1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Пересадка взрослых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем skissa, 08.02.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Даже при возможности полива при такой высокой температуре риски возрастают. Солнце, ветер, сухой воздух. Больше внимания нужно уделять прямо с момента выкапывания - чтоб не засушить корни. Единственным поливом в такую погоду не обойтись - придется "доливать", пока не станет совсем прохладно или дождливо (а пока в прогнозе на обозримое будущее дождей нет). Отчего бы не подождать хотя бы пару недель, это ведь ничего принципиально не изменит? В прогнозе со сдедующей недели некоторое похолодание, саженцам будет легче. Деревьям при пересадке дожди и заморозки совершенно по барабану, да и не было еще у нас такого чтоб в середине октября все замерзло и больше не размерзлось. Если у Вас уже есть положительный опыт посадки в октябре или апреле, зачем сдвигать срок пересадки в худшие условия. Так что как минимум месяц еще есть для выбора времени посадки (на самом деле гораздо больше, или все та же весна, которая по умолчанию лучше для пересадок хвойных). Другое дело, если Вы хотите этого по своим личным причинам - не будете больше ездить на дачу, не хотите выходить на улицу в прохладную или сырую погоду и т. п. Тогда и делайте как хотите, зачем Вам чужое мнение, которое может отличаться от Вашего желания.

2. Ilona2269
    Благодарности:
    4.361

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    Ну почему же, если бы меня не интересовало чужое мнение, тем более Ваше, я б с вопросами в эту тему не писала). Хотели сезон в деревне пораньше закрыть по разным обстоятельствам, да и кошка старая побаливает, возить туда-сюда только мучить. Ну постараюсь потянуть до последнего тогда с пересадкой. Спасибо за оперативный ответ.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Вот с этого и надо было начинать. Что Вам нужно пораньше закрыть сезон. Это понятный аргумент, мы все живем не в идеальном мире, а связаны кучей обязательств и условий, не всегда зависящих от нашего желания. Просто когда приходит человек и спрашивает: "когда можно пересадить", начинаешь растекаться мыслью по древу, объясняя когда для растений лучше и почему, а потом выясняется что у него в общем нет выбора, ему нужно именно в это время по ряду причин. И спрашивается, зачем я все это писала. Знаете поговорку: "если нельзя, но очень хочется - то можно"? Ну так и тут. Не то что "нельзя", можно, хотя будут риски, но у Вас уже есть опыт посадки, просто нужно будет уделить больше внимания и при выкапывании, и при транспортировке, и полить побольше, особенно если не планируется потом приезжать для дополнительного полива (а мы не можем знать, какая будет осень - Вы боитесь что внезапно все замокнет и замерзнет, но вполне возможно что и наоборот - будет долго тепло и сухо) и замульчировать потолще. Причем у толстого слоя мульчи есть и обратная сторона: она лучше сохраняет уже имеющуюся в почве влагу от испарения. Но она же и забирает в себя влагу от последующих дождей, и если они небольшие, необильные, то до земли эта малая вода и не доходит, вся в слое мульчи остается.

4. Ilona2269
    Благодарности:
    4.361

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    @vaska67, Спасибо огромное за подробные рекомендации).

5. Абигайль
    Благодарности:
    2.008

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    @vaska67, подскажите и мне пожалуйста. Купила саженец багрянника этой весной. В марте. Посадила в теплицу. Там он и растет пока, но в теплице был паутинный клещ на огурцах и я хочу ее проморозить без снега. Можно осенью пересадить багрянник? Он теплолюбивый и с ним лотерея в моем климате. Или нужно ждать весны? и еще вопрос. Крушина Аспленифолия. Посадила в неудачное место. Сейчас она 2 метра высотой. Перенесет пересадку? я не представляю. какие у крушины корни в этом возрасте (8 лет).

6. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Я бы пересадила сейчас. Багряник после заморозков уже сбрасывает листву. Зимой без снега я не знаю, насколько ему будет хорошо в теплице. Я не имею теплицы и у меня нет личного опыта выращивания в ней уличных деревьев и кустов. По отзывам имеющих теплицу у меня сложилось мнение, что зимой там условия для древесных хуже чем на улице, так как нет снега, а колебания температуры в солнечные дни могут быть значительные, гораздо больше чем снаружи.
    И я не представляю, не пересаживала и вообще не выращивала крушину.

7. Ilona2269
    Благодарности:
    4.361

Ilona2269

Живу здесь

Ilona2269

Живу здесь

Благодарности:
    4.361
    @vaska67,
    Прислушалась к Вашему совету и пересадила сосны из леса на участок сильно позже, за день до закрытия сезона, после дождей и похолодания. У двух развалился земляной ком, корешки оказались совсем хиловатые, но выкидывать рука не поднялась, обсыпала погуще корневином, и той землей, что насыпалась, буду надеяться, что тоже примутся. Спасибо.

8. Абигайль
    Благодарности:
    2.008

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Пересадила я свою крушину Аспленифолию. Корни оказались не очень мощными, большинство удалось сохранить (я надеюсь).Напишу позднее- прижилась или нет на новом месте.

9. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Я в сентябре пересадила две крушины - Asplenifolia и Fastigiata Ron Williams. Но у меня небольшие растения, около метра высотой. Корневая по виду была не сложная, примерно как у гортензии метельчатой.