1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Верю, верю:victory:.
    Но если бы Вы имели две разных стены (с различными" пирогами") и предоставили их разницу нагрева. Было бы нагляднее.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @ZYBY,
    "Учиться без рассуждения - к заблуждению.
    Рассуждать не учась - к беде"
    (С) Древние

3. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @AlexanderGorbatov, В одном из обсуждений в стародавние времена на этом форуме теплозащиты на основе малых зазоров вспомнили, что когда - то строили серийные щитовые дома, стены которых были сделаны как многослойный набор зазоров.
    Да и для чего что то тискать руками, когда можно почитать. Я этим занимался, когда начинал строительства - материалов (информации), вполне доступных для понимания, полно.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    :hello:

5. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Для клятых теоретиков, любителей точных расчётов:
    1. Помещение НИКОГДА равномерно не прогревается. :victory: Кирпич если и будет немного нагреваться, то только на стенах у потолка помещения, где постоянное тепло. Итого поверхностно 4 - 5 рядов кирпичной стены у потолка немножечко внутри помещения могут нагреться. Остальной кирпич стены тоже получит долю нагрева из помещения, но в процентах погрешности. :hello:
    2. При плюсовых температурах на улице кирпичная кладка не требует утеплителя внутри помещения, т. к. не образует точку росы = хоть топи баню, хоть не топи => кирпич стоит СУХОЙ.
    Ну это так же подтверждают теоритические выкладки, которые они любят. :um:
    3. Кирпич гигроскопичен (теоретикам на заметку!) и изнутри помещения нужна как минимум влагостойкая штукатурка, которая защитит наш кирпич от внутреннего перепада давлений и возможного попадания влаги на его поверхность. Это замечание, наверное, самое важное для кирпичной и блочной кладки ПО. Но нет же, теоретики смотрят налево.

6. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @EugeneKo, Да почему каждый раз, когда человек начинает строить баню появляются данные с калькуляторов и норм для ЖИЛЫХ помещений. Да еще и с расчетом точки росы ВНУТРИ бревна:ogo:.
    То, что работает в бане не работает в доме и наоборот.
    Я про температуру спросил, потому-что то, что произошло с Вашей фольгой на бумаге и общая отделка парной похожа на сауну (120 гр). Видимо совпадение. Да еще и зазоры по кругу (противником коих я являюсь), и особенно на потолке...
    Теплоизоляционные свойства фольги, применительно к БАНЕ это "сферический конь в вакууме". Не теплоизоляция нужна в парилке, а пароизоляция. В таких случаях я вспоминаю походные бани-палатки.
    По зазору опять отмечу. Влага за доску (в сколь нибудь значимом кол-ве) попадет только при наличии зазора. Без зазора она и не намокнет. Поэтому пример с 2-мя досками должен выглядеть так: "например намочим 2 доски и положим с зазором, а рядом 2 СУХИЕ доски положим впритык. Через денелю посмотрим разницу":)

7. всесилий
    Благодарности:
    744

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Мне очень интересно КАК вы загоните воду хотя бы капельно между плотно прилегающей вагонкой и фольгой. :)]

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    1. Я никогда не говорил о теплоизоляционных свойствах фольги, а о таких свойствах зазоров с фольгой. Это разные вещи. В зазоре фольга отражает почти 100% излучения, являющегося ОСНОВНЫМ видом теплопереноса в отсутствии прямого контакта. Если появится прямой контакт, то весь теплоперенос попрёт через него.
    2. А пароизоляция - это отдельный вопрос. Она безусловно нужна для защиты конструкции.
    Но, объединённая паро-теплоизоляция в виде фольгированной крафтбумаги, как я понял после вскрытия стены бани, совсем не то, что нужно. А нужно, ИМХО, раздельные паро- и тепло-.

9. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @EugeneKo, Я, боюсь, что и пленка (которую Вы хотели использовать изначально) покажет не удовлетворительные результаты. Но не сразу, лет через 5. ПВХ простоит дольше, но боится температуры. Я использовал изоспан FB (бумага на ней лавсановое напыление-типа фольга с верху ПВХ). Но у меня сруб, и изоляция только на потолке, естественно без зазора. Предпочитаю режим РБ. Так вот, я этим материалом остался польностью доволен. И в работе, и через 3 года эксплуатации.
    P. S. не реклама.

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Тех температур, что в стене бани (около 60град) полиэтилен не боится.

11. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @EugeneKo, он и не особо любит, когда пару часов назад было -20, а сейчас +60. И так каждую неделю.

12. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @andy_ko44,
    как следует из беглого обзора характеристик полиэтиленов:
    - Температура плавления – +125-135 0C
    - Нижний предел допустимых температур, при котором материал становится хрупким – -60 0C;
    - Срок службы материала ПНД при соблюдении допустимых условий эксплуатации доходит до отметки в 50-70 лет и более.
    - Высокая стойкость к оцарапыванию и растрескиванию в пределах допустимых температур
    propolyethylene.ru/hdpe/tehnicheskie-harakteristiki.html

А нагрузок на него при таком использовании никаких нет, да и толщина большая (0,2мм)
    Так что материал для этой цели совершенно подходящий.
    И ещё: из полиэтилена делается самая прочная (в широком диапазоне температур и влажностей) нить - Дайнема (из неё делаются, в частности, рыболовные шнуры). Работает лучше знаменитого кевлара, потому, что последний теряет свойства при повышенной влажности.

13. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @EugeneKo, в доме он норм стоит, а вот старую баню ломал, был там участок на потолке "отремонтированный" полиэтиленом. В предбаннике. Как стекло стал ломкий. Для себя выводы сделал. С учетом отсутствия повального дифицита, блата и доставания выбор материалов достаточен.
    Ну, да дело Ваше.

14. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Значит, все-таки согласны, что кирпич будет нагреваться? Просто пару дней назад вы утверждали обратное...

Далее...

Я разве писал что-то против? Или вы намеренно передергиваете?

А не могли бы вы, как "практик", рассказать мне,"теоретику", про СВОЮ баню? Какой у вас "пирог" стен, потолка; какой объем ПО; как давно пользуетесь; какой режим предпочитаете; какая у вас печь; сколько уходит времени и топлива на подготовку (особенно интересно, когда уличная t = +5/+10 гр.)?
    Думаю, что не мне одному будет интересно узнать...

15. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    EugeneKo Минувшей осенью был у товарища, когда тот менял обшивку потолка в ПО. Вагонка за два года ссохлась, появились щели...
    Пирог потолка: вагонка - воздушный зазор - фольга 100 мкм - черновой потолок - минвата...
    Фольга покрылась белесым налетом (наверное, от высокой температуры и ПВС), но мы не нашли нигде мест "разгерметизации". Скотч на стыках не отклеился, нигде не порвалось... Печка у него "Гейзер", баня из КБ, постоянный плюс...
    Возможно, два года эксплуатации - не срок, чтобы делать выводы. Но и ваше заключение о том, что...

считаю поспешным...

Статус темы:
Закрыта.