1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Facepalm.
    Для прогрева помещения, а это значит - воздуха в помещении, нужна конвекция. Испарения и конвекция - немножко разные вещи. Чем больше влажность, тем труднее и дольше будет прогреваться помещение.
    Нормальные люди когда топят - не испаряют воду "для прогрева". Это будет растянутая по времени тупость, а не прогрев. К тому же по холодным стенам естественно будет вот это
    Естественно будет конденсат. Много конденсата. Парную будет заливать конденсатом.

    НЕТ! Так не должно быть в ПО и в МО. НЕ должно быть.
    Нормальные люди прогревают конвекцией парилку, потом душат конвекцию и включают разными способами увеличение влажности. Тогда и конденсат нигде не течёт и помещение быстро прогревается и вообще все материалы в целости и сохранности.

    Теперь я понимаю откуда у вас аж пена изо рта идёт про необходимость сантиметровых зазоров между фольгой и вагонкой, про две мокрые доски и прочий бред. Вы просто элементарно баню растопить прогреть не умеете. ЛОЛ.
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Бред, прогрев теплом конденсацией один из эффективных прогревов парной.
    Сделаны печи с непрерывной генерацией, работающие на это принцип.
    Конвекция на последнем месте среди способов прогрева! Запомни это!
    Безнадежно далек от истины.
    Продолжсй творить перлы: чем больше влажность, тем труднее и дольле...
    В рамочку себе и на лоб. Чтобы издалека было видно.
     
  3. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Жесть.
    Ну давай, конденсируй дальше. И печи себе выбирай "по уму".

    Бугага. Я в шоке. Даже не знаю что сказать. Чел вообще настолько оказывается не в теме, что просто ах. И лечит тут всем что он великий спец. И ведь верят его бредням тут!
    А он, оказывается, парогенератором парную протапливает (sic!), собирает литры конденсата с холодных стен, делает сантиметровые зазоры между вагонкой и фольгой, тестирует две мокрых прижатых доски. Ну и вообще не понимает зачем производители печей делают конвекционные отверстия в печах. Бугага.

    Сейчас про утепление парилки человеку насоветует как паром нужно протапливать баню.
     
  4. neka204
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    301

    neka204

    более 33 лет в авиации

    neka204

    более 33 лет в авиации

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Владивосток
    1. нагревать воздух в помещении, чтобы не образовывалась точка росы мне не надо, зачем мне жара в КО и МО?
    2. помещение сухое.
    3. ?
    Возможно вы не поняли где образовался конденсат?
    На фото видно, со стороны МО на стене между МО и ПО конденсат на ВНУТРЕННЕЙ стороне пароизоляции и на самом утеплителе.
    Думаю всё же ошибка в том, что использовал пароизоляцию с двух сторон каркасной стены и утеплитель оказался заперт.
     
  5. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Вы спросили
    Вам ответили.

    Утеплитель в каркасе и должен быть "заперт". Вопрос должен стоять в другом - как у вас влага попадает в утеплитель при имеющейся пароизоляции с двух сторон? Или неправильно собрали конструкцию или дыры или надо делать теплотехнический расчёт пирога утепления стены.
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гигроскопичный утеплитель не должен быть заперт ни при каких обстоятельствах.
    @neka204, Учитывая незначительную дельту температур между парной и моечнолй, 40-50 мм дерева является сверхдостаточной теплоизоляцией.
     
  7. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    https://www.ursa.ru/construction-solutions/karkasnie-steni/
     
  8. neka204
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    301

    neka204

    более 33 лет в авиации

    neka204

    более 33 лет в авиации

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Владивосток

    Вложения:

    • Снимок.JPG
  9. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    С чего вы решили, что я не понимаю разницы?
    Вы три раза прочитайте что вам написано, раз вы за помощью обращаетесь.

    "Как у Васи влага попадает в утеплитель при имеющейся ПАРОизоляции?"
    Ответа нет.
     
  10. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Идеальная стена между ПО и МО - это "монолит" из половой шпунтованной доски.
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Очень влажно, шпунт может выпирать. Все зависит от правильности сборки.
    И лучше иметь в этой стене воздушную прослойку. А следовательно, делать каркасную стену с отделкой массивом в нахлест.
     
  12. neka204
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    301

    neka204

    более 33 лет в авиации

    neka204

    более 33 лет в авиации

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Владивосток
    потому что я написал:
    вы ответили:
    по поводу
    я не знаю как у Васи, что и куда попадает, но влажность присутствует везде и всегда, даже в Сахаре.
    Я же вытащил утеплитель и проверил - он и внутренняя сторона пароизоляции (со стороны парилки) абсолютно сухие.
    Моё предположение такое - в моём случае влага, присутствующая в утеплителе (не попавшая туда извне), сконденсировалась на внутренней стороне изоляции, со стороны более холодного МО, т. к. была заперта пароизоляцией.

    По сабжу: заменил в КО и МО пароИЗОЛЯЦИЮ на пароПРОНИЦАЕМЫЙ изоспан А.
    После двух контрольный парений всё хорошо.
    Завтра проверю еще раз и буду обратно зашивать вагонку.

    Всем спасибо, думаю проблема решена!
     

    Вложения:

    • d0d8a805-606a-4598-82e9-ecfd361cb8a4.jpg
    • e0002f72-7c6d-48b9-9c22-d7b41521549a.jpg
  13. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Я не понимаю. Если вы никого тут не хотите слушать - напишите напрямую в ту же УРСА и спросите как вам сделать пирог. Вам чётко напишут, что их утеплитель должен быть изолирован полностью от влажных помещений. И если утеплитель будет между двух влажных помещений - он должен быть заперт! Т. е. полностью ПАРОизолирван. Если он не заперт или нет возможности его запереть - он должен иметь внутренние вент каналы для проветривания, классически это делают как две отдушины в проблемную стену со стороны улицы, потому что каркасное строительство это позволяет сделать.

    Пока на улице плюс и нет точки росы... Но у вас же зимняя эксплуатация. Удачи.
     
  14. svisor
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    97

    svisor

    Живу здесь

    svisor

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Набережные Челны
    Добрый день!
    Прочитал тему по диагонали, не встретил упоминания в качестве утеплителя - PIR плиты.
    Баня - шлакоблок. Не хочу связываться с разного вида ватными утеплителями, городить проветриваемый каркас, переживать за целостность пароизоляции и возможности образования плесени на (в) вате. Цена доступная, характеристики - подходящие.
    Есть ли у кого реализация утепления ими стен в парилке?
     
  15. АкваВита
    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    1.446
    Благодарности:
    183

    АкваВита

    Живу здесь

    АкваВита

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    1.446
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Калининград
    Выше про пароизоляцию разговор, плёнки какие то, а если стена керамзитный блок, утеплена снаружи, то можно утеплитель к стене, сверху фольга, вроде как всегда так делали, она же тоже выполняет функцию пароизоляции?
     
Статус темы:
Закрыта.