1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Exclusiff
    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    164

    Exclusiff

    Живу здесь

    Exclusiff

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    Какую основную цель пресоедуют утепляя парилки в блочных/каменных домах? Время прогрева при доведении до режимов? Интересно кто нибудь сравнивал прогрев парилки с утеплителем и без него при прочих равных? Интересно сколько минут разницы/ поленьев больше?
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  2. VM76
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25

    VM76

    Живу здесь

    VM76

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Волгоград
    Вход в районе печи. Выход в самом дальнем углу. Вот так приблизительно надо как на рисунке (гугл в помощь), но я например воздух с улицы подвёл прям под печь. Для процесса горения надо организовать приток свежего воздуха перед печной дверцей в комнате отдыха, а не под печью.
     

    Вложения:

    • upload_2015-6-25_20-19-27.png
  3. VM76
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25

    VM76

    Живу здесь

    VM76

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Волгоград
    Тут надо разделять. Отапливается ли у вас постоянно помещение (баня) или периодически. Кондиции парной преследует утепление. Париться можно и в ванной комнате, и в бане с голыми стенами из КББ и в палатке (был в юности и такой опыт) .Я вот утепляю для того чтобы легче управлять процессом, создать кондиции приближённые к, подчёркиваю, приближённые к русской парной. И чтоб не греть стену (для блоков очень болезнены заморозки и разморозки циклов на 80 если не изменяет память его хватает) зимой и чтоб эффективно использовать тепло и управлять им, а для русской парной это очень важно. Вот корявенько, но как -то наверно так.
     
  4. Exclusiff
    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    164

    Exclusiff

    Живу здесь

    Exclusiff

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    Кстати тоже парился в прошлом году на берегу Селигера в палатке с какой-то переносной печкой;)
    Отвпление планируется круглогодичное, в бане теплые полы, в парной просто шаг побольше сделали.

    Меня как и многих здесь волнует экология стекловаты, вот что пишет роквул на своем сайте:
    https://www.rockwool.ru/aboutcompany/faq

    При производстве нашей продукции используется высококачественное связующее — резольные смолы нового поколения. Данная смола является основой для приготовления рабочего раствора (связующего), которое в дальнейшем участвует в технологическом процессе производства теплоизоляции. Содержание связующего в продукте в среднем 3,3 %.

    В готовой продукции фенолоформальдегидная смола (которая является частью связующего) находится в твердом, не плавком и не растворимом состоянии, поэтому не представляет опасность для здоровья человека и не выделяется в атмосферу.

    Вся наша продукция имеет Экспертные заключения о соответствии действующим санитарным нормам и правилам, помимо этого компанией ROCKWOOL первой был получен сертификат EcoMaterial Green, свидетельствующий о безопасности продукции.

    Формальдегид есть. Будем брать думаю Pure One.
    На стены 5-ку на потолок 10-ку. Далее фольгу, зазор вагонку.
     
  5. Exclusiff
    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    164

    Exclusiff

    Живу здесь

    Exclusiff

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    На фото выше примерно поставили печь как она будет стоять, стобы ее обкладывать кирпичем. Куда правильно подводить воздух? Под дверцу? Какого размера отверстие? Воздух будет из КО.
    На прилагаемой картинке отработанный воздух забирается снизу и по венканалу поднимается вверх- зачем так сделано? Поднимается явно не сам - нужно вентилятор ставить?
     
  6. VM76
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25

    VM76

    Живу здесь

    VM76

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Волгоград
    Да я вообще против любого искусственного утеплителя, я за сруб...Но что же делать...Из всех зол выбирать стараемся наименьшее. По крайней мере как нам кажется.
    Не надо утеплять, но если уж очень хочется и есть возможность, то войлоком или пробкой.
    Подумайте об отделки стен массивом, но чтоб сантиметров 4-5 не меньше. Ну и для успокоения под него парогидроизоляцию или стену гидроизоляцией обработайте. Проветривание за массивом организуйте (щель вверху под потолком и внизу).
    Чтоб не быть брехучим телефоном вот здесь грамотно про обкладку печи и вентиляцию https://ruspar.ru/wiki/osnovy/ventiljacija-dlja-bani
     
  7. Exclusiff
    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    164

    Exclusiff

    Живу здесь

    Exclusiff

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    Заехал в уникму на теплом стане и купил все таки урсу pure one без канцерогенов. Мягенькая, белая, не колючая, думаю много вреда не составит. Пачка чуть более 800р стоит, на утепление всей парилки взял 4 пачки. Рабочие ее уже закрепили. По вентиляции - решил все таки сделать, как советуют - вход будет под печью, присмотрел металическую планку с задвижкой. Выход будет по диагонали внизу под полоком на высоте 20-30см от пола, далее в короб металический прямоугольный мужду стеной и вагонкой на высоту 2 метра, далее поворот на 90гр (выход через стену на улицу) и переход на круглую трубу+вентилятор для температур до 150гр. Вентиляторы очень производительные предлагают 150-230 кубов в час. При размере парной 13 кубов. Дальше думаю нужно какой то частоник городить для управления скоростью. Кто нибудь ставил частотники? Какая там схема подключения?
     
  8. VM76
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25

    VM76

    Живу здесь

    VM76

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Волгоград
    Вам вентилятор нужен будет в основном для сушки парной. Для конвекционной бани и без вентилятора хватит воздуха. "Частотник"ненужен.
     
  9. Erebuss
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    42

    Erebuss

    Живу здесь

    Erebuss

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Алма-Ата
    @VM76, Добрый день. У меня к Вам несколько вопросв, как к Гуру в вопросе утепления бань, в частности ПО). Строю баню из глинянного кирпича, наружние стены толщиной в кирпич. Стены готовы, потолок черновой подшит. Хочу стены в ПО утеплять следующим образом:

    Вагонка-лиственница, горизонтально, 15 мм,
    Слой воздуха 30 мм,
    Аллюминивая фольга,
    Покрытый стяжкой на сетку ЭПП Технониколь Карбон Эко (без формальдегидов) 50 мм, стяжка под вопросом,
    Рубероид или пергамин (оба под вопросом).
    Размер ПО небольшой (180Х220) поэтому толстый слой утепления нежелателен.
    О потолке ПО:
    Вагонка-лиственница, 15 мм,
    Слой воздуха 30 мм,
    Алюминивая фольга,
    Черновой потолок 30 мм. сосна,
    на нём и по балкам (150 мм) пароизоляция Ютафол № 96 Сильвер или №110 Стандарт.
    Между балок ЭПП тот же 50 мм и на него каменная вата Роклайт 100 мм.
    Ветрозащита.
    Вентиляция в бане предусмотрена из под полков по коробу вверх, а приток в районе печи. По краям вагонки сделаю зазоры.
    Что скажите и посоветуете, прошу прощения если подобный ворос уже освещали, заранее благодарен.
     
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Выкинуть, ибо незачем запирать черновой потолок и балки между фольгой и этой штукой, что бы это ни было :)
    Вагонка лиственница на потолке может "плакать", лучше заменить на осину-липу-березу. Зазор между е и фольгой - не нужен, Бейте фольгу сразу к доскам чернового потолка
     
  11. Erebuss
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    42

    Erebuss

    Живу здесь

    Erebuss

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Алма-Ата
    @Строю для себя, спасибо за ответ. Насчет пароизояции тоже сомневался нужна ли. А насчет утепления стен всё нормально? И как быть с моими "под вопросом" :) Лиственница уже куплена.
     
  12. VM76
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25

    VM76

    Живу здесь

    VM76

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Волгоград
    Добрый день! Какой режим в парной хотите? Будет баня или сауна? Кирпич глиняный, с соломой-саман? Ваш адрес в аватаре Алма-Ата:super:, поэтому для Вас...чисто мое мнение. Не надо никакого утеплителя, Вы же не жить в бане собираетесь? Пирог. Стена, вент зазор доска 40-50 мм сосна, ну и уж если купили зашейте вагонкой.
    Потолок однозначно утеплять, но т. к а понимаю у Вас глина на халяву, утеплите ею:super:.Лучше неё наверное только керамзит, хотя керамзит тоже глина:aga:.По вентиляции. Да вы правы здесь на форуме по ней столько копий поломано! Начнём с начало...Что за печь?
     
  13. VM76
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25

    VM76

    Живу здесь

    VM76

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Волгоград
    Глиняный потолок, это конечно глина с большим количеством соломы по гидроизоляции с подшивкой.
    А можно пирог такой (если не «рабочий» чердак): обшивку потолка тщательно гидроизолируйте пленкой, затем используйте опилки, (если есть где взять дубовые листья смешайте их с опилками- хуже не будет),сверху 5-см слоем сухой земли, и замазываете жидкой глиной, 2 слоя по – 3-5 см. Вместо глины можно пароизолятор использовать. Керамзитом надумаете, то минимум 25 см. Я вот для себя керамзитом засыпал- на всю жизню мне хватит думаю. :)]
     
  14. Erebuss
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    42

    Erebuss

    Живу здесь

    Erebuss

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Алма-Ата
    @VM76, Режим хочу русской бани. Кирпич обычный глиняный. Жить я в бане не собираюсь конечно, но хотелось бы чтобы ПО как можно быстрее прогревалось, поэтому хочу утеплить. Древесина у нас дороговатая. Глина на потолок конечно тоже вариант, но подумаю. Печь Термофор Бирюса 2013.
     
  15. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Я конечно сторонник классики:hello:, но глину на потолке признаю только когда она рядом на участке в немерянно-халявном количестве. Смысл грузит тонну (утрирую) глины на потолок, делать балки и черновой потолок соответствующей прочности. Тем более если с деревом тяжело в регионе. Самая дешевая минвата 20-30см толщиной - легко, тепло... Не думаю, что это слишком обременительно для кошелька. И часто даже чернового потолка не надо. Вагонка, фольга, вата. При этом уменьшается размер (сечение) потолочной балки (чисто чтоб вес человека выдержали, если придется сверху по чердаку). У меня вата лежит прямо на блокхаузе с фольгой, рулонная, самой низкой плотности, самая дешовая. Это же не стена, тут нет таких высоких требований к вате. Минус один - если менять обшивку потолка, то вату надо будет убирать сверху (неприемлемо, если там чистовой пол и мансарда), но это тоже легко решается при желании. Да и что то не помню я ни одной бани, что бы потолок менялся просто так. без капитального ремонта всего помещения.
     
Статус темы:
Закрыта.