1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Melekhoff
    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    32

    Melekhoff

    Живу здесь

    Melekhoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Рвать блок не будет, до него мороз не доберется. По расчетам точка росы в пенопласте снаружи.
    Помещение отапливаемое.
    Почему должна начать плакать стена, если она защищена от пара фольгой, а от температуры вагонкой?
    np2 пишет, что теплу через 40мм дерева ещё умудриться надо пройти. Вагонка 25мм, если не ошибаюсь, за исключением стыков.
    Баня не коммерческая, использование планируется 1-2 раза в неделю.
    Если вагонки в один слой будет мало, могу сделать два (второй из обрезной доски к примеру) с двумя вентзазорами и двумя барьерами пароизоляции из фольги.
    Как считаете, будет работать?
    По потолку-есть запас по высоте слоя для утепления в 40 см, причем перекрытие межэтажное и сверху будет накрыто половой доской.
    По потолку да, придется что-то думать. Доска?
     
    Последнее редактирование: 12.03.20
  2. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605
    Адрес:
    Москва
    Я выскажу чисто субъективное мнение! :aga:. Дерево лучше не зашивать пленками, загниет, а если слои вентилируемы, то какой смысл в многослойности? У меня парилка в отапливаемом цоколе, одна стена отделена от бетона арболитом, а вторая керамикой 125мм (из того что оставалось). Далее: штукатурка, грунтовка и наклеил подложку из пробки 10мм в два слоя, а дальше кедровая имитация бруса. Внизу, два ряда плитки, наклеена прямо на штукатурку по керамике, немного конденсирует первый час парения и то когда делаю влажность выше 60%. На режим выхожу за 1.5, 2.0 часа, с одной закладки дров.
    Четыре года никаких проблем и режимы делаю любые от хамама до "разумной" сауны. Со знанием дела утверждаю, что сауна с температ. выше 90 гр. и влажностью меньше 30% приносит больше вреда, чем пользы. Для понимания скажу, что суммарное значение температуры и влажности в 130, мало кто выдержит.
     
  3. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605
    Адрес:
    Москва
    Добавлю к выше сказанному.
    Стена между парилкой, КО и моечной, сделаны из керамических, 125 блоков по той же технологии. Там где печка, наклеена плитка с двух сторон на всю высоту, так часа через четыре она приятно теплая на ощупь, со стороны КО.
     
  4. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605
    Адрес:
    Москва
    Может все-таки, керамику снаружи утеплить каменной ватой, хорошей плотности, что бы не оседала?
     
  5. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Будет конкретно рвать блок и доберётся до него мороз, если вы топить в парилке постоянно не будете. По моим расчётам, в парилке нужно будет держать температуру постоянную не ниже +16 гр. С, а лучше все +20. Тогда и только тогда будет прогрев блока 250 мм выше нулевых температур.
    Вы готовы топить всю зиму +20 парилку?

    И никакой точки росы в пенопласте быть не может.

    Классическая вагонка 16 мм.
     
  6. Melekhoff
    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    32

    Melekhoff

    Живу здесь

    Melekhoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Интересное решение! Возьму на карандаш.
    Как и чем клеили пробку и как крепили имитацию бруса?

    А есть такая? Марками поделитесь?
     
  7. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605
    Адрес:
    Москва
    Клей пробковый, момент, еще есть импортный для пробковых покрытий. способ крепления имитации постом выше.
    По утеплителю, я не профи надо прорабатывать, покупал себе три пачки в Леруа. Но зашивать снаружи керамику пенопластом, не правильно!
     

    Вложения:

    • IMG_5166.JPG
  8. Melekhoff
    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    32

    Melekhoff

    Живу здесь

    Melekhoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Клей в парилку? Хм... Да и пробка сама по себе со связующим. Нет, не мой вариант. Строители антисептиком доску обрабатывали, так я чуть не помер. Астма, так её через так.

    zol и всесилий-огромное Вам спасибо! Снаружи буду утепляться минватой.
     
    Последнее редактирование: 13.03.20
  9. Igor636
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    299

    Igor636

    Живу здесь

    Igor636

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Москва
    Прошу объянить почему будет рвать блок. А как тогда стоят дома из керамики без какого либо утепления? точка росы (0 градусов) всегда где-то в толще стены при уличных отрицательных температурах в любом каменном доме, будь то керамика, газоблок, кирпич и тд. Блоки на это рассчитаны и ничего с ними не случается. Тем более, если избыточную влагу из парной отсечь фольгой.

    Кроме того при внутреннем утеплении точка росы может попасть как раз на границу между блоком и утеплителем и выпасть в конденсат, что тогда делать? Вентиляции ведь там нет. Уверен, если посчитать. даже при внутреннем утеплении точка росы почти всегда будет в блоке, нужны долгие и лютые морозы, чтобы блок промерз на всю толщину (но тогда что будет с блоком при переходе стены от парилки к стене КО, или там тоже изнутри утеплять?)

    У меня аналогичная ситуация - блоки из 38мм керакам кайман, блок теплый (дом 150 кв. м. из него же и на отопление за эту зиму уходило не более полутора тысяч рублей газом). Помещение постоянно отапливаемое. Сейчас вот в раздумьях на счет внутреннего утепления парной, но вижу в этом смысл только с точки зрения теплопотерь и времени прогрева парной, хотя с учетом отделки имитацией бруса (25мм) пока тепло пройдет до блока - все уже попарятся и уйдут)

    Поэтому вижу смысл заклеить в парной стены фольгой, поверх обрешетка сантиметра 2,5 и имитация бруса 2,5 см. Чем проще - тем лучше. Какие минусы?
     
  10. Vik7777
    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    704

    Vik7777

    Живу здесь

    Vik7777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    704
    Подробнее расскажите о своем проекте. Пока о вашей бане, кроме стен из 38см керамики, которые вы хотите зашить деревом по фольге, ничего не известно...
     
  11. Igor636
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    299

    Igor636

    Живу здесь

    Igor636

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Москва
    Баня на УШП, соответственно везде теплые полы, стены 38 керамика, потолок односкатный утеплен по лагам 200мм. Вот планировка:

    upload_2020-4-21_15-34-26.png
    Баня будет постоянно отапливаться, буду держать градусов 18, не меньше. Внутренние перегородки не решил из чего делать, наверное в один кирпич для пущей инерционности. В парилке еще будет небольшое окно, не отражено на плане. Печь гефест ПБ03-ЗК в облицовке камнем 6см, уже прикупил. Хочу уже начать делать, но вот пирог стен парной не дает мне покоя)
     
  12. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Парилка постоянно отапливается хотя бы +15С?
    Готовы лишние пол часа - час - полтора ждать нагрева парной (всё зависит от печи)?
    Без проблем! гидроизолируем блок, ставим фольгу с зазором как пароизоляцию, на неё имитацию бруса.

    Готово.
     
  13. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    744
    Если есть фасадная штукатурка блока парной - может линять в прямом и переносном смысле, особенно если наветренная стена.
    Да в общем-то и всё.
     
  14. Vik7777
    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    704

    Vik7777

    Живу здесь

    Vik7777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    704
    Мое мнение, что к строительству отапливаемой бани из камня нужно относиться так же, как к дому для ПМЖ. Только уделить отдельное особое внимание пароизоляции и вентиляции помещения...
    Три года пользуюсь баней из газобетона, утепленной снаружи минватой под виниловым сайдингом. Эл. тп. поддерживает t около 15гр. Перегородки ПО между КО, предбанником и СУ выполнены из 10см блока. В парной на стенах фольга + ИБ...
    Можете сделать, как запланировали. Керамика будет долго отдавать тепло...но нужно ли это в отапливаемой бане? У газобетона теплопроводность ниже, что позволит быстрее выйти на режим. Единственное слабое место газобетона - высокая гигроскопичность. Поэтому, как писал выше, пароизоляции нужно уделить особое внимание...
     
  15. Igor636
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    299

    Igor636

    Живу здесь

    Igor636

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, но все-таки не могу понять одну вещь. Чтобы начать греть блок, 25 мм имитации бруса должны прогреться довольно сильно, т. е. парная фактически уже выйдет на режим. В какой момент я начну греть лишние объемы? Тепло будет уходить через между досками? зачем гидроизоляция блока, если фольга не пропустит влагу? Печь у меня довольно теплоемкая, около 600кг чугуна и камней, планировал выводить на режим за 2-3 часа.

    Почему? ведь лишняя влага в блок не уйдет, какой физический процесс заставит ее отвалиться?

    пс: я не спорю, я просто пытаюсь разобраться, чтобы не наделать ошибок. Спасибо .
     
Статус темы:
Закрыта.