленной части плиты покрывается термо герметиком! И уже в эту несгораемую плиту (и только в неё!) вкручиваем саморез, который касается любых нагревающихся металлических частей дымохода, например так прикручивать нужно металлический экран.
     
  4. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Да, если сендвич целый, засыпка и пр. не выпали, не выгорели, если нет синюшных разводов на металле сендвича, то можно использовать.

    Однако сендвич очень не желательно (в крайних случаях можно, но не желательно) закрывать в какие либо шкафы и пр. А если обшиваем, то нужно делать вентиляцию. Пересмотрите есть ли возможность не использовать шкаф. Если возможности нет, сделайте чтобы вентиляция реально работала, чтобы сендвич отдавал тепло.

    Например у меня самого на даче был сложный случай. Я так же запер сендвич в ППУ как бы "в шкафу". Но проблема решилась прямоточной вентиляцией (у меня полость шкафа сообщается с улицей 24/7).
     
  5. Марфушечка
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    78

    Марфушечка

    Живу здесь

    Марфушечка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Для межэтажного прохода установлен ППУ с термо материалом. Стандартный, из нержавейки с отражающей площадкой. Вокруг утепленного цоколя насыпали керамзита. НО! пропил под ППУ был недостаточно широк и в связи с этим - перегрев и пожар. На фото видно, что площадка узла ППУ лежала на досках чернового пола и крайне близко подходила к балкам. Но об этом мы узнали только после пожара...
     

    Вложения:

    • 20210507_151117.jpg
    • 20210505_163158.jpg
    • 20210519_190758.jpg
    • 20210507_151121.jpg
    Последнее редактирование: 05.06.21
  6. Марфушечка
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    78

    Марфушечка

    Живу здесь

    Марфушечка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Какой материал пожароустойчивый жесткий и мягкий (т.е. плиты и ткань) порекомендуете? (Скамол плиты посмотрела. Думаю)
    Жаль, что приобретение срубом такого замечательного свойства, как гигроскопичность, обошлось нам так дорого:aga:
    Пескоструйщики предлагали вместо конопатки все швы обработать герметиком (так называемый теплый шов). Посмотрели видео, вполне можем сделать сами;). Немного смущает использование герметика в парилке (достаточной информации о реальном использовании нет). У кого есть опыт герметизации швов в банях, отзовитесь:flag:пожалуйста!
    Как раз все перечисленное у нас и не было выполнено. Расстояние явно было маловато и сгораемый конструкции не были защищены ни плитой ни обернуты тканью.
    Благодарю за совет! :hello:100%, что никаких термо герметиков для шляпок саморезов у нас не использовалось. Да и крепились и экран и плита насквозь саморезом к срубу. Теперь будем стараться не повторить ошибок.
     
  7. nickanya
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879

    nickanya

    Живу здесь

    nickanya

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Украина
    Как всегда, строителям нужно руки отрывать!
    Есть нормы, нет, рассказывают про разумный подход...
    Тут полковник один аналогично рассуждал...
     
  8. Марфушечка
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    78

    Марфушечка

    Живу здесь

    Марфушечка

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    :hndshk:
    Но, увы, уже ничего не вернешь. Ругаем себя за то, что не проконтролировали, не увидели, не предусмотрели...
     
  9. nickanya
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879

    nickanya

    Живу здесь

    nickanya

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Украина
    Слава Богу все живы и здоровы!
    Но ведь и дальше продолжают такие преступлентя делать.
     
  10. Липки_
    Регистрация:
    13.06.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    Липки_

    Участник

    Липки_

    Участник

    Регистрация:
    13.06.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Добрый день форумчане!
    Я использую для утепления парной пробковый агломерат толщиной 50мм. термообрабротанный.

    Вот все свойства данного материала.


    Преимущества пробкового агломерата
    • 100% натуральный материал. Пробковый агломерат изготавливается из коры пробкового дуба, без синтетических добавок и клея. Кору измельчают до гранул, которые обдают горячим паром и прессуют в листы.
    • Пожаробезопасность. Изоляция из пробки не горит. После длительного воздействия огнем материал начинает медленно тлеть, но даже в этом случае в воздух не попадают вредные вещества.
    • Паропроницаемость. Плиты из пробкового агломерата пропускают воздух, но не пропускают холод. Исключено накопление конденсата.
    • Шумоизоляция. Агломерат превосходно блокирует шум: в доме не слышно машин и громких соседей.
    • Виброизоляция. Пробковая изоляция поглощает вибрацию, которую создают электросверла или бытовые приборы, например, стиральная машина.
    • 100% влагостойкость. Материал водостойкий и стабильный, не гниет, не покрывается плесенью.
    • Долговечность. Пробковый агломерат более 50 лет не теряет своих полезных свойств: не деформируется, не «проседает», не начинает крошиться.
    • Легкая обработка. Плиты из пробки легко устанавливать. Агломерат без труда можно резать или сверлить.
     
  11. ЛёлькаЯ
    Регистрация:
    21.07.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ЛёлькаЯ

    Новичок

    ЛёлькаЯ

    Новичок

    Регистрация:
    21.07.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день
    Баня из КББ (35), утеплена снаружи пенопластом (10), заштукатурена.
    Мансарда жилая, в целом используем как дачный домик
    Планируем режим РБ, печь Ферингер
    Зимы до -30°,Самара, поддерживаем температуру зимой примерно +10°
    В Парилке и помывочной окна - друг напротив друга - для проветривания. Под полком пока нет, но вроде планируем тоже окно.
    Дошли до внутренней отделки. Будет необрезная доска (35) внахлест.

    Второй год на форуме, изучаем вдоль и поперек.
    Рассматриваем 2 варианта:
    1. Без утепления
    *Влагостойкая штукатурка на КББ
    *Вертикальная обрешетка
    *Доска горизонтально с вентзазорами сверху и снизу

    ? Здесь не поняли с точкой промерзания? Будем проблемно протопить? Больше дров? Или еще какие проблемы?

    2 с утеплением
    *Влагостойкая штукатурка на КББ
    *Пир-плита плотно (на клей? Плюс еще что), швы на скотч
    * обрешетка?
    *Доска горизонтально с вентзазорами сверху и снизу
    В этом случае больше вопросов - нужны ли ветзазоры и где? Нужна ли фольга с крафбумагой и где? Какую толщину пир? Стоит ли вообще добавлять пир-плиту? И если под ней намокнет, то ведь сроду не высушишь?
    Может другой утеплитель?

    Прочитали много мнений, в основном руководствовались подсказками @ZYBY
    , и все равно вопросов много, просьба помочь с ответами)
     
  12. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    611

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Волгоград
    @ЛёлькаЯ, Я б по первому варианту делал.
     
  13. nickanya
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879

    nickanya

    Живу здесь

    nickanya

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    879
    Адрес:
    Украина
    Очень сомневаюсь в стойкости по паропроницаемости штукатурки.
     
  14. mumis
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    611

    mumis

    Живу здесь

    mumis

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Волгоград
    @nickanya, Можно без штукатурки, просто стены пароизоляцией обтянуть.
     
  15. ЛёлькаЯ
    Регистрация:
    21.07.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ЛёлькаЯ

    Новичок

    ЛёлькаЯ

    Новичок

    Регистрация:
    21.07.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ)

    Пароизоляция - это фольга на крафтбумаге? Или плюсом что-то ещё?
     
Статус темы:
Закрыта.