1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id176173158
    Регистрация:
    08.10.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    id176173158

    Участник

    id176173158

    Участник

    Регистрация:
    08.10.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Челябинск, толщина 20см, PIR плиту почему то даже не рассматривал
     
  2. Sirius6b
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76

    Sirius6b

    Живу здесь

    Sirius6b

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Мордовия
    Уважаемые, такой вопрос. Имеется баня -сруб липа. Фундамент -незаглубленная лента, далее несколько слоём гидроизоляции (гидроизол или что то подобное) и сразу нижний венец (дуб).
    Между фундаментом и нижним венцом - небольшая щель в среднем полсантиметра и меньше. Так и не решил чем это заделывать - пенить говорят не надо...Пока просто заткнул полипропиленовым шнуром. Летом вопросов нет, всё норм. Но вот топил пару раз зимой - и получил что нижний венец был весь мокрый. Я так думаю надо нижний венец с наружи утеплить, типа завалинки, как лучше сделать? Пенить точно нельзя?
     
    Последнее редактирование: 01.07.19
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sirius6b, мокнет нижний венец, потому, что он стоит на промороженном бетоне. Мост холода не разорван.
    Правильное решение вопроса - разорвать мост холода. Для этого нужно домкратить сруб и поставить его на полосу ЭППС 50 мм толщиной, Сема такая - рубероид на ленту по ширине полосы ЭППС, на ЭППС полосу рубероида под венец.
     
  4. Sirius6b
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76

    Sirius6b

    Живу здесь

    Sirius6b

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Мордовия
    не знал это в начале строительства, а своими силами по другому сейчас никак? домкратить что то опасаюсь, есть второй этаж и пристрой сбоку.
     
  5. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда утепляйте фундамент снаружи, можно тем же ЭППС.
     
  6. Sirius6b
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76

    Sirius6b

    Живу здесь

    Sirius6b

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Мордовия
    думаю не только фундамент, но и нижний венец надо тоже утеплить, как не крути получается типа заваленки
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    То, что я рассказал, это применение новых материалов. А по строительству была нарушена главная технология установки сруба на ленточный фундамент - подкладная доска.
    Положенная на мох, она продлевала жизнь срубам наших предков.
    Погуглите - подкладная доска.
    Полностью забыта технология рубки, венец рубился годовыми кольцами северной стороны при росте дерева на улицу. А уж оцеллиндроака бревна - это его ранная смерть.
    200 лет не простоит, как у предков!
     
  8. Vittel1
    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    Vittel1

    Участник

    Vittel1

    Участник

    Регистрация:
    24.08.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Добрый день! уже читаю не первую ветку про бани и голова идет кругом.
    Имеется сруб (зимний лес, который отстоял 1 год), установленный на ростверно свайном фундаменте с цоколем из кирпича 50 см. Баня двух этажная с круглогодичным отоплением и теплыми полами на 1 этаже.
    Вопрос по парилки: 1. сейчас от половых лаг до потолочных лаг - 2400 (если делать каркас с утепление и вагонкой то высота потолка очень сильно уйдет. Подскажите, пожалуйста, какая высота потолка для парной будет правильная для площади 2,8 на 2,2?
    2. Какой пирог будет правильный с учетом теплого второго этажа (снизу вверх)
    - вагонка из липы
    - фольга на бумажной основе в 1 слой
    -необрезная доска 40 (липа)
    - утеплитель между лагами
    - паро и гидроизоляция
    - чистовой пол второго этажа
    Нужен ли зазор на каком-то из слоев?
    Заранее спасибо.
     
  9. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.779
    Благодарности:
    10.402

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.779
    Благодарности:
    10.402
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Модель вашей печи и каких банных кондиций вы планируйте от неё получить?
    Непонятно зачем на черновой потолок использовать такую толстую и "золотую" (для бани) липу И закрыть её дощечками из вагонки ?
    https://isospan.gexa.ru/konstrykcii/cherdachnie-perekritiya
     
  10. RovikЯ
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    25

    RovikЯ

    Участник

    RovikЯ

    Участник

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    25
    Добрый день, всем!
    Вот читал я читал эту тему, всю прочёл! Но так и не понял что же и в каком порядке лучше использовать для утепления стен. Очень много противоречивой инфо.
    Вводные данные: Самара, Стены Каракам супертермо 300мм, постоянный плюс зимой. Но не 22 и более, а 10-15 с увеличением прогрева в банные дни. Печь Скоропарка 2012 в барреле с натрубной каменкой сафари. Вентиляция в соответствии с рекомендациями по Скоропарке. Утеплить снаружи нет возможности. Снаружи тонкослойная штукатурка и декоративка.
    Предполагал утеплить изнутри Ursa Poure One 50mm. Цель - минимизация времени протопки.
    Если утеплитель применять, то пирог наружу вероятно будет таким (массив 32-40мм горизонтально, обрешётка 20-30мм/вено.зазор, фольга 100мкр, обрешёткам 20-30мм/вент.зазор, пароизоляция изоспан fb, Ursa, Каракам без штукатурки только с заделкой вертикальных швов от продувания. Здесь фольга - теплоизолятор, а изоспан - пароизолятор.
    Вопрос... имеет смысл такой «пирог» или чего-то не надо или что-то стоит поменять? Нужен ли вентиляционный зазор от пола и потолка для проветривания вент. полостей перед/за фольгой?
     
  11. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.779
    Благодарности:
    10.402

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.779
    Благодарности:
    10.402
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Баня в доме ?
    зачем ? если и без утепления Пар очень Скорый:super:;)


    Она не является теплоизолятором. В бане (не в стоградусной сухой сауне), за массивной деревянной обшивкой - фольга пароизоляция ("жаростойкая") и не более.
    Скоропарка в доме
    https://www.forumhouse.ru/posts/23370886/
    Скоропарка с Сафари
    https://www.forumhouse.ru/posts/23371960/
     
  12. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    747

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Гатчина
    Это не так! Отражающая изоляция С ВОЗДУШНЫМ ЗАЗОРОМ наиболее эффективный вид теплоизоляции как теоретически, так и на практике. Самый массовый пример - окна.
    Фольгированная бумага плохой пароизолятор. Я в этом убедился на практике. Не зря же в известной теме про каркасный дом в Канаде, который был построен по их канонам под строжайшим контролем инспекции, вся пароизоляция сделана из толстого полиэтилена.
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @EugeneKo, а вот скажите, что будет эффективней, фольга с зазором, или 200 мм минваты в стене.
    Скажите, у вас в доме нет утеплителя в стенах, а только фольга с зазором все утепление?
    Далее, в парилке полиэтилен нельзя применять для пароизоляции. Он расплавится.
    Фольга, единственный вариант термостойкой пароизоляции. Но с фольгой сложно работать, поэтому нужно для пароизоляции применять фольгу на крафтбумаге.
    Речь у нас не о каркасных домах, а о РБ. Чувствуете разницу. Не 20 грдусов, а 60.
     
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @RovikЯ, если цель ускорение готовности бани, то любой массив в парной это тормоз. В этом случае нужно использовать малотеплоёмкие пассивные инфракрасные экраны. Мало теплоёмкие и пассивные тут ключевые слова.
    WhatsApp Image 2019-03-03 at 16.41.05.jpeg 20181128_130746.jpg
    У меня опытные экземпляры сделанные на коленке "из того, что было" (С) ускоряют время готовности бани в 4 раза. Психологически приемлемым на сегодняшний день вариантом можно наверно считать такой экран выполненный на основе "бамбуковых обоев" котрые применены в мобильных банях Маслова.
    Хочу обратить внимание уважаемого сообщества, что скорость прогрева дерева весьма мала, к примеру здесь указано, для варианта прогрева со всех сторон для сухой (12%) доски толщиной 50 мм скорость нагрева 5 гр в час
    Прогрев дерева..JPG
    Т. е. для того, что бы прогреть доску 50 мм понадобится 10 часов.
     
    Последнее редактирование: 07.08.19
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Николай, при этом хорошо бы пояснить на пальцах, каким образом будет осуществлена замена теплового излучения от прогретого массива в парной, на технологию нетеплоемких панелей.
    Что будет источником постоянного переизлучения.
     
Статус темы:
Закрыта.