1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Тело точно. Высокие температуры для тела губительны. Много тем есть посвященных этому вопросу на профильных форумах. Тело нужно глубоко прогреть, в том числе путем инфракрасного излучения массива печи и деревянной обшивки, а не обжигать кожные покровы запредельными температурами.

2. nazaret
    Благодарности:
    2.940

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.940
    Я бы конечно вам поверил если бы сам уже двадцать лет не имел стоградусную сауну.)

3. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Незнание о вреде, не отменяет вреда.

4. nazaret
    Благодарности:
    2.940

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.940
    Да я сразу заметил что тут что-то не так, что очень жарко, но за двадцать лет привык себе вредить.)

5. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    43С это где, температура самого полка?
    Вы реально парились при такой температуре. Тут известный персонаж Олеган с печкой Рамунаса доказывал нам, что у него 43С на полке, а реально оказалась температура 55С и под потолком 80С.
    Что бы попарится при 43С на полке нужна влажность под 100%, а это чистый хаммам, а не РБ.
    Проще поставить парогенератор и парится чистым паром в хаммам, раз вам страшны режимы РБ. А не делать хаммам с пыльной печки и дышать пылью, доказывая всем, что это РБ.

6. Pavel777N
    Благодарности:
    601

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    601
    С этой температурой "качель" тут на форуме бесконечная. Ну вот если реально .. Оно действительно кому как нравится. Вот честно мне эти пресловутые 60 на 50 не нравится. Нормально .., но вот не мое.
    100 градусов тоже перебор (лично для меня), хотя ну дофига кому сотка нравится. Мне вот самое ОНО 80-85 градусов. Влажность вообще никогда не меряю и гигрометр не нужен от слова вообще .. поддаю по ощущениям. И "ломать копья" с пеной у рта мол надо так и только так смешно просто. Тут ведь главное чтоб в кайф было .. а "фломастеры" у всех разные ..:hello:

7. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Ну можно и мышьяк потреблять до поры до времени... 100 градусов это вредно и для легких, слизистой глаз и верхних дыхательных. Не зря на всяких "чемпионатах" периодически участники ласты склеивают при температурах за 120-130 градусов... Но дело ваше конечно.

8. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Да, Рамунас предлагал тест с камнем для уточнения степени готовности парной. И писал, что 43 градуса именно на полке самый годный вариант для человеческого организма по его ощущениям. Сколько там у Олегана я не знаю и знать не хочу, неприятный персонаж. Во-первых, то, что температура полока после прогрева парной 43 градуса не означает, что ее (температуру в парной) в один момент нельзя поднять не за счет прогрева всего деревянного массива парной, это дело долгое, а банально за счет конвенции тепла от закрытой каменки. У Рамунаса для этого есть верхняя горизонтальная дверца к закладке. Во-вторых, температура на полоке 43 градуса не означает, что выше температура такая же, это же очевидно. И если в парной имеется режим пироговой бани, то горячий пар для парения тела можно и нужно брать из этого пирога в тех количествах, которые нужны в процессе парения конкретного человека. Сам же человек находится в относительно прохладной зоне, дышит без проблем и не насилует свою сердечно-сосудистую систему, как тот же парильщик для примера. В-третьих, вы не принимаете во внимание инфракрасное воздействие массива кирпичной печи и деревянной обшивки парной, которые таким образом воздействуют на человека, что он отлично потеет и без высоких температур. В-третьих, о какой пыли вы говорите? Поясните свои слова.

Последнее редактирование: 26.01.23
  9. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Со многим я согласен, но! Многие просто не знают, КАК это бывает в хорошей и правильной бане, и таким образом ходят в потемках и незнании. Это не их вина, просто так получилось. Я сам с Краснодара, тут банное дело давних исторических корней не имеет. Кирпичную печь я тут не видел НИГДЕ. Может есть у кого дома, но это другое. Везде стоят в основном металлические душегубки. Лет до 20 я вообще не имел понятие, шо це таке. Вот в лет в 20 наш тренер замутил чистую сауну в подвале, где мы тренировались. Я не знал что это и с чем его едят. Заходил, сидел в сушняке, немного потел, выходил... Потом была другая секция с сауной, чуть получше, я немного пристрастился и потом стал ходить в общественные бани сети "Снежинка" и еще Гарнизонные бани Министерства обороны (тогда). И там и там пар в парную поступал по трубе от некоего внешнего парогенератора во дворе. Все управление баней сводилось к открытию и закрытию задвижки. Вот туда при ходили некие личности пенсионного возраста с явно нарушенной регуляцией тепла в организме, нагоняли температуру до ужаса и с воплем "сибиряки вперед, остальные назад!" валили в парную. Находиться в парной с ними в такие моменты было просто невыносимо. Любое движение вызывал боль, дышать можно было только через сложенные руки с целью снижения температуры... Сейчас я понимаю, что это была чистая душегубка и вредно для здоровья, но тогда у меня не было своего опыта и мнения, я делал как другие. Но вот была одна парная в сети "Снежинка", под Садовым мостом, в которой в первый заход после ее чистки создавались просто божественные кондиции. На самом верхнем полоке было горячо, но не обжигало, можно было хлестаться вениками в просто божественной неге... Жаль не было никаких точных приборов чтобы зафиксировать температуру и влажность в такие моменты. Во второй заход становилось как обычно, то есть обычное "гэ", надо было снова чистить парную. То, что Вас тянет на температуру 80, естественно, так как при 50-60 у вас недостаточно влажности в парной и вам хочется поднять температуру! Но это говорит только о том, что у вас нет кондиций русской влажной бани! Была бы влажность в норме, вам и 50 с головой хватило бы! В правильной русской бане влага должна конденсироваться на вашей коже и стекаться нее струйками, а не высыхать на ней! Речь не о поте, а именно о влаге. У бани Рамунаса для этой цели имеется бак с некипящей водой. Иные обильно смачивают дерево парной, это тоже дает некий результат. Кто-то дополнительный парогенератор ставит. В общем, пытаются идти к успеху!) Обратите в следующий раз внимание на этот момент. Если ваша парная позволит все-таки получить такие влажные кондиции, вы больше на другие никогда не вернетесь.

10. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Кстати, ощущения прогрева еще сильно зависят от конкретного человека. Есть у меня один друг, так вот его наши температуры не прогревают! А прогревают температуры, при которых нам (остальным друзьям) в парной уже находиться невозможно. Как-то ему вырезали жировик на спине, так хирург ему сказал, что у него кожа толще нормы. Может, из-за этого все так? Может, из-за слоя подкожного жира (все же теплоизолятор). Может еще какие моменты имеются...

11. Pavel777N
    Благодарности:
    601

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    601
    вот ОНО, то о чем я и говорил. Почему-то здесь любят делать выводы за других. У отца 30 лет была баня. С кирпичной печью и с закрытой каменкой аж с двумя чугунными дверками .. Режим можно было делать любой. Повторюсь, мне лично больше нравится 80 гр .

12. Сапиенс
    Благодарности:
    130

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Я только высказал свое мнение. Я так понял, сейчас у Вас не кирпичная печь? Сравнить можете свои ощущения тогда и сейчас?

13. nazaret
    Благодарности:
    2.940

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.940
    Еще один теоретик.)

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Ну по сути он прав. Пафоса бы поменьше, фактов побольше. Хотя спорить бесполезно. Это как никотинового, алкогольного или любого другого наркомана пытаться убедить во вредности его наркотика. Пока сам не захочет разобраться, бесполезно метать бисер.

15. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    А где вы меряете температуру и как? У меня вот супруга когда узнала, что в бане после ремонта будет не выше 60С, сказала, что ноги ее там не будет. Я повесил термометр повыше привел ее, говорю во смотри почти 90, она и успокоилась. Это я к тому, что многие парятся при одинаковых параметрах в парной, но из-за того, что термометр висит на разной высоте (а традиционная парная всегда градиентная), одному навешивают ярлык "суховоздушечник " и "геноцидчик", другому "розовосоплевщик".:)]

Последнее редактирование: 27.01.23
Статус темы:
Закрыта.