1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mary12345
    Регистрация:
    13.09.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Mary12345

    Новичок

    Mary12345

    Новичок

    Регистрация:
    13.09.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Хочется получить режим русской бани, хороший пар и мягкое ИК излучение от массива печи.
    В отдельно стоящих банях нравилось париться только с массивной печью.
    По размерам печка помещается, тест-драйв будущей печи сделали в другой бане, похожей по размеру.
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Mary12345, приветствую Вас. Плохо, что нет региона в вашей подписи. От этого много зависит.
    1. Брус 20 см - это недостаточно для постоянно отапливаемого помещения. Потребуется утепление снаружи. Тем больше, чем севернее живете. Я бы рекомендовал пристоить каркасом.
    2. Категорически не верно, делать брусовые стены и потом их общивать. В е это является утеплением изнутри. А практика говорит, что срубы изнутри утеплять нельзя!
    3. Всякие пароизоляции по брусовым стенам прекращают подачу воздуха к дереву приводят к деструкции. Дерево задыхается. Это проверено на практите длительной эксплуатации.
    4. Все стены внутри нужно делать каркасные.
    5. Фольгу нужно использовать в каркасе, по брусовым стенам в РБ фольгу пускать нельзя.
    6. Брусовые стены требуют усадки и времени для этого.

    Это я вам дал ответы для паровой бани, которую вы планируете получить с КПК.
    Тут много может возникнуть критики моих ответов, но обращайте внимнимание, кто критикует и какой у них опыт в строительстве и эксплуатации РБ. А то сувоздкшечники общивают срубы и убеждают всех, что все отлично.
     
  3. Mary12345
    Регистрация:
    13.09.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Mary12345

    Новичок

    Mary12345

    Новичок

    Регистрация:
    13.09.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    @ZYBY
    Спасибо большое.
    Регион - Московская область.
    Да, думаю что придётся делать каркас, так как привязать новый сруб из бруса к уже имеющемуся каркасу не получится.
    Правильно ли я понимаю, что тогда нужно сделать парилку по возможности как паронипроницаемый термос?
    Утеплитель Вы советуете на стены Ursa pure one, на потолок шелтер.
    Меня очень волнует, как обеспечить надежную пароизоляцию, чтобы не пострадал основной дом. И не отсырела каменная вата.
    Достаточно ли фольги?
    Раньше в ветке были примеры обмазки глиной и т. д.
    Будет ли надежнее, если вместо фольги сделать глиняную обмазку? Если да, то на какое основание ее крепить?

    Также про утеплители:
    на форуме есть, но немного информации про пеностекло и пробковый агломерат. Пишут, что это паронепроницаемые и экологически чистые материалы.
    Или у них есть недостатки и каменная вата все равно лучше?

    Если сделать внутри контур с глиняной обмазкой/паронепроницаемой штукатуркой/фольгой/пробкой, то возможно ли утеплять PIR-плитами? Так как они будут изолированы? PIR привлекает паронепроницаемостью и небольшой толщиной. Или PIR-плиты никак не годятся?
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Раз вы собрались делать каркас, погуглите и на другом форуме вывалится ZYBYбаня с АкваСмартом. Строго по делу.
    Я там строю баню каркасную и все расписываю. Читайте и если не ясно, пишите.
    Парилка должна быть перевернутый стакан с открытым дном. Если у вас стяжка то нудно дно открыть. У меня там все расписано как. Если полностью затермосить парилку, то будите задыхаться.
    На стену из бруса не советую пароизоляцию. Нельзя. Нужно стену хорошо проконопатить.

    Эти проблемы возникают, потому что баня НЕ отдельно стоящая. Хотя на Руси строили бани отдельно и далеко от дома.
    Покупайте урсу пуре ван в плитах и утепляйте стены 100 мм и потолок 200 мм толщиной. Продают плиты по 100 мм толщиной.
    Пробка паропроницаемая, пеностекло нет. Сейчас есть другой материал ПИР-плиты. Он экологичен им можно утеплять.
    Найдите мою тему на другом форуме в моем разделе. Я там все расписал.
     
  5. Mary12345
    Регистрация:
    13.09.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Mary12345

    Новичок

    Mary12345

    Новичок

    Регистрация:
    13.09.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    @ZYBY
    Спасибо ещё раз! Другой форум нашла, половина вопросов отпада.
    К сожалению, под отдельно стоящую баню нет места на участке.
    Остались такие вопросы:
    1) как все-таки сделать стену парилки и моечной, примыкающую к деревянной брусовкой стене основного дома? Там профилированный брус, он не поддаётся конопатке.
    Достаточно ли будет сделать вент зазор 4-5 см между утеплителем парилки и брусовой стеной?
    Или лучше заморочиться и сделать паронепроницаемую стену с штукатуркой/плиткой
    2) какой вид PIR-плиты подходит для утепления парилки/комнаты отдыха?
    3) как паронепроницаемую мембрану Вы взяли материал на основе полиэтилена, а не фольгу.
    Высокие температуры парилки годятся для таких мембран?
     
  6. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
  7. fvs2015
    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    94

    fvs2015

    Живу здесь

    fvs2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Пермский край
    Добрый вечер!
    При строительстве дома оставил помещение под баню.
    Регион - Пермь, размеры 2х2,8 выс 2-2,5 при высоте потолков 3 м. 2 м это там где будет полок.
    За вычетом утепления останется 2000-80-122 = 1798. Мало. Но уже никак. Зато ширина полка 80-90 см будет! Размеры в чистоте без отделки. Дом из газоблоков. ПМЖ.
    Есть окно 0,40х0,40. Приток под печкой из коридора. Печь электрическая с пароперегревателем 6,25 квт.
    Планирую однозначно режимы РБ. Одной стены нет. Там где будет дверь.

    Покритикуйте пирог стены у газоблока:
    1. Газоблок
    2. ПИР плита 30 мм без зазора, прокленная ал. скотчем
    3. Брусок вертикально 20х50 по ПИР плите.
    4. Горизонтально доска из лиственных пород толщ 12-30мм
    5. Итого 30+20+30=80мм

    Стена - перегородка с дверью:

    1. Плитка
    2. ЦСП
    3. Брусок 70х50 вертикально (70мм по толщине стены, чтобы воздушный зазор был 20мм)
    4. ПИР плита 30мм прокленная ал. скотчем между бруском (брусок тоже скотчем по верху)
    5. Горизонтально доска из лиственных пород толщ 12-30мм
    6. Итого 10+12+70+30=122 мм
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Mary12345,
    1. Нельзя к брусовой стене пристраивать утеплитель. Утеплитель с одной стороны будет отгорожен пароизоляцией, а в сторону буровой стены ему не высохнуть и нагрет брусова стена гнить. Оставьте пока стенку так. Е ли при парении возникнут проблемы, то будите пароизолировать. При укладке профилированного бруса должен быть уложен джут и все это замок для пара.
    2. Любой вид PIRплиты подходит.
    3. Вы ошибаетесь, это фольга на крафт бумаге. У меня в РБ не высоких температур, максимально 55.
     
  9. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Газблок стены какой толщины? На чём лежит (клей, цемент)? Низ газблока чем будет закрываться?
    ПИР плита 30 мм может быть ОЧЕНЬ мало для ПМЖ на зимнее время, нужно делать теплотехнический расчёт.
    Скотча на ПИР плиту будет не достаточно для пароизоляции, фольга имхо обязательна, хотя бы 50 мкм. Тем более, что поверх не вагонка, а доска.
     
  10. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Потолок утеплять рекомендую основательно, иначе будет конкретно холодная ваша баня.

    И окошечко я бы вообще убрал из парилки в таком случае.
     
  11. fvs2015
    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    94

    fvs2015

    Живу здесь

    fvs2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Пермский край
    Баня будет в отапливаемом доме. Теплые полы везде. Потолок возможность утепления побольше есть.
    Стена дома облицовочный кирпич, ГБ400мм на ЦПР, а далее утепление самой стены бани.
     
  12. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Ну кирпичные/блочные бани они все одинаковы: несущая стена кирпич/блок, который нужно изнутри обязательно гидрофобной фасадной штукатуркой пройтись, чтобы вода стекала. Штукатурка должна быть супер гладкой и морозостойкой.

    Внутри парилки в таком случае придётся городить каркас стены из пароизоляции и по случаю утеплителем.
    Для летней эксплуатации утеплитель можно не применять, а для ПМЖ всесезонной утеплитель стен обязателен, ибо точка росы, долгий прогрев стен и все дела.

    В общем виде отапливаете ли вы баню из дома централизованно и какие тёплые у вас будут там полы - это вообще ничего не решает, разве что изменит влажность в помещении самой бани и парилки в частности.

    Более важен сам каркас стен, правильные противопожарные расстояния от печи и дымохода.
    Вы описали правильный пирог изнутри наружу:
    вагонка (доска)
    вентзазор
    фольга
    утеплитель
    в зависимости от типа утеплителя опять фольга + вентзазор или вплотную к стене
    стена кирпич/блок

    Расчёт толщины утеплителя можно посчитать тут https://www.smartcalc.ru/thermocalc
     
  13. fvs2015
    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    94

    fvs2015

    Живу здесь

    fvs2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Пермский край
    Так я и предлагал.

    Загружу еще и картинку. P80917-210928[1].jpg
     
  14. fvs2015
    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    94

    fvs2015

    Живу здесь

    fvs2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Пермский край
    Несущая стена 400 мм ГБ у полка с окном.
     
  15. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Я ещё раз ваши посты перечитал, в общем вы правильно пишите конструкцию и работу пирога. Но без утеплителя такая схема проходит только для кирпичных бань летней эксплуатации. Зимой без утеплителя кирпичу будет хана.

    Кирпичная баня летней эксплуатации например. Зимой с октября вся вода сливается, все приточные вент продухи закрываются.
     
Статус темы:
Закрыта.