1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ребята, вы можете делать как хотите.
    Я же ничего не планирую вам доказывать, поскольку, для меня это прописные истины. Я пишу, чтобы другие люди не делали ошибок, которые наворачиваете тут вы.
    В Русской бане нужен массив дерева, а не вагонка.
    У меня две бани. В первой по ошибке я тоже делал вагонку. А теперь только за массив.
    Желаю удачи!)
     
  2. bonz79
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10

    bonz79

    Участник

    bonz79

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10
    @всесилий, я понял как у вас сделано. Про стык с полом тоже все понятно.

    Я тут ни причем) ... К вашему посту - баня 100% промораживаемая будет. И париться буду только при плюсовой температуре на улице. Хотя бы этот момент для себя решил.
     
  3. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Ок. Только есть пара вопросов так и оставленных без ответов.
    1. Как же попадёт вода между плотно висящей (внатяг?:aga:) фольгой и вагонкой? Они же плотно прилегают!
    2. Ваш пример с двумя плотно прилегающими мокрыми досками. Вы этот пример как раз таки выставляете, как сопряжение фольги и вагонки. Так вот... Ваши доски намокли когда они прилегали друг к другу ещё сухими или вы сначала каждую доску вымочили, а потом их плотно сложили? :aga: Момент принципиальный, так сказать, заранее можно заявить, что в первом варианте - доски высохнут за два дня в проветриваемом помещении. Плесени не будет.
     
  4. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    У вагонки есть вент канавки. Если вагонку ставить вертикально - она самосохнущая, а значит её не прёт и не ведёт. Проблем ноль.
    Если ставить вагонку горизонтально - тогда ГОРА проблем сваливается на голые плечи горе банщика парильщика который любит мокрые доски.
     
  5. bonz79
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10

    bonz79

    Участник

    bonz79

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10
    Хм, я вот не понимаю, почему горизонтальная вагонка это так страшно? Тем более с зазором? И почему ее ведет, а вертикальную нет (при той же длине). Вы же сами писали, что при плотном прилегании к фольге не образуется конденсат под вагонкой. Какая разница, как она будет стоять?
     
  6. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Всё просто. Вагонка вся кривая в пачках. Редко кто её перебирает, выбирая только ровные куски. В основном она кривая именно коромыслом. При стыковки такой вагонки возникают напряжения.
    Второе просто. Для вагонки нужен капитальный обездвиживающий крепёж, чтобы при её набухании и высыхании слоёв, её не повело ещё больше. Так вот горизонтальный крепёж вагонки - самый нагруженный. И он, как правило, съезжает. Об этом кто уже только не предупреждал, в том числе практики-видеоблогеры. Образуются щели, и пар прямым ходом в достаточных количествах идёт прям ЗА вагонку. Начинаются проблемы. Не у всех и не всегда, но имеет место быть. Отсюда всё это нытьё про перманентный зазор между фольгой и вагонкой.

    Вертикальное же крепление вагонки убивает всех этих зайцев одним выстрелом. В том числе за счёт правильного движения воздуха по вент канавкам в самой вагонке.
     
  7. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.202
    Благодарности:
    2.963

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.202
    Благодарности:
    2.963
    Адрес:
    Хороль
    Ну попал пар за вагонку и что? Там дальше пароизоляция. После окончания процедур все прекрасно высыхает, со щелями вагонка или без. И вагонке все равно как она набита, вертикально или горизонтально. Желательно лишь чтоб в горизонтали паз смотрел вниз.
     
  8. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Если всё хорошо, надёжно закрепить, то без разницы как будет стоять вагонка горизонтально или вертикально.

    И я нигде и никогда не писал про плотное прилигание вагонки к фольге. Такого прилигания БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Я писал, что специальный перманентный зазор между вагонкой и фольгой не нужен.
    Но это моё мнение и это мой опыт, а вы сами решайте нужен или нет.

    И я нигде и никогда не писал, что при плотном прилегании к фольге не образуется конденсат под вагонкой. Конденсат на фольге не образуется по другим причинам, а конкретно, когда нет условий охлаждения самой фольги.
     
  9. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Без разницы как вагонка стоит, если есть условия выхода влаги, т. е. качественная вентиляция помещения.
    Когда говорят тут о вертикальном креплении вагонки или же о зазорах между фольгой и вагонкой - это неспроста. Это защита от дурака. Форумчане кто отписался о своём опыте в этой ветке - каждый по своему прав. Потому что не каждый строитель ПО правильную вентиляцию помещения может организовать, например, а некоторые вообще не знают что это такое. Поэтому и обсуждаются эти все зазоры, контрейки и положение вагонки волокнами на юг.
     
  10. bonz79
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10

    bonz79

    Участник

    bonz79

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10
    Да, я это понимаю, неверно выразился просто. И здесь боюсь могут быть проблемы, т. к. зазор ЗА вагонкой будет, а подкрышное пространство очень хорошо проветривается, поэтому воздух за вагонкой точно будет гулять, да и кладка (там где конек) в полкирпича с трещинами...
     
  11. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Если будет принудительная вентиляция (тяга, особенности вентиляции и пр) за вагонку (или даже за фольгу, тут не суть), тогда в обязательном порядке делайте между фольгой и вагонкой зазор чем больше тем лучше. Иначе вся вагонка сгниёт.
     
  12. bonz79
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10

    bonz79

    Участник

    bonz79

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10
    Благодарю всех заинтересованных в моем вопросе форумчан! Скорее всего, буду реализовывать свой первоначальный вариант: пир-плиты 30мм на стены, обрешетка, вагонка. Тогда все возможные косяки исчезают сами собой (кривая обрешетка сейчас, осыпающаяся глина, хлопанье фольги и пр.), профи конечно может все сделать правильно, но я буду делать сам, а я ни разу не профи, наверняка накосячу)
     
  13. bonz79
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10

    bonz79

    Участник

    bonz79

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10
    Сделано! Убрал глину, оказалось не так уж сложно, с реноватором вообще отлично снималась. Прям гора с плеч)
    У меня, с вашего позволения, остался один существенный вопрос по потолку (утепление). Для наглядности ставлю фото одной стены (в фотошопе "склеил"): потолок.jpg
    Тут 2 проблемы: не подлезешь сверху и левая балка потолочная ниже остальных, поэтому будет небольшой наклон вниз с краю. К сожалению. Ну да ладно. Собственно у меня 2 варианта утепления:
    1. Пришить снизу по лагам фольгу, между балок проложить баз. вату, снизу зашить без зазора вагонку. Фольгу можно 2 слоя? (у меня 100мкм рулон). Правда, придется идти "от стены" по 50-70см, одновременно подшивая фольгу, вагонку и укладывая утеплитель сверху, т. к. работать придется снизу.
    2. Подшить черновой потолок 25-й доской поверх лаг, далее оббить лаги фольгой, к черновому потолку между лаг снизу пришить ПИР-плиту 50мм, ессно все стыки заклеить фольгоскотчем. Далее снизу вагонку. Получится вент. зазор около 5см. По мне этот вариант менее трудоемок, т. к. можно сделать поэтапно: ЧП зашил, фольгу прибил, ПИР плиту прикрутил, вагонку подшил.

    Как-бы сделали вы в этой ситуации? Спасибо.
     
  14. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Для удержания (подвеса) утеплителя 8(69).jpg Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala_0018-1024x809.jpg можно использовать капроновый шпагат или упаковочную ленту.
    Черной потолок совсем не нужен. Лучше подумайте, как закрепить Пир плиту между балками, но в нижний уровень балок. Потом фольга и без зазора вагонка, по балкам. ! ?
     
  15. bonz79
    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10

    bonz79

    Участник

    bonz79

    Участник

    Регистрация:
    19.11.17
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10
    Не додумался до данного способа. Кажется отличным вариантом в моем случае. Спасибо! А лента перфорированная 0.5х20 мм из оцинковки пойдет?
    ЧП не нужен это хорошо! Я только не понял, зачем крепить пирплиту вровень с балками, если ее потом фольгой затягивать. Она-же уже фольгированная. :faq:
     
    Последнее редактирование: 11.03.19
Статус темы:
Закрыта.