1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bonz79
    Благодарности:
    10

bonz79

Участник

bonz79

Участник

Благодарности:
    10
    @AlexanderGorbatov, в моем случае он прав. Чтобы комфортно попариться и отдохнуть зимой на даче, нужно протопить дачный дом отдельно, баню отдельно. С учетом того, что все это промерзшее, времени уйдет уйма, зимой дом к приему не готов, а если нет электричества, тогда вообще там делать нечего. Проще в общественную баню сгонять, быстрее и дешевле.

Вот только сегодня делал новые замеры. Провилом мерил по горизонтальной обрешетке - зазор от 1 до 3 см. Поэтому пока в приоритете вариант без контробрешетки и вертикальная вагонка. Так было у прошлого хозяина, вся вагонка (хвоя), которую снял, была сухая и без намека на плесень. Только у него вместо фольги пленка полиэтиленовая была. Бррр.

Извините, но вы не правы. Хотя ваши комментарии по делу были бы весьма полезны. Я просто пытаюсь исправить ошибки предыдущего хозяина, не имея достаточного опыта, но веря, что здесь мне смогут помочь советом и информацией.

2. bonz79
    Благодарности:
    10

bonz79

Участник

bonz79

Участник

Благодарности:
    10
    @всесилий, еще вопрос позвольте, раз у нас с вами бани похожи. Потолок и стены я фольгой изолирую, с потолка напуск на стены будет. А как быть со стыком с полом? Т. е. у меня получается некое замкнутое пространство парной, за ним зазор между стеной и крышей, который продувается. Мне фольгу со стен под плитку заводить, или снизу вентзазор оставить, но тогда воздух (пар) пойдет между фольгой и стеной (кирпич+глина). Вроде не критично, глина неплохо регулирует влажность... Ваше мнение?

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @bonz79, сейчас перечитываю ваши сообщения. И соглашусь с @nazaret. Вам надо точнее определиться с Вашими Банными Хотелками.
    Если баня останется промораживаемой - то это будут одни решения, если планируется отопление и поддержание плюса - то другие.
    Имхо. При любом решении - поддерживаю, зачистка стен от глины, внутреннее утепление 30 мм ПИР плитой, зазор (вентилируемый) 20 мм, вагонка.

4. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Я бы подогнал под уровень рейку для зазора от стен и прицепил бы фольгу. Где-то 1 см, где-то 3 см зазора от стены до фольги - вообще не критично.

Как и у прошлого хозяина - если всё сделаете правильно и у вас всё будет сухо с вагонкой.
    Вагонку лучше ставить вертикально (см. видео выше) для мокрых помещений. Но на этом форуме будут защищать версию, что лушче делать вагонку горизонтально (и пропихивать везде свой зазор в пол метра между вагонкой и фольгой :victory:)

5. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    В общем я сделал так.

Потолок черновой нанёс фольгу 50 мм. Эту фольгу свернул по потолочным углам в колбаску и силой прижал эту колбасу рейкой к стене, вкрутив саморез через рейку в черновой потолок. И так все 4 стены. По средине чернового потолка ещё две рейки. Все крепежи фольги алюминивым скотчем проклеил.
    Получилось, что закрепил фольгу первый слой. Стыки угловые забиты той же фольгой и плотно прижаты, герметично на 95% минимум.

Потом начал делать фольгу по стене. Начинаем крепить фольгу как бы справа-налева (или слева направо) по стене. Сначала верх стены первый лист. Потом та же процедура внизу у пола второй лист. У пола ВНИМАНИЕ либо опять сворачиваем фольгу колбасой (делаем напуск с запасом 100 - 150 мм и его в колбасу закручиваем). При этом колбаса должна быть как бы внутрь, к стене, чтобы гладкая сторона была внутрь помещения (!). Эту колбасу крепим либо к рейкам вбок, либо заранее в стене приготовить для неё дюбеля. ЛИБО рейкой прижать в клей плиточного поребрика (если есть таковой) на полу или с напуском фольги (колбаса тогда не нужна, нужен просто напуск), клеим на алюминевый скотч фольгу прям на плиточный поребрик. У меня поребрик такой заложен, чтобы в ПО можно было прям вёдра воды на пол лить (полы плиткой) и чтобы вода под нижний венец вагонки не заливалась. Сама вагонка у меня до пола не доходит. Я не знаю как это точно описать, в общем видео про поребрик есть тут и у меня типо так же

Далее обклеиваем центральный лист по стенам фольгой и все стыки с напусками плотно заклеиваем алюминивым скотчем.
    Итого будем иметь герметичный потолок и вполне себе герметичные стены в фольге.

Потом завершающая процедура (хотя её можно и не делать, но лучше сделать). На потолочные рейки заводим ещё один фольгированный слой, чтобы этот слой уже опускался где-то 300 мм с напуском на фольгированные стены и заклеиваем всё скотчем фольгированным.
    Итого получается термос конкретный.

6. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Это большая будет... даже нет. Это будет ФАТАЛЬНАЯ ошибка! Между стеной и фольгой, а так же сам потолок должен быть максимально герметичен. Туда не должен поступать никакой воздух или продув. Должно быть всё герметично. Именно для этого ставят фольгу - она пароизоляция ваших стен и потолка!

Кроме того, если ваша стена будет "продуваться" за фольгой, то у вас на фольге внутри помещения будет адовый конденсат и вагонка намокнет изнутри, где фольга, потому что сместится точка росы внутрь помещения по большей части на фольгу.

7. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Что скажете по поводу такого материала?
    Тростниковые маты (многослойные, т. 5 см)
    https://stroim-sad.ru/trostnikovye-i-lozovye-maty/trostnikovye-matymnogoslojnye-t-5-sm-1-0x2-0-sht/

Можно под штукатурку, а можно просто повесить на стене на пароизоляцию вместо вагонки (или по ней) на зиму, не лето, если не нужно - снять.
    Потолок тоже можно им отделать.

А можно и целиком баню из него построить. В отличие от соломы не гниёт, мыши не заводятся. Влагостоек. Крыши им кроют издавна. Стоит по 80-100лет...

https://www.youtube.com/watch?v=fMC3dHYPg6o
    https://www.youtube.com/watch?v=nNubgi5pHUA
    https://www.youtube]RO6rSMxdFgE

Последнее редактирование: 03.03.19
  8. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Я спросить хотел и задал достаточно конкретные вопросы... Могу повторить...

При каких значениях температуры и влажности в бане не будет образовываться конденсат?
    Я понимаю, если бы вы говорили о режиме, где высокая температура и низкая влажность, но ведь нет...

Как осуществить зазор между стеной и фольгой так, чтобы фольгу не трепало при поддачах? И зачем?

Что не позволит нагреваться стене? Фольга? Я просто думал, что фольга в бане - высокотемпературная пароизоляция, не более...

bonz79, я выше дал вам ссылку... Не хотите заморачиваться с глиной - утепляйте изнутри, как советует
    AlexanderGorbatov.

9. nazaret
    Благодарности:
    2.963

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.963
    Я так мыслю...
    Стены в бане нужны чтобы крышу держать.) Вот пусть и выполяют свою функцию. Внутри этого пространства нужно построить помещение с утеплением, пароизляцией и вентиляцией. Утеплитель к стене, пароизоляция к вагонке. Проще простого.

10. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    ? Об этом я уже выше писал - если фольга не будет охлаждаться от стен или если сзади фольги не будет гулять ветер. Что не понятного?

Рейку проложи нормально к стене и фольга никогда не будет прикасаться к стене. И что "зачем"? лол

Ей б-гу глупейшие вопросы. :nono: Не позволит нагреваться стене - материал стен, его теплопроводность, химические свойства и самое главное - среда, где он находится - воздух не позволит нагреваться. От печи до кирпичных стен в кирпичной бане метражи воздуха, при чём воздуха который стоит за теплоотражающим экраном.

Да что уж там. Оно и без теплоотражающих экранов - кирпич стоит холодный. В бане жара, пот ручьём с тебя течёт, а кирпич -> холодный. Это для тех, кто не в теме.

11. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Этакий лозунг: не включай мозг, делай как все!

12. nazaret
    Благодарности:
    2.963

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.963
    Ну не знаю.) Куда девать опыт человеческий? Просто отрицать?

13. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Согласен!
    Только вон товарищ сверху заелозил, когда ему предоставили опыт человеческий отличный от его. Что делать теперь будем? Он предлагает завалить всех теоритическими вопросами. :um: Ваш ход!

14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Мозг надо включать для анализа задачи и выработки решения на основе существующих знаний (общественных - не подобрал подходящего определения) и личного опыта и знаний. Ещё Платон сказал "я оттого видел дальше, что стоял на плечах гигантов". А гиганты давно разобрали задачу утепления зданий и изложил выводы в виде законов, СНИПов, например. Но мне гораздо больше понравились американские законы, изложенные в виде кодексов (так, кажется, называются). Любой строитель у них, если он строит здание, которое должно быть зарегистрировано, обязан после каждого этапа строительства получить подпись инспектора, что всё соответствует кодексу. Я этих кодексов не читал, но, я внимательно читал тему на форуме, которая называется (примерно) "строительство дома в Онтарио", где российский прораб строит для себя загородный дом то ли в штатах, то ли в Канаде руководствуясь кодексом. В этой теме всё изложено пошагово и очень детально. В своё время эта статья вызвала очень большое оживление. И там, в частности, и про утепление, и про пароизоляцию. Я это хорошо запомнил и использовал, к сожалению - частично, при разработке и строительстве своих каркасников, бани, в том числе.
    То, что в этой части ветки обсуждается, по моему мнению, противоречит существующим правилом и решения никоим образом не основаны хотя бы на элементарной логике и знаниях в теплотехнике в той части обсуждения, которая отложилась у меня в памяти.

Самый яркий пример - обсуждения как должна быть расположена фольга. Я так и не понял, хотя, возможно, читал по диагонали, в качестве какого элемента конструкции предполагается её использовать: пароизоляция или теплоизоляция? Если как теплоизоляция, то она будет работать только при наличии зазора между ней и вагонкой внутренней облицовки и обсуждения этого не имеют смысла. В детали вдаваться не буду. Поиск рулит.
    Если как пароизоляция, то ни фольга, ни фольгированная бумага таковыми в бане не являются. Не думаю, что многие вскрывали стены бань, построенных с использованием фольгированной бумаги. А я вскрывал и о результатах и выводах рассказал вот тут. Причём на стадии разработки я планировал сделать пароизоляцию по правилам: сплошной герметичной по стенам и потолку защитой из полиэтиленовй плёнки 200мкм, проклееной по швам специальной лентой (при этом задача теплоизоляции возлагалась на отдельный слой толстой алюминиевой фольги). Беда была в том, что на момент строительства я не смог найти такой ленты. Правда, и не сильно старался, т. к. мне казалось, что общепринятая фольгированная крафт-бумага вполне надёжна. Вот теперь раскаиваюсь в своём неверии специалистам. Сейчас я понимаю, что надо было делать вот так.
    Так что совет: прежде чем что-то выдумывать надо проанализировать существующие решения, правила и законы (физические), а не гадать.

15. nazaret
    Благодарности:
    2.963

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.963
    Существующее решение такое - тонкая оцинковка вместо фольги и никакого зазора. Ничего не рвется и пар не пропускает. Проще простого.

Статус темы:
Закрыта.