1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Пересадка взрослых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем skissa, 08.02.08.

1. Hel
    Благодарности:
    1.673

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.673
    Не помню подробностей, года 4 назад это было. В москве откопала (лопатой "откусила":)) от большого куста маленький прутик, см 60 всго высотой был. И в этот же день на даче высадила, да в место не удачное, под ногами путался. На первую весну он, хоть и дохленький был, но зацвел. И еще раз цвел, правда, чахло как-то. А потом я его пересадила, на новом месте сначала перестал цвести, а потом и вовсе засох.

Да вроде как сорта выводят с более крупными цветками. Но мне и дикая нравится. Вот венгерка (еще ее называют дворовой сиренью, у нее листочки другие) мне не очень нравится, запах у нее уж больно приторный. Хотя у ворот я бы и ее посадила.

Вообще, я не специалист. Но что-то мне подсказывает, то, что я называю дикой, это растет у нас в Москве почти в каждом дворе (но не венгерка) на самом деле сортовая, не привитая. И поросль она дает хорошую. Просто в Москве ее очень много, вот она для нас и "дикой" стала. Может я не права?

2. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Если, вдруг, при случае, попадете в Бот.сад МГУ в сезон цветения сиреней, поймете в чем разница. Я до экскурсии в этот самый бот.сад, не понимала. Сирень и сирень... А там - мечта поэта:) Увидеть сирени в цвету и умереть Такой! (таких) сиреней и в таком количестве я не видела нигде и никогда. Это что-то

3. Lutis
    Благодарности:
    122

Lutis

Прислушивающийся

Lutis

Прислушивающийся

Благодарности:
    122
    У меня вопрос про побеги. У одной сирени этих побегов вообще практически нет. Она цветёт шикарно, но растёт очень мало. Это меня всё устраивает. А вот другая, хоть и цветёт, но не так обильно, не так пахуче, сильно тянется ввысь и даёт много поросли, которую муж постоянно скашивает. Этой весной я её обрезала, но она всё равно хорошо зацветает. Теперь я хочу оставлять её побеги (их уже полно), то есть превратить её в куст, чтобы заростить угол, в котором она находится. Муж говорит, что если оставлять побеги, она будет болеть и перестанет цвести. Я так не думаю. Вчера мы с ним почти посорились из-за этого. Кончилась тем, что он сказал, мол иди, спроси у своих агрономов, если мне не веришь (почему я должна ему верить ), что я с надеждой и делаю. :)

4. Hel
    Благодарности:
    1.673

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.673
    Я не агроном. У нас в Москве во дворах много сирени. Цветет обильнее та, у которой больше поросли удалено. Но, вроде, ничем не болеет.
    Более того, не помню где прочитала, листва сирени хорошо задерживает пыль. Поэтому ее советуют часто сажать вдоль оград у пыльных дорог (ест-но в ущерб цветению, она будет цвести, но меньше).

Вот здесь написано, что поросль ослабляет сирень, но не пишут, что приводит непосредственно к болезни:
    https://flower.onego.ru/kustar/syring_a.html

5. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    1. Выкопать с комом, равным кроне. Ветки связать, чтобы меньше кололись:)
    2. Яма больше на 20см по всем размерам корневой. Расстояния - выбираете сами, с учетом того, что шиповники очень лихо "страляют" по сторонам.
    3. Суглинок - идеальная земля для шиповника, Вы даже удивитесь - в чем он растет сейчас, до переезда. Минимум - добавить песка для рыхлости. Максимум - компоста или чернозема и пару горстей любого комплексного удобрения, ниже зоны корней.
    4. Не нужен. Как, впрочем и для всех остальных цветов-кустов-деревьев.
    5. Из колодца - пойдет. Выкапываете яму, заливаете водой. помещаете куст, досыпаете землю, доливаете воду. И так столько раз, пока уровень земли не сравняется с общим уровнем почвы и вода перестанет уходить.
    Можете уезжать надолго, следующий полив раньше, чем через пару недель - не понадобится.
    6. Ничего не делать.
    7. Притенить с южной стороны любым лутрасилом.
    Удачи. И главное - не бояться. Розы,шиповники и прочие намного живучее, чем мы о них думаем.

6. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Несколько дней назад проделала эту процедуру. К сожалению, с комом не получилось, так как корень у шиповника оказался в виде длинной изогнутой палочки. Ком на ней просто не мог держаться. Сидит он у меня весь бодренький и с новыми листиками уже. Это может быть "из старых запасов", или прижился сразу?

7. margo46
    Благодарности:
    99

margo46

Живу здесь

margo46

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Здравствуйте! Я пишу впервые. У меня вопрос про сирень - на молодых листочках распускающейся сирени "Красавица Москвы" начинают сохнуть края и листочки уже не растут. Может быть вы знаете, что делать?

8. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Подскажите, когда можно будет жимолость пересадить? ( каприфоль) Ствол толстенный, наверное, корневая тоже не маленькая, но растёт не у места...

9. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Весной :)]...

Придется обрезать и ждать, когда отцветет или конца лета - начала осени.

10. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Жимолость каприфоль еще та живучка. В прошлом году соседка убирала старый куст и выбросила (отбросила в сторонку) б0льшую часть. Весной смотрим, а выброшенный куст, даже не в земле, пустил отличную поросль. За волю к жизни был посажен в землю у внешнего забора.

11. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Ой, спасиб всем! А осенью обязательно плети срезать? Или можно и с ними?

12. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Если хотите сохранить объем куста, не срезайте. Мама наши три кустика уже по всему участку протаскала. Теперь вроде бы (ТТТ) нашла постоянное место. Не срезала плети ни разу.

13. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    А то не знаешь...

Все так и есть. В тени цвести не будет. Как почвопокровное её сажают и не вымерзает.
    У нас сидит в полутени: солнце в середине дня. Не укрываем на зиму. Ни разу за 4 года не обмерзла (но пока высотой около 1 м). В этом году появились бутоны.
    Фото месячной давности.

Вложения:

• гортензия череш.JPG
  14. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    Пересадили взролые кустарники на новое место. Насколько можно, старались сохранить ком земли. Через три дня листья стали кориневыми и начали осыпаться. Начинаю волноваться, что с кустиками? Очень жаль, если пропадут . Поливаю тщательно. Что еще можно сделать, что бы усилить их адаптацию к новому месту? И каков срок обычно приживания?

15. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    А какая у вас температура и влажность воздуха сейчас? (У меня по географии был трояк:|:)