1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Пересадка взрослых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем skissa, 08.02.08.

1. Зеза
    Благодарности:
    127

Зеза

Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

Зеза

Нестандартный БЫВШИЙ председатель СНТ

Благодарности:
    127
    Соседи построили дом и на 1 этаже вырезали 2 окна в нашу сторону, причем окна над забором оказались...Нужно загораживаться...
    С другой стороны участка у нас есть куст барбариса, высотой в районе 3х метров, лет 15 ему уже... С ним тоже нужно что-то делать, поскольку кухня требует расширения на 3 метра, а барбарис на 1,5 только дает.
    Вот и подумалось мне что можно совместить- загородится от соседей взрослым барбарисом, если его выкопать и разделить на два куста... Что скажете, может получится?

2. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    А что подсказывать? Так как барбарис все равно будете убирать, попробуйте выкопать его с комом и пересадить, желательно убрав все старые толстые ветви, оставив те что помоложе, припудрите корневином, опрыскайте эпинов и поливайте. Я пересаживала старые кусты, один отлично это перенес, второй и не жив и не мертв.

3. Марa73
    Благодарности:
    349

Марa73

Живу здесь

Марa73

Живу здесь

Благодарности:
    349
    На участке очень давно живут 2 куста жимолости (не декоративной), хочу пересадить подальше от дома. Как правильно сделать, переживут ли пересадку?

4. Апельсинка
    Благодарности:
    1.037

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.037
    Мы сажали несколько лип на участке. Выкапывали их в лесу, брали высотой примерно 1,5 - 1.8м
    если брать меньше, то дольше ждать, когда вырастет, если более высокие, то у них корни большие уже. После посадки они пару лет сидят почти без прироста, приживаются, потом начинают рости, но не очень быстро, лет через 5 деревце начинает расти достаточно активно.
    Когда становятся большими, то как бы поднимают под собой землю, я не знаю как это объяснить, получается, что они растут как бы на холмике, поэтому их нельзя сажать близко от построек, они их начинают поднимать корнями.
    И еще, если у вас большой участок, больше 10-12 соток, смело сажайте, а если не очень большой, то лучше не надо, очень мощные деревья, воду высасывают, и под ними через несколько лет ничего больше расти не будет.

5. Tani4ka
    Благодарности:
    285

Tani4ka

Живу здесь

Tani4ka

Живу здесь

Благодарности:
    285
    У меня по бокам заброшенные участки там растут ивы, вербы, сам участок 12 соток, поэтому место есть, я как раз хочу посадит там липы, может они ивняк весь выведут, надоело каждое лето вырубать.

6. Tani4ka
    Благодарности:
    285

Tani4ka

Живу здесь

Tani4ka

Живу здесь

Благодарности:
    285
    А где лес, вдруг где-нибудь рядом с нами? У нас Орехово-Зуево.

7. Апельсинка
    Благодарности:
    1.037

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.037
    Мы к югу Московской области, у нас ивняка нет. Сухо - сосны растут, ну и липы попадаются. Можете еще посмотреть в садовых центрах, только тогда лучше искать липу крупнолистную, она, мне кажется, красивее, чем наша обычная липа мелколистная.
    Но липы сами по себе ивняк не выведут, липа - дерево благородное, ему самому в детстве помогать надо, а то его этот ивняк заглушит. :)

8. мадам Брошкина
    Благодарности:
    10

мадам Брошкина

Участник

мадам Брошкина

Участник

Благодарности:
    10
    А можно ли пересадить даже не куст, а деревце черной бузины, старое, около 30 лет ?
    Корни не знаю какие, не посмотрела.
    Мама его вырубить собирается совсем, а мне жалко и очень нравится как цветет, такими звездочками и запах сильный. Хочу пересадить на свой участок.

Обрезать его не возможно, потому как один толстый ствол, все нижние ветки видимо от старости отсохли, и только сверху жидкая крона.

Или не выдержит пересадки старушка?
    Может лучше начеренковать попробовать?

9. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Конечно начеренковать! Через три года будет уже высокое деревце.

10. мадам Брошкина
    Благодарности:
    10

мадам Брошкина

Участник

мадам Брошкина

Участник

Благодарности:
    10
    Нарезала черенков, уже пара недель прошла, плохо укореняются, вернее вообще никак. Не было побегов полуодеревесневших, только с корой. Такие скорее всего не дадут корней.
    По любому, спасибо

11. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Попробуйте посадить ягодками, у меня эта бузина как сорняк. Птички клюют ягодки и соответственно разносят.

12. Temu4in
    Благодарности:
    64

Temu4in

Живу здесь

Temu4in

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Тема немножко подзаглохла, оживлю, если позволите. На участке под застройку (там, где по проекту дом) растет группа кедров искусственной посадки. В возрасте не разбираюсь, высотой примерно метров 5. Просто спилить - крайне жаль. Возможно ли их в пределах того же участка пересадить? Или лучше не связываться, а посадить просто новые небольшие саженцы? Ответьте пожалуйста, кто в курсе.

13. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    5-метровый кедр! Если будете копать с комом земли метра в 1.5-2 диаметром, то да. Пересадите.
    Но перетащите ли. В крайнем случае. Сейчас обкопать, а по морозу перетащить с комом мерзлой земли, но нужен будет кран.

14. Temu4in
    Благодарности:
    64

Temu4in

Живу здесь

Temu4in

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Что без крана не обойтись, это понятно. Но много вопросов возникает: обкопать осенью, накопать ямы для пересадки тоже осенью. Где-то в феврале, помолясь, перетащить краном со старого места в новые лунки. Так правильно будет? Ком 2 метра в диаметре - это нормально, корни не повредятся? С диаметром понятно, а на какую глубину копать? Прямо в мерзлые ямы перетаскивать? Чем то предварительно удобрять надо или нет? И самый главный вопрос - деревья взрослые, приживутся ли? А то столько движений, а они не приживутся... Поэтому и интересуюсь - может просто саженцев насадить, а те спилить? Извините, что вопросов много, но реально пилить жалко, а в вопросах пересадки взрослых деревьев совершенный дилетант...

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.585

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.585
    Такого размера деревья не пересаживают в 1 год. Как минимум год только на подготовку, а лучше 2. Сначала обкапывают и обрезают все корни по сфере будущего кома. Для Ваших деревьев не меньше 2 метрового диаметра. После обрезки нужно засыпать опять круговую траншею чем то рыхлым и питательным (компост с листьями). Ждете год (или 2) В местах обрезки за это время нарастают бороды мочковатых коротких корешков необходимых для старта после пересадки. Откопав траншею по диаметру с помощью рычагов вытаскиваем дерево вместе с комом и переносим. Мое твердое убеждение-переноску хвойного дерева лучше сделать зимой