1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Да стандартное утепление - бетон+мембрана+минвата 100мм минимум - пароизоляция - деревянная обшивка..., Просто вместо пенофола как пароизолятора использовать полноценную фольгу. Чем она будет толще, тем проще ее монтировать (ну без фанатизма конечно)...

    ничего не докажете, у них на руках ксерокопии сертификатов будут, в которых температура применения будет эдак 90 - 100 градусов... по закону все нормально, а банку с кипятком в суд не принесешь.
     
  2. саняas
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    саняas

    Участник

    саняas

    Участник

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Чусовой
    А можно вместо минваты использовать пенопласт? просто тоже закуплен уже.
     
  3. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    нууу очень нежелательно, особенно если у вас в качестве обшивки используется вагонка. Какая там температура будет за вагонкой и фольгой, кто знает? А край стены где будет печка? Я у себя планировал так делать, но у меня вместо вагонки шпунт 38мм, теплопередача значительно меньше чем через вагонку... Я отказался потому что площадь небольшая, выигрыш по цене от пенопласта был небольшой. Не стал рисковать. У вас все таки сауна (90гр) ил влажная парная (не больше 70град)?
     
  4. саняas
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    саняas

    Участник

    саняas

    Участник

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Чусовой
    В качестве обшивки планирую доску строганную дюймовку горизонтально (щели между досками закрыть реечками?). А если между пенопластом и фольгой еще проложить чтонибудь типа двп или ткани плотной чтоб пенопласт сильно не нагревался да и за дюймовкой думаю не будет больших температур?
    Я сам еще незнаю что получится не хотелось бы суховоздушки. Мыться тоже в етом помещении планирую.

    Насчет печи думаю обложить кирпичем, а угол стены и перегородки поверх обшивки прикрутить прямой шифер типа ГВЛ.
     
  5. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Доску лучше вертикально, попавшая в за рейки-нащельники вода будет вытекать, это же не вагонка или шпунт с соединением шип-паз)
    двп точно не надо, при какой температуре из неё химия выделяться начнет? От ткани будет ли толк?
    печь я обложил в кирпичный экран (у меня самодельная металичка). Если позволяют средствы то тут на форуме активно обсуждаются "правильные" печи не дающие жесткое ИК излучение и подходящие для режипа русской паровой парной.
    Плоский шифер... я тоже думал про него, но в нем асбест, часть народа говорит что это очень вредно (не буду сейчас вдаваться в детали), другая часть специалистов успокаивает. Короче я бы не играл в лоторею, а использовал листы минерита, либо стандартный вариант зазор, базальтовый картон и лист полированной нержавейки. Правда минерит это достаточно небюджетно.
     
  6. саняas
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    саняas

    Участник

    саняas

    Участник

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Чусовой
    Безымянный.jpg Так попадать водичка будет? :) сорри за художества, а она разве не просохнет в вент. зазоре?
    Насчет ткани думаю будет руку в перчатке если положить на батарею не так горячо становится :) а двп под фальгой ведь будет наглухо загерметезированно как и пенопласт пусть наружу выделяют всякое. DSCF1394.jpg печь тож самопал незнаю кто изготовитель топка диск от какого-то колеса сверху ёмкость для камней будет. Про асбест незнаю ничего страшного вроде некоторые заделывают проход трубы через крышу им DSCF1390.jpg если не путаю. Мнеб обшить сначала а потом с печкой колдовать начну :) там просче наверно?
     
  7. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Все равно попадать будет, вы же идеально плотно не притянете рейку к доске. Хотя через вент зазор будет просыхать конечно. Что то ме вертикально как-то привычнее:)]
    Перчатка перчаткой, а если руку на батарее часа два подержать? А про двп и вообще про гадости выделяемые из каркасных стен. абсолютной герметичности вы не сможете достичь. Проклеете парную фольгой так в комнату отдыха гадость лететь будет. Как бы проверить какая температура будет за вашими досками в стене... Может перестраховаться и сразу после фольги положить слой минваты подешевле и потоньше (она разной плотности, чем плотнее и жесче тем дороже), в рулонах дороже чем в листах. А уже потом лист пенопласта. Тогда возможно будет более-менее гарантированная теплоизоляция перед пенопластом.
    Печь желательно эскиз что бы конструкцию понять, диск от колеса - круглая топка, вертикальная труба через каменку? Чтобы нагреть камни до высоких темератур придется сильно кочегарить печь, при этом будет перегреваться и пересушиваться парная. Да много жара в трубу вылетать будет... Хотя повсеместно в деревнях в бюджетных банях пользуются такими печами. Просится она под обкладку кирпичом с зазором и конвективными дверками. Почитайте поподробнее в интернете информацию об кирпичных конвективных экранах, кирпичных саркофагах для мет. печей...
    Мелкая пыль от асбеста - сильный канцероген. Когда им заделывают швы около трубы то стараются зашивать потом эти места жестью. Насколько концерогенна пыль и насколько это вообще правда - не берусь судить. Есть мнение, что эта информация специально лоббируется производителями новомодных метеллочерепиц и т. п. в пику производителям классического шифера. Но в вопросах в которых сомневаюсь стараюсь перестраховаться;)
    Я думаю не особо принципиально что делать сначала проход трубы через крышу или обшивать, смотрите как вам удобнее.
     
  8. саняas
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    саняas

    Участник

    саняas

    Участник

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Чусовой
    Читал гте то что внизу доски быстро портятся а при горизонтальном положении проще поменять пару нижних досок чем обдирать полностью вертикальные. Да наверное так и сделаю минвату потом пенопласт. эскизик похожей печи печь.jpg , да тепла вылетает огого тяга аж гудит все, поставил отражатель тяга меньше стала да дров меньше уходит. Замуровывать печь в кирпич полностью думаю не стоит DSCF1394.jpg вот таким образом попробовать хочу (не в три ряда как на фотке а вокруг до верха топки) так наверно прогреваться лучше и быстрей будут кирпичи?
     
  9. саняas
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    саняas

    Участник

    саняas

    Участник

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Чусовой
    печь_cr.jpg Вот так примерно у меня
     
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    В вашем варианте печи наиболее сильно греется рассекатель, а полезное тепло с него никуда не забирается (разогрев самого металла печи не в счет, это наоборот минус для бани). А рассекатель - то самое горячее место у вас (собственно огонь и ИК излучение от огней). Правильнее было бы что бы верхом топки была корзина с камнями, а рассекатель сделать в толще корзины, в середине каменной закладки. так вы будете греть камни сводом топочной камеры, греть камни рассекателем и далее трубой. И теплосъем с рассекателя был бы получше. сверху на каменку очень неплохо сделать крышку с дверкой для поддачи пара. Крышка защитит парную от перегрева раскаленными камнями и позволит камням быстрее нагреваться, восстанавливая свою температуру между заходами в парную.
     
  11. ТВВ
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    23

    ТВВ

    Живу здесь

    ТВВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Иркутск
    ...не могу согласиться. По моему мнению применять для внутреннего удепления бани вообще, и тем более прилки материалы, содержащие токсичные вещества недопустимо. Трудно оспорить тот факт (хоть многие и пытаются. причём с пеной у рта), что формальдегиды и др. вредные для здоровья вещества более активно выделяются при повышенных температурах. Кроме того в бане высокая влажность и, возможно, большой перепад температур (зависит от условий эксплуатации) вследствие чего неизбежно намокание утеплителя и он перестанет работать, а в последующем его загнивание.
    И опять же, считаю, что если конструктивно возможно, то более эффективно наружное утепление, а оптимальная внутренняя отделка парилки:
    фольга-обрешетка-доска (вагонка, блокхаус, др. модные варианты).

    Если всё-таки утеплять изнутри, то, наверное, целесообразно использовать базальтовую вату, как наиболее стойкую в условиях влажности.

    Остаётся только добавить, что я не притендую на истину в последней инстанции. Это моё личное мнение, которое сложилось в результате опыта и не все могут с ним согласиться.
     
  12. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    все верно в целом, я сам категоричный противник каких либо утеплителей в парной, поэтому сам имею сруб. Но в случае каркасных стен без утеплителей не обойтись... Но в данном конкретном случае стены - бетон и кирпич, его не вариант снаружи утеплять.
     
  13. ТВВ
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    23

    ТВВ

    Живу здесь

    ТВВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Иркутск
    [Но в данном конкретном случае стены - бетон и кирпич, его не вариант снаружи утеплять.[/quote]

    Отчего же?..совсем наоборот. Редкий случай, когда утепляют не фасады, а изнутри. Тоько из каких-либо узких, особенных соображений.
    Самый распространённый пример - вент. фасады домов.
     
  14. саняas
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8

    саняas

    Участник

    саняas

    Участник

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Чусовой
    да наверно так и сделаю.

    Отчего же?..совсем наоборот. Редкий случай, когда утепляют не фасады, а изнутри. Тоько из каких-либо узких, особенных соображений.
    Самый распространённый пример - вент. фасады домов.[/quote]

    в моём случае стены снизу вверх (гипсоблок, кирпич какойто большой белый пустотелый, брус 180, гипсоблок и кирпич замазаны штукатуркой) если не утеплять изнутри то хоть весь день топить буду температура выше 30 максимум 40 градусов не поднимется испытывал осенью, без перегородки DSCF1393.jpg помещение 5*3м.
     
  15. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.508
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Челябинск
    Я и говорю, бетон и кирпич в бане утепляется только изнутри, что бы там не говорили про очередность паропропускания

    а по печи. все таки оочень рекомендую изучить тему конвективных кирпичных экранов, тут есть 2 очень больших плюса:
    1) ускоренный прогрев парилки за счет конвективных потоков через дверки (потоки между металлом печи и экраном). Этими же потоками (плюс ИК излучение от нагретого кирпича) лучше будет сушиться парилка после продцедур
    2) закроется жесткое ИК излучение в парилку от раскаленного докрасна металла

    минус - увеличится время протопки и подготовки парной (нужно будет нагреть массу кирпича предварительно)
    но плюсы явно значительно перевешивают
     
Статус темы:
Закрыта.