1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    А вы в температурный калькулятор залезьте и всё будет чётко понятно:
    1. В летний период эксплуатации для кирпичной бани утеплитель не нужен, потому что нет (она не образуется) точки росы ни внутри помещения, ни в толще кирпичной стены (или за ней).
    2. В зимний период эксплуатации утеплитель категорически НУЖЕН, потому что точка росы вырастает на соприкосновении кирпичной стены изнутри помещения и без утеплителя по стенам буквально будет ручьями течь конденсат.

    Но это калькулятор. А на практике у меня у самого кирпичная баня (красный полнотелый) и могу сказать, что по совету тутошних спецов таки кирпич изнутри помещения нужно обмазывать неким слоем гидрофобной смеси, желательно чтобы смесь была с гладенькой поверхностью. Я намазал церезитной шпатлёвкой для улицы - она гладкая, капельки конденсата на ней не задерживаются.
    У Вас уже есть такой слой глины. Вам бы посоветовал сделать проверхность гладенькой - возможно зашкурить глину и потом тёплой водой шпателем разгладить. Это очень хороший гидрофобный слой, он защищает ваши стены и при этом ДЫШИТ.

    Итогом для лета, если предусматриваете режим влажности в бане (не суховоздушка) - лучше делать слой фольги с отступом от стены (в вашем случае от глины) и зашить вагонкой.
    Для зимы лучше на стены будет крепить утеплитель, а потом фольгу и вагонку.

    Я себе не представляю, вы говорите, что у вас баня промерзаемая = она не подходит для зимней эксплуатации. Что там с водой? Подвода воды нет, слив воды замёрзнет и всё порвёт льдом. Капли конденсата, которые не успеют выйти за вагонкой - они замёрзнут и порвут вашу фольгу. Выходить из парного помещения в холодные комнаты - возмножно заболеть.
    Для зимней бани нужны условия, что в бане всегда поддерживается температура хотя бы +10. Иначе это всё подходит только для сезона май - ноябрь для Волгоградской области.
     
  2. bonz79
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10

    bonz79

    Участник

    bonz79

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10
    Спасибо всем откликнувшимся!

    К сожалению, баню не сам строил, получил "в наследство" от прежних хозяев дачи. И строение прямо скажем так себе: потолки низкие, объем небольшой, расположение КО-МО-ПО как в банях-бочках... Отсюда и экономия на ремонте в пределах разумного. Экономно, но не дешево, так сказать.

    Вот именно этого и нет, как и нормального потолка. Чернового потолка просто не было! Только вагонка, пришитая к лагам снизу, а сверху валялась минвата фольгированная, и все. :ogo:

    Вы абсолютно правы. У меня нет таких условий, да и не будет. Спасибо что открыли глаза на очевидные вещи. Зимний вариант отменяется ввиду слишком большого геморроя с приготовлением не только баньки, но и дачного дома.
     
  3. bonz79
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10

    bonz79

    Участник

    bonz79

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10
    Ммм, а вентзазор между фольгой и вагонкой тоже делать? Итого 2 вентзазора? Это нереально, у меня каждый сантиметр на счету, парная меньше 8м3 и так.
    Фото прикрепил к посту. парилка фото.jpg Если делать как вы сказали, то фольгу пришивать к уже готовым рейкам, там все равно воздух гулять будет, т. к. слой глины+опилки неравномерный. А потом вертикальная контробрешетка (15х30 или 20х30) и вагонка горизонтально. Пока так вижу.
     
  4. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Потолки низкие - это плохо. Потолки желательны 2.2 - 2.3 м минимум для такой конструкции.
    Если есть возможность поднять до требуемых значений - лучше поднять. Тут дело именно в обмене воздуха (воздухообмен), с высокими потолками намного легче дышать, а значит в помещении более комфортно людям.

    Объём - дело сугубо индивидуальное. И как показала практика - чем меньше объём, тем лучше (просушить проще, убирать меньше, протопить БЫСТРЕЕ и пр.), так что дело такое.

    Расположение Раздевалка (КО) - МО - ПО и у меня такое. Это лучшее решение для того, чтобы максимально сохранить тепло ПО, а так же чуток нагреть МО для более комфортного мытья, а так же для газообмена и пр. Так что радуйтесь, что такое расположение вам досталось. :)
    Многие люди мучаются когда у них КО сразу входит в ПО, т. е. печь топиться их КО - дым, гарь, лишнее (зачастую НЕ нужное) тепло. Буквально ставят потом заслонки в КО от печи, чтобы сидящим в определённом месте за столом бока не нагревало (лол :aga:). Как в банях бочках расположение КОМОПО - лучшее решение для жизни.

    Самая большая проблема зимой = КУДА выйти из парилки, чтобы было тепло (минимум +24), не дуло и не стесняло по объёму. Для этих целей подходит жилой дачный дом или постоянно отапливаемая баня.
    Второй момент - парилку необходимо сушить и летом и зимой. Иначе конденсат, лёд, грибок, плесень и прочая. Для неотапливаемой бани - никак не просушить.
    Третий момент - вода. Где взять воду, куда сливать, как сделать, чтобы не замёрзла, чтобы уходила без проблем и пр. Уже только на этом моменте многие отказываются топить баню зимой.

    Я думаю, что для Волгоградской области, где стабильный "+" уже с конца марта и до конца ноября (а это 8 месяцев в году), не является большой проблемой, если оставшиеся 4 месяца в свою дачную баню не ездить. Т. е. купайся мойся парься 2/3 года - это шикарные условия. 1/3 года можно и потерпеть.

    Однако, если нужна зимняя эксплуатация бани - нужно учитывать всё вышесказанное. И кирпичную баню - обязательно утеплять изнутри.
     
  5. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Короче из практики.
    Первое нужно выбрать максимально толстую вагонку липу и сделать так, чтобы "стены не гнулись" от спины или если на неё давить. Наверное это самое важное что касаемо вагонки. Рейки бить чаще по стене, чтобы вагонка не гнулась.
    Второе очень важный зазор фольги именно ОТ стен. Стены кирпича ВСЕГДА холодные, даже когда на улице +38 у вас будет, кирпич всё равно будет внутри бани холодный. И даже если печь разогнать до 100 гр, всё равно будет холодный. А вот фольга - нагреется от тепла печи. И если фольга не будет касаться полностью (частично - ничего страшного!) стен, то она не будет охлаждаться от кирпича, а будет нагретая от растущей температуры от печи внутри помещения и фольга никак не сможет создать большой конденсат на своей поверхности. Поэтому! Если фольга не будет касаться холодного кирпича, и фольгу ничто не будет охлаждать, то зазор между фольгой и вагонкой => НЕ НУЖЕН.
    Если же что-то будет охлаждать фольгу, то конденсат на фольге будет всегда. Исходите из этого правила.
    Поэтому многие ставят зазор между вагонкой и фольгой, типо перестраховываются. Но это не обязательно, если соблюдены все условия.
     
  6. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    У меня парная не больше.
    И я не делал зазор вагонка-фольга. Сухо всё.
     
  7. bonz79
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10

    bonz79

    Участник

    bonz79

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10
    К сожалению нет. И КО и МО уже отделаны, придется все потолки перебирать, крышу заново разбирать... может чет через 5 и займусь, но не сейчас.

    Да, обрешетка через 50см, вагонку собираюсь брать короткую 1м, так и дешевле, и ведет ее меньше, и заменить не сложно. Получается на 1м вагонки 3 крепления (саморезы)

    Вы расширяете горизонты, по крайней мере моих знаний) Всю зиму сижу здесь, и все говорят, если есть фольга, то нужен вент-зазор. Но если у вас работает, почему у меня не может? Условия понятны. А вагонка не будет сильнее греться, если к ней вплотную фольга будет? Вообще есть минусы в таком варианте?
     
  8. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Тут такой момент. Понимаете... фольга под вагонкой как струна не может быть натянута. На самом деле фольга имеет разновеликие зазоры, если даже вагонку бить прям к фольге. Где-то 2 мм зазор будет, где-то 10 мм. Прям вплотную лежать точно не будет - это технически не выполнимо.

    Тут на форуме, когда говорят про "зазор между фольгой и вагонкой" - имеют в виду, что набивают контрейку 20 - 30 мм между фольгой и вагонкой, тем самым делая принудительный вентзазор.

    Очень важно понимать, что если у вас в парилке (ПО) плохая вентиляция и нет возможности нормально 24/7 просушить помещение, то лучше ставить контробрешетку и дать возможность вагонке просушиться хотя бы самостоятельно, без принудительной вентиляции помещения. Тогда зазор может быть оправдан. Но лично мне смешно! Плохая вентиляция и парилка = это какая-то злая шутка, может быть даже оксюморон! :close:
    Если в парилке система вентиляции настроена отлично (а она должна быть таковой), то вся влага будет удалятся в максимально сжатые сроки, доска-вагонка просохнет за пару дней полностью.

    Вагонка нагревается только внешними слоями. На задней стороне вагонки температура ниже в разы. Свойство дерева поглощать тепло.
     
    Последнее редактирование: 02.03.19
  9. bonz79
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10

    bonz79

    Участник

    bonz79

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10
    @всесилий, Благодарю за развернутый ответ. У прошлого хозяина вентиляция была отвратительная: в метре от дымохода на той же стене сетка размером с кулак. Правда и пароизоляции тоже никакой :aga:
    Я буду делать вентиляцию заново с нуля. Приточка снаружи под низ печи (топится из ПО), в противоположном углу короб с отверстием под полком 30-40 см от пола + доп. отверстие с заглушкой у потолка. Выход через крышу, т. е. вентиляция прямая. Должно работать, вроде все по канону.
    Сейчас параллельно читаю тему про потолок в бане, паззл, как говорится, сложился. :victory:

    Осталось решить один вопрос по стенам: дополнительно контробрешетка для того, чтобы вагонку класть горизонтально, или сразу ставить, но вертикально. С учетом того, что фольга в любом случае будет крепиться без вентзазора, я как-то и не уверен в горизонтальном варианте. Правда, как вы ранее говорили ранее, контробрешетка скорее нужна для того, чтобы фольга не касалась стены.
    Завтра поеду на дачу еще раз все проверю и подумаю. Семь раз отмерь...
     
  10. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Вы это серьезно ?
     
  11. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Да, именно так будет работать когда печка нагреется. Ещё продумайте проветривание ПО, когда печка не будет работать. Допустим - держать открытой дверь в ПО, какая тяга в вентканалах, направление тяги и пр.
    Я когда у себя заглушки открываю, у меня обратная тяга из вытяжного канала под потолком во втяжной у печи, когда печка холодная (не работает). Но меня не напрягает - вентиляция работатет стабильно, проветривает помещение отлично. Так что этот момент смотрите.

    Да, обрешётка на стенах нужна, чтобы фольга не касалась стены, чтобы фольга не охлаждалась кирпичной холодной стеной, а значит чтобы не было перманентного конденсата на фольге. При нагреве печи - фольга прогревается вместе с помещением. Вы можете это сами попробовать. И если фольга будет у стены - на фольге и со стороны стены и со стороны помещения будет выпадать конденсат. Поэтому фольгу держим от стен на расстоянии обрешётки. Достаточно даже 1 см.

    Что касаемо вагонки, то положение крепления тут на форуме предлагают делать именно горизонтальным замком вниз. Один из существенных плюсов - ремонтопригодность. Мол, заменил одну нерадивую доску (повело доску, начала подгнивать и пр.) и готово.
    У меня же вагонка стоит вертикально и пока нет проблем.
     
  12. Vik7777
    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    704

    Vik7777

    Живу здесь

    Vik7777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    704
    всесилий, извините, но у меня создается впечатление, что посты пишет человек с вашей аватарки...

    При каких значениях температуры и влажности в бане не будет образовываться конденсат?

    Как осуществить зазор между стеной и фольгой так, чтобы фольгу не трепало при поддачах?

    Можно ссылки на "мучеников"?

    :faq::faq::faq: Физика. 8 класс. Теплопередача...

    No Comment
     
  13. Vik7777
    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    704

    Vik7777

    Живу здесь

    Vik7777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    704
  14. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Оскорбления будут чем-то обоснованы или это просто попытки такие неудачные?

    И вообще что сказать-то хотели? :aga:
     
  15. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Хорошее видео про вагонку есть.

     
Статус темы:
Закрыта.