1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igor636
    Благодарности:
    299

Igor636

Живу здесь

Igor636

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Сколько сейчас у вас занимает времени протопка парной и какая печь? интересно было бы измерить температуру блока стены до и после протопки, можно было бы прикинуть сколько тепла уходит в блок.
    Вентиляцию буду делать типа Басту, только вот не решил, вывод сделать в стену или соорудлать дополнительную венттрубу через крышу, по идее во втором варианте тяга должны быть лучше (но это уже другая тема =)

2. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Не тратьте время - аргументированного ответа вы не получите...

Алло, Всесилий, зачем минерит? Стена из блока может загореться?)

3. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Давайте, чтобы не засорять эту тему, пообщаемся в вашей...

4. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Задаёте вопросы не по теме и эти вопросы слишком пространны, чтобы ответы на них расписывать. Есть интернет, в конце концов, в гугле никого не банили, я надеюсь.
    Сразу будете греть и брус и фольгу и блок. Нагреваться быстрее будет брус, потом фольга, потом блок.
    Тепло будет уходить между досками.
    За фольгой есть холодный воздух из блока, который может конденсировать. Но может и не конденсировать, тут зависит от температуры на улице.

Физический процесс нагрева блока от +5 до +20, а потом остывание и создание точки росы в фасадной штукатурке и части блока.

5. Igor636
    Благодарности:
    299

Igor636

Живу здесь

Igor636

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Как раз таки гугл и привел меня в эту тему, где я вижу ваше сообщение, которое не стыкуется с моими предыдущими изысканиями и пониманием физики, поэтому я и попросил вас уточнить детали. Ну да ладно, практика покажет, спасибо за отклик.

6. Мусенок
    Благодарности:
    5.523

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.523
    Здравствуйте! Постепенно перехожу из отдела в отдел, «на радость» своим отделочникам. С вентиляцией вы мне помогли, теперь по пирогу. Что/то мне и раньше казалось сомнительным экологичность rockwool в парилке. Итак: стены из оцб 240, снаружи герметизирована Рамзауер, тёплый шов. на полах стяжка, Керамогранит, потолок 2.2, стены сейчас 2,5/2,2. КО, тамбур и туалет с элекироконвекторами, которые будут поддерживать +10, в моечной электрический тёплый пол, в парилке НИЧЕГО. Может и нало было сделать тёплые полы, но как-то все сказали, что и ни к чему. Планировали делать стандартный пирог: брусок, утеплитель, фольга, рейка, вагонка. Пришла к соседу, к него кирпичная баня, как гостевой полноценный домик, стены залил огнебиозащитой, штукатурка, какой-то загадочно-волшебный слой пористого материала с фольгой и вагонка из ольхи. Просила узнать, что за слой. Печь Ферингер Оптима Ламель. Надеюсь получится режим, приближённый к РБ, но воду лить особо не буду в парилке, все водные процедуры в моечной. Изнутри швы в оцб не заделаны, оставлять бревно голым не хотела, проконсультируйте как можно зашить вагонкой правильно, чтобы ничего не зацвело внутри? Читала: что нужна пароизоляция отдельно, как правильно крепить фольгу тоже прочитала. Вопрос: нужен ли в моих условиях изнутри утеплитель? И если без него можно обойтись, как правильно сделать пирог правильно под вагонкой? Уважаемый Zyby, вашу позицию уважаю, все читала, повторяться не надо, если можно отвечать по делу:)

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Мусенок, это не моя позиция. Это физика банных решений.
    Которые однозначно говорят о том, что сруб нельзя утеплять ИЗНУТРИ.
    Это аксиома срубостроения. А обшивка изнутри сруба - это и есть утепление!
    И никакой добрый дядя тут не отменит наказание за злосное нарушение физических законов.
    Сруб просто будет гнить.
    И к тому же не ясно решение о замене полноценого массива дерева, чем является и так уже убитое ОЦБ, на тоненькую доску для ящиков - вагонку.
    Значит платили за массив, а потом еще платим, чтобы этот массив убить вагонкой.
    Это очень по-русски!
    А так сказать мне не чего.

8. Мусенок
    Благодарности:
    5.523

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.523
    Я уже читала вас. Вас и так много, и вы повторяетесь. Констанция ваших убеждений ни к чему мне, можно было бы ограничиться последней фразой. Давацте без стенаний по мёртвому, убитому дереву.

9. Мусенок
    Благодарности:
    5.523

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.523
    Сомнения заключаются в том, что стена моечной и парилки без отопления будет охлаждаться больше чем другие стены, смежные с отапливаемыми комнатами. Такой ситуации ни у кого из знакомых нет, но сказали, что при резком нагреве зимой неотапливаемых помещений стены начинают «течь», поэтому без утеплителя в парилке мне не обойтись. Я плохо разбираюсь в этом, но что-то было про точку росы, что на в данном случае сместится на утеплитель. Это правильно?

10. Cpt_N
    Благодарности:
    59

Cpt_N

Живу здесь

Cpt_N

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Точка росы на фольге образуется, которая на утеплителе. Между фольгой и обшивкой вертикальная обрешетка, что бы конденсат стекал на пол. Низ обшивки и пол с зазором, для выхода конденсата и проветривания. На пол по периметру прибить или если плитка, то под плитку кровельный капельник для предотвращения попадания воды и конденсата в зазор между стеной и полом. Сгниет конечно все, но не скоро)

11. Мусенок
    Благодарности:
    5.523

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.523
    Спасибо! Очень ценно. Но я не сопротивляюсь идее оставить незашитыми стены. Я лишь хочу выбрать из 2-х зол меньшее в моем случае. Если бы я начала тему изучать ранее, но не допустила бы ошибки. Повторю вводные: оцб 240, снаружи герметик. Изнутри тоже, кроме парилки. Ленточный фундамент, из-за перепада высот в месте парилки высота его 1 м, пол стяжка, плитка. Отопление помещений: КО, тамбур, с/у-электроконвекторы, моечная-электрич. тёплый пол. Парилка полностью не отапливается. Печь на 13м2 -ферингер Оптима ламель, с закладкой дров из КО. Вопрос: если я не зашью стены, насколько дольше я буду протапливать и не будет ли плакать стена, отметила ее красным. В холодное время года электроконвекторы в отапливаемых комнатах будут установлены на 8-10 градусов. И если вердикт «не зашивать», что тогда изнутрив щели, если снаружи герметика. конопатка?

Вложения:

• 4C4FFB0E-D562-40C1-99F5-7F183772B805.jpeg
  12. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Правило при утеплении: паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу... Допустим, вы утеплите стену минватой, зашьете фольгой и вагонкой. У дерева пропускная способность в разы меньше минваты, что повлечет за собой грибок на брёвнах при попадании влаги в утеплитель (а она туда рано или поздно попадет)...
    На вашем месте я бы проконопатил стены, уделил особое внимание пароизоляции потолка и вентиляции помещения...

13. Мусенок
    Благодарности:
    5.523

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.523
    Спасибо! Напишите, пожалуйста, по пароизоляции потолка. По вентиляции поняла в соседей теме. Что-то ещё можно сделать? В парной, наверное, надо было делать тёплый пол? И как думаете, будет течь стена при прогреве парилки? Может, ещё окно сделать, помимо организации оттока?

14. Мусенок
    Благодарности:
    5.523

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.523
    Продолжаю мысль дальше, сегодня весть день обсуждаем это с электриками и отделочниками. Я принимаю решение не утеплять стены изнутри. Но у меня нет никакого отопления в парилке. Напомню: Моечная с тёплым полом, КО с электроконвектором. Тёплого пола нет в парилке. Сейчас! там схватывается Керамогранит, есть желание отодрать и уложить коврик. Но приехали электрики, говорят нет там квадратуры для него, ну, может 1-1,5 кВ м. Слева печь, у стены под полком ревизионный люк для моечной. Есть идея поставить кварцевую батарею, но это вести в узо закладную. Или «если боитесь остаточной влажности, ставьте передвигаемый электроконвектор, досушите, можете на +7 оставить. Чего делать, спецы? @Vik7777, @всесилий, вы мне так помогли в вентиляции, посоветуйте! Отдирать срочно Керамогранит для этого 1,5 м2 тёплого пола, кварцевую батарею по неотапливаемой стене, или передвижной электроконвектор? Я готова не зашиваться, как досушивать помещение, говорят без тёплого пола может пойти плесень на стенах в мое отсутсвие при низких температурах. Приток и отток будет организован по вашим советам из темы про вентиляцию, могу сделать приток из КО дыркой в стене и открыть двери в моечную с тёплыми полами.

15. Cpt_N
    Благодарности:
    59

Cpt_N

Живу здесь

Cpt_N

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Конвектора в комнате и теплого пола в моечной хватит за глаза для поддержания в парилке + температуры. Двери только не закрывайте. У меня от одного конвектора в КО во всей бане +10.
    Даже, теплые полы не оставляю включенными. Да, и парилка утеплена изнутри)

Статус темы:
Закрыта.