1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андроз
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    161

    Андроз

    Живу здесь

    Андроз

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Красноярск
    Расскажу свой опыт. Построил баньку из пескобетонных перегородочных блоков 12см толщиной. Изнутри утеплил без всякой штукатурки и прочей подготовки стены 50мм каменной ватой, потом фольга, обрешетка вагонка. Потолок 20см минваты. То есть, толщина стены вместе с утеплителем и вагонкой 20см (плюс 2см вентзазор под вагонкой) Печь чугун в кирпичном саркофаге. Много мне людей говорило, что буду улицу топить, что баня не наберет нормальной температуры. Но я упорно шел своим путём. Что в итоге имеем: набор температуры при минус 25°С на улице, до выхода на режим +55, +60°С за 2,5 - 3часа. Дров подкидываю 3 раза, по 4полена. Топка у печи маловата.(гроза18)
    .Баня у меня промерзаемая, объём парной около 9кв.м. есть окно и вентиляция басту. После посещения бани, в ней еще около 3дней не замерзает вода в ведре на полу.(специально оставлял для проверки). Так что если никаких откровенных дыр нет, то для промерзаемой бани 50мм утеплителя, в парилке на стенах вполне достаточно.
     
  2. Сапиенс
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130

    Сапиенс

    Живу здесь

    Сапиенс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Краснодар
    Вопрос по использованию калькуляторов: какую температуру и влажность (внутренние и внешние) правильно было бы учитывать при расчетах? Внешние температура и влажность могут быть разными, от плюсовых температур до максимальных отрицательных в данной местности. Внутри помещения - от некой средней температуры в помещении в межбанный период (опять же разной в зависимости от времени года и наличия отопления) до неких температуры и влажности в момент проведения банных процедур (опять же примерно 50-80 градусов и 50?-100 процентов влажности в зависимости от типа бани, высоты в парное и т. д.). Так какие данные использовать? Какие есть мнения?
     
  3. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.530
    Благодарности:
    2.721

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.530
    Благодарности:
    2.721
    Не каждый калькулятор даёт выставить эти данные, не рассчитаны они для бань.
     
  4. Сапиенс
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130

    Сапиенс

    Живу здесь

    Сапиенс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Краснодар
    Вроде почти любой калькулятор требует вбить внешние и внутренние температуру и влажность...
     
  5. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.530
    Благодарности:
    2.721

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.530
    Благодарности:
    2.721
    Не вроде, а так и есть. А в чем вопрос?
     
  6. Сапиенс
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130

    Сапиенс

    Живу здесь

    Сапиенс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Краснодар
    Вопрос изложен в сообщении № 2057.
     
  7. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766
    1. По большому счеты расчеты имеет смысл выполнять только для строений постоянно находящихся в плюсе, для строений переодически отапливаемых теплотехнические характеристики конструкций достаточно вторичны, натопить можно и баню бочку и палатку, причем запросто.
    2. В качестве условий внутри указывать те которые планируете поддерживать, те для МО и ПО достаточно рационатьно указывать условия помещения с повышенной влажностью.
    3. Внешние условия разумно указывать наиболее жесткие, но не черезвычайные, а типовые т. е. не -45 потому, что 10 лет назад три дня стояли такие морозы, а типовую температуру наиболее холодного месяца для данной местности, обычно в калькуляторах есть такая галочка.
    4. Последнее, но тоже достаточно важное, если вы строити баню для собственного использования и это типовой сценарий с 1-2 разами использования в неделю, а зимой может и реже то можно вообще не учитывать в расчетах эти кратковременные повышения температуры и влажности. А вот для комерции когда которой печь может топиться сутками напролет 5-6 дней в неделю это конечно стоит учитывать. Большенство онлайн калькуляторов не позволяет задавать такие условия, так что или искать специальзированый калькулятор или обращаться к специалистам теплотехникам. Но еще раз, для частной бани это не нужно, она большую часть времени или находится при температуре чуть большей окружающей среды для перемерзаемого строения или в стабильном плюсе 18-23гр, что и является типовой температурой которую стоит применять в расчетах.
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Сапиенс, нуж5о начинать не с калькуляторов, а с построения ПРАВИЛЬНЫХ пирогов стен, потолка и пола.
    Формулируйте свой вопрос так: допустим, если пирог стеныбудет ткаой, то где будет точка росы.
     
  9. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.530
    Благодарности:
    2.721

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.530
    Благодарности:
    2.721
    Тогда повторяю.
     
  10. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766
    Кто шибко педантичен, усидчив и имеет некоторые познания в теплотехнике может скачать себе например ELCUT (студенческую версию, что бы не тратиться) и послушав несколько лекций на ютуб вполне будет способен посчитать все узлы своего строения для любых внутренних и внешних условий. Придется конечно повозиться, но ничего черезмерно сложного там нет.
     
    Последнее редактирование: 10.01.23
  11. paul_iron
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    52

    paul_iron

    Живу здесь

    paul_iron

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва/Домодедово
    Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как оптимальнее поступить с парной, расположенной внутри кирпичного дома с круглогодичным отоплением? На данный момент кроме рядового кирпича нет никакого пирога в парной. Отопление тёплыми полами, в том числе и в парной. 3 стены в парной 120 мм, четвёртая более полуметра (внешняя стена).

    1. Нужно ли делать цементно-песчаную штукатурку?
    2. Нужно ли делать гидроизоляцию?
    3. Нужна ли фольга и утеплитель?
    4. Лучше ли использовать вместо фольги и утеплителя пробковый агломерат?
     
  12. Сапиенс
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130

    Сапиенс

    Живу здесь

    Сапиенс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Краснодар
    Баня планируется в подвале жилого дома, то есть это не будет периодически промерзаемым строением. Вероятно она будет достроена и эксплуатироваться до ввода дома в эксплуатацию и его отопления, соответственно.

    QUOTE="Bandar-log, post: 30962393, member: 2143572"]2. В качестве условий внутри указывать те которые планируете поддерживать, те для МО и ПО достаточно рационально указывать условия помещения с повышенной влажностью.[/QUOTE]
    Для нутрянки указываю 60 градусов и 100 процентов влажности с некоторым запасом. При этом в русской бане имеется определенный градиент и под потолком должно быть больше, чем 60 градусов тепла.

    QUOTE="Bandar-log, post: 30962393, member: 2143572"] 3. Внешние условия разумно указывать наиболее жесткие, но не черезвычайные, а типовые т. е. не -45 потому, что 10 лет назад три дня стояли такие морозы, а типовую температуру наиболее холодного месяца для данной местности, обычно в калькуляторах есть такая галочка.[/QUOTE]
    Так как баня будет в подвале, то 2 метры ее двух из четырех стен (внешние стены дома) будут в земле с соответствующей температурой промерзания, а верхние пол-метра - над землей
    .
    QUOTE="Bandar-log, post: 30962393, member: 2143572"] 4. Последнее, но тоже достаточно важное, если вы строити баню для собственного использования и это типовой сценарий с 1-2 разами использования в неделю, а зимой может и реже то можно вообще не учитывать в расчетах эти кратковременные повышения температуры и влажности. А вот для комерции когда которой печь может топиться сутками напролет 5-6 дней в неделю это конечно стоит учитывать. Большенство онлайн калькуляторов не позволяет задавать такие условия, так что или искать специальзированый калькулятор или обращаться к специалистам теплотехникам. Но еще раз, для частной бани это не нужно, она большую часть времени или находится при температуре чуть большей окружающей среды для перемерзаемого строения или в стабильном плюсе 18-23гр, что и является типовой температурой которую стоит применять в расчетах.[/QUOTE]
    Баня частная, раз в неделю максимум.
     
  13. Сапиенс
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130

    Сапиенс

    Живу здесь

    Сапиенс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Краснодар
    Пирог стены по моим представлениям (изнутри наружу):
    - дерево 3 см
    - фольга
    - утеплитель ПИР или пеностекло и т. п. - 5 см.
    - стена - монолитный железобетон 32 см
    - утепление наружнее - 10 см ЭППС.
    Играясь с данными в калькуляторе, прихожу к выводу, что внутреннее утепление не играет почти никакой роли в вопросе точки росы. Если 2 из 4 стен парной выходят наружу отапливаемого дома и снаружи хорошо утеплены, а другие 2 стены выходят в помывочное и комнату отдыха, может забить на внутреннее утепление плитными материалами и оставить только воздушную прослойку? Регион - Краснодар, на морозы не жалуемся).
     
  14. Сапиенс
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130

    Сапиенс

    Живу здесь

    Сапиенс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Краснодар
    А так получается для двух стен парной внешние условия одни, для двух других стен - другие) При этом для этих двух других внешние условия в нижних двух метрах одни, а в верхнем метре другие). Вот и рассчитывай после этого)
     
  15. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.530
    Благодарности:
    2.721

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.530
    Благодарности:
    2.721
    Не все так просто. Вот вы предлагаете PIR, а у него двухсторонняя фольга и второй слой как раз становиться местом зоны конденсации, но это для тех у кого снаружи минус 20-30, Краснодару это не грозит.
     
Статус темы:
Закрыта.