1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да ладно, парни. Ничего страшного в грубом ответе нет. Мы же не в женском пансионате "Лютик". Ответ есть ответ, главное не подача, а конструктив! :)

Я повторю, что собираемся использовать разные режимы. Но лично мне нравится именно суховоздушка.
    Вот интересно, чтобы всем угодить и тем кто любит пар. Я собираюсь утеплять предварительно ПИР плитой. При суховоздушке ПИР плиту кладут прям к кирпичной стене. А при паре, я так понимаю, нужно будет делать продух между ПИР плитой и кирпичной стеной?

У меня в стене замурован бетонный воздуховод довольно длинный и ещё не обрезанный. Находится воздуховод на высоте 2.1 метра. Я планирую его обрезать по факту утепления и делать к нему закрывашку для проветривания парилки или не проветривания. Вполне могу сделать зазор от ПИР плиты до кирпичной стены и ещё дырочку сделать в этом воздуховоде для постоянной свободной вентиляции того пространства. :um:

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    не надо ни каких продухов https://nav.tn.ru/systems/fasad-i-stena/tn-stena-banya-pir/

Вложения:

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @всесилий, мне вас откровенно жаль! Вы не понимаете, что творите!
    Плиты ПИР в сочетении с температурами суховоздушки - ядовитое помещение.
    Плиты ни разу не предназначены для таких температур. Они источник яда.
    Почитайте их состав, и почитайте не бравую ренламу, а сайты химиков.
    В принципе, я пишу доя читающих эту тему: берегите себя и не убивацте себя.
    Обычный утеплитель содержит фенольные смолы. Употреблять для бани можно 2-3 вида чистых утеплителей. Которые я несколтко лет перечисляю.
    А тут такое.

4. allleksey
    Благодарности:
    72

allleksey

Живу здесь

allleksey

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Можно ещё раз перечислить для тех кто не читал :hello:

5. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Прикола ради взял ПИР плиту, поджёг. Она горит адским пламенем какое-то время и быстро тухнет и остывает. Короче Г1 и Г2 = она горючая. Плюс выделяет чёрный факерный дым. Но выделяет мало и тухнет быстро.
    Плиты не предназначены, я понимаю. Дык вроде более 120 она точно не нагреется, при температуре на третьем полоке в 140 гр.
    Я как бы сам за экологичность, но предложите что-либо вменяемое и не горючее полностью в 3 - 5 см для утепления вертикально. Что мы скачем вокруг да около, ей б-гу. Вы не любитель отвечать на этот вопрос - это факт. Осложняет ситуацию Вам кирпичная в 25 см стена.

6. allleksey
    Благодарности:
    72

allleksey

Живу здесь

allleksey

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Всесилий
    при температуре на третьем полоке в 140 гр.
    Да силу воли нужно иметь что бы там находиться и терпеть такое

7. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @всесилий,
    Есть несколько аксиом.
    1. Утепление изнутри бесполезно, и даже вредно. Вы получите общую толщину стены=толщине утеплителя. Т. к. промерзший кирпич отсекается от тепла, и останется промержшим, т. е. как будто его и вовсе нет. Утепляют снаружи.
    2. Если баня промораживаемая (не отапливаемая), то в утеплении особого смысла нет. За неделю все равно промерзнет, а тонкую стену прогреть из минуса быстрее.
    3. Для режима РБ (не концепции а именно режима) утепление вообще ничего не рещает. Главное полная пароизоляция. В палатке можно отлично попарится, в дырявом срубе нет.
    4. Для РБ характерно отсутствие (выключение) всех систем вентиляции во время процедур. Используется только залповое проветривание между заходами. Поэтому баню стараются сделать как можно более инерционной. Для этого на стены и потолок нашивается массив дерева: доска необрезная, половая шпунтованая, имитация бруса/блокхаус (или ставят сруб). Прогретое и увлажненное паром дерево быстро восстанавливает температуру и частично влажность после закрытия форточки.
    Исходя из вышесказаного, я бы на Вашем месте, отказался от идеи утепления стены. Заштукатурил изнутри чем-то влагостойким, закрыл бы все фольгой на крафт бумаге (например Изоспан FB) для пароизоляции. На фольгу нашил массив. И все.

8. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @andy_ko44, пару страниц назад похожую мою идею раскритиковали. По поводу инерционности - сейчас есть диаметрально противоположная концепция Высокодинамичной парной (максимально безинерционной). Пример - палатка - там нечего греть и нечего просушивать после процедур, а ощущения теже, что и в срубе (по отчётам парильщиков). Быстрая подготовка, экономичность, и управляемость кондициями. Автор идеи - @pn2.

9. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @ПарПоБелому, Ну палатку я упоминал. А так, например, как только двигатель внутреннего сгорания начал плотно входить в нашу жизнь, то начались активные поиски альтернативного источника энергии. Это я про диаметральную противоположност классике (инерционности). И это замечательно. Через десять лет будем говорить: ... короче у тебя 2 путя. Или шей массив и тяжелую печь, или отдирай все нах, и ставь НПГ. Поживем- увидим.

10. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Так чего 10 лет ждать, будущее уже наступило, это уже реальность:)

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    По второму пункту, не понял, как это может относиться к кирпичной бане?
    И по массиву на кирпичной стене - между фольгой и обшивкой нужен Вент. Зазор? Если да, то какой?

12. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @AlexanderGorbatov,
    Надо мне в подпись поставить "Зазор зло!". Между фольгой и стеной (кирпичем) я бы сделал зазор. Ну вернее он бы сам получился при монтаже вертикальных планок, на которые пристреливаемся фольга. А вот между фольгой и массивом зазор не нужен. Ничего там гнить не будет.
    В промораживаемой бане утепление вообще не нужно. Все равно стена промерзнет. Ну другими словами не будет разницы между в 1-2-3 кирпич стены и например доской 25мм. На улице -20 и стена -20, считай что ее нет. Да, согласен, промерзший кирпич увеличит время протопки, но его утепление сократит ето время очень мало. А вот расхады не малые. Плюс многие боятся не экологичных утеплителей. Поэтому такой компромис. Ну да калькулятор покажет преемущество утепленной стены, но речь ТОЛЬКО о промерзающей БАНЕ. В других случаях это не работает...

13. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Зачем зазор между кирпичем и фольгой? Фольгу или пароизоляцию наклеить прямо на стену можно?
    Между фольгой и массивом ВЫШЕ ПОЛКА зазор может и не нужен. А вот ниже - вопрос. На потолке зазор не нужен, а на стене - пусть будет. Почему он зло?

Практический опыт сравнения такого решения есть? Что утепление сократит время протопки очень мало? У вас так сделано? Конденсат по стенам будет течь рекой по идее...

14. Oleg12ru
    Благодарности:
    136

Oleg12ru

Живу здесь

Oleg12ru

Живу здесь

Благодарности:
    136
    А у Вас какой опыт?

15. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @Oleg12ru, 20 лет была в таком виде баня - снаружи газосиликат, воздушная прослойка, внутри кирпич, оштукатуренный и побеленный известью, без пароизоляции вагонка по стенам. Парилка и моечная совмещённые. Печь самодельная металличка, обложенная печными изразцами. Бак на печи 80 литров, испаряющий в парилку воду. Зимой в морозы практически не топил - уходило много дров, и натопить было сложно, бак от длительной топки закипал, в парилке стоял тяжёлый туман. Летом - вполне неплохо, но пар тяжеловат.

Статус темы:
Закрыта.