1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cfif82
    Благодарности:
    594

Cfif82

Живу здесь

Cfif82

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Собираюсь к новому году обустроить парную (тема дома-бани https://www.forumhouse.ru/threads/177151/), учитывая, что в банных делах я полный дилетант, то хотел бы услышать советы более опытных товарищей по устройству (утеплению парной):
    стены сруб тесанный изнутри;
    Размер 2,5*2,4, высота 2,5м.;
    пол бетонный с керамогранитом.
    установлена печь Харвиа 20 + проходит дымоход от камина из комнаты. Стена между парной и комнатой кирпичная в 1 кирпич (печной кирпич).
    Потолок (сверху комната в мансарде) пирог из пароизоляции и урсы в 100 мм.
    Сейчас стены утеплены (т.к. парная используется уже год как кладовая) пенплексом 50 мм по периметру.
    Хотел бы услышать предложения, что можно из "этого" сделать.
    У меня были мысли оставить пенплекс, закрыть все фольгированным утеплителем (не знаю как называется, в рулонах продается), затем брусок, фольга, брусок и вагонка.
    Но вот сомнения у меня по применению пеноплекса в парной.

2. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Пеноплекс из парной убрать однозначно. Никаких фольгированных утеплителей. Фольга или фольга на крафтбумаге. Кирпич оставить только у печки, остальную часть кирпичной стены утеплить базальтовой ватой и закрыть досками. Кирпич - холодное ядро в парилке, сильно затягивает нагрев парилки, выступает как конденсатообразователь.

3. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Обожаю делать всё наоборот - у меня прекрасная двухэтажная баня - внизу парная, сверху спальня с бильдиком. Народу нравится...

4. Ник109
    Благодарности:
    245

Ник109

Живу здесь

Ник109

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Согласен! Если все правильно сделать, можно сделать все что угодно. Сам тоже спланировал баню с холодным (нежилым) чердаком, сейчас подумываю организовать там типа детской (как дом на дереве)., конечно по настоянию жены.

5. Digora84
    Благодарности:
    1

Digora84

Участник

Digora84

Участник

Благодарности:
    1
    В Серпухове производство утеплителя Ураса. Жители в радиусе 1,5 км постоянно жалуются на производство. Есть умершие от заболевания лёгких. Показания вредных вредный веществ превышает в несколько раз. Жители борются с властями, что бы закрыли завод, но без успешно. Что можно говорить про маленькое помещение? Сами себя травим. У самого сруб отстаивается. Ничем пока не утеплял. Но теперь думаю лучше спалить больше дров на просушку и растопку парной.

6. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    У вас там что, горно-металлургический комбинат? Нехорошо распространять слухи. Сейчас за вредные выбросы частного предпринимателя в баранку скрутят. На взятки никаких доходов не хватит.

7. Артемикус
    Благодарности:
    0

Артемикус

Новичок

Артемикус

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Утепляю сейчас парилку, стены бетон, по наруже пенопласт и штукатурка, внутри на бетон пароизоляция затем брус 30*40 затем экологический мягкий утеплитель (не колется) затем снова пароизоляция затем брус 20*40 (для вентиляции вагонки) ну и сама вагонка! Подойдет ли такой вариант для моих стен? Спасибо!

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.069

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.069
    Лучше устанавливать профиль для гипсокартона, по нему пароизоляцию, доску 25 мм, а по ней уже вагонку.

9. Lerych
    Благодарности:
    54

Lerych

Живу здесь

Lerych

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Подскажите, в подобном пироге нужен ли слой пароизоляции между бетонной стеной и утеплителем? Как будет более правильно:
    так
    1. бетон
    2. пароизоляция
    3. утеплитель
    4. пароизоляция
    5. вент зазор
    6. вагонка

или так:
    1. бетон
    2. утеплитель
    3. пароизоляция
    4. вент зазор
    5. вагонка

10. Yuriy73
    Благодарности:
    5.321

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.321
    Вроде рекомендуют так:
    1. бетон
    2. вент. зазор наружу
    3. утеплитель
    4. пароизоляция (фольга чистая или на крафтбумаге)
    5. вент. зазор внутри
    6. вагонка
    Правда я делаю без п. 2, т. к. съедает размер и средства. Но у меня баня - отдельно стоящее здание и чуть влажные стены ерунда, я наверняка не замечу. Если парная внутри дома, то, наверно, куда будет уходить попавшая в утеплитель влага уже имеет значение...

11. Lerych
    Благодарности:
    54

Lerych

Живу здесь

Lerych

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У меня тоже баня отдельно стоящяя. Материал газобетонные блоки. Снаружи хочу сделать вент фасад, чтоб влага, если она и появиться в блоках, выветривалась с поверхности. А вот внутри ни как не мог определиться как лучше. Кто то делает с пленкой между бетоном и утеплителем кто то без. Четкого ответа не нашел. Так что спасибо за уточнение.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.163

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.163
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я уже неоднократно писал по вопросу - утепления бетонных и газобетонных стен.
    1. Задача номер раз - убрать из контура нагрева промороженный (ледяной) массив бетона.
    Для этого делаем каркас внутри сооружения с отступом от стен.
    2. Задача вентилировния и просушки этого закаркасного пространства. В стенах для вентиляци получившегося закаркасного просьтранства внизу и вверху здания делают окна-продухи с наружной стороны.
    Принцип - паримся - окна-продухи закрыты, ушли из бани - открыли окошки - сушим.
    3. Далее, стандарный паронепроницаемый пирог в парилку или мыльную. Идем снаружи:
    Бетонная стена с окошками внизу-вверху по нескольку на сторону - Утеплитель на каркас-стену из доски (с отступом от бетонной стены) - Сама каркас-стена (доска) - пароизоляция со стороны парилки (фольга) по доске - Отделка необрезной доской (50-ка липа кедр осина) в нахлест, для получения массива дерева в парной. Все.

И разорвем холод от стен и не будем их греть, и будем сушить утеплитель между парениями.

13. Lerych
    Благодарности:
    54

Lerych

Живу здесь

Lerych

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ваши посты по этому поводу я неоднократно читал, спасибо что повторились. Но сколько я не читал тем про строительство бань из газо/пено блоков, ни где не видел, чтобы кто то делал каркас с отступом от стены. Поэтому я и спросил, какой вариант из не совсем правильных наиболее приемлем/применим: с пленкой между стеной и утеплителем или без нее. Ваш вариант я считаю совсем правильным, но к сожалению реализовать я его уже не смогу.

14. Yuriy73
    Благодарности:
    5.321

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.321
    Мне кажется, однозначно без пленки. Если попала влага в утеплитель через первый барьер, ей надо куда то выйти, лучше потихоньку наружу сквозь стену. Второй слой пароизоляции в этом случае будет мешать. Хотя если делать вент. зазор между стеной и утеплителем, то влага будет уходить в него и дополнительная пленка на стене будет уже защищать стену, в этом случае это хорошо.
    У меня баня будет только плюсового использования, поэтому все зимние проблемы я стряхнул, мне их решать не надо. А к необходимости зазора возле стены я бы подошел философски, если правильно приложить руки и сделать по максимуму качественно первую пароизляцию (возле вагонки), то влага в утеплитель будет попадать по минимуму, а затем естественным образом впитается в стену и не на много повысит её естественную влажность и в конце концов естественным образом выйдет наружу. Главное оградить от прямого намокания утеплитель, а естественная влажность в той или иной степени в стене всегда будет присутствовать...

15. Sashankaban
    Благодарности:
    64

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Добрый день. Есть баня из сруба, но уже старая и нижние венцы сгнили. Осенью проводился ремонт в результате чего было сделано:
    Нижние два венца выпилены, подведен фундамент 80 см. 1 ряд красного и 3 ряда белого кирпича - дальше венцы.
    Парилка-моечная утеплялась изнутри: универсальная про-гидро изоляция изоспан D гладкой стороной в баню, шершавой к бревну, Рейки 50-60 мм с утеплителем из мин. ваты между ними, фольга, вагонка.
    Пол проливной досками 50*150, под ним земля и слив для воды
    Теперь почитав форум есть сомнения в правильности сделанного. Утепление есть возможность разобрать весной. Нужно ли убирать изоспан за мин. ватой? Нужно ли перетаскивать мин. вату наружу сруба? Как я понял пар все равно найдет щелку за фольгой и намочит мин. вату, а если сделать с наружи - то начнет гнить сруб, т. к. не будет дышать с улицей. И что надо делать с полом - надо ли его делать стяжку и плитку или оставить доски? Праная так и будет совмещена с моечной.
    Вент. зазоры не делались, но кой-какие расстояния есть между утеплителем. Ни где от плотно не прижат.

Статус темы:
Закрыта.