1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

От мечты к реальности, сруб из ОЦБ 24

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем VitalForce, 11.03.12.

1. Азева
    Благодарности:
    287

Азева

Я только учусь...

Азева

Я только учусь...

Благодарности:
    287
    Скажите, Вы такую обработку как временную хотите провести. Т. е. в след году собираетесь опять все шлифовать и заново обрабатывать уже, как говорится, по хорошему? Если да-то смысла не вижу в шлифовке сейчас и в третьем слое Тиккурилы. Да и сырое бревно к тому же плохо поддается шлифовке.
    Я, например, планирую свежепоставленный сруб сейчас покрыть Неомидом 440 и так оставить. А в след году уже все шлифовать по-хорошему и обрабатывать уже основательно. Например, Похъюстой+Валлти Тиккурила.
    Если не права-поправьте пожалуйста меня.

2. Маковка
    Благодарности:
    50

Маковка

Живу здесь

Маковка

Живу здесь

Благодарности:
    50
    [quote="Азева] Я, например, планирую свежепоставленный сруб сейчас покрыть Неомидом 440 и так оставить. А в след году уже все шлифовать по-хорошему и обрабатывать уже основательно. Например, Похъюстой+Валлти Тиккурила. Если не права-поправьте пожалуйста меня.[/quote]
    У меня точно такой же план :). Читала много информации. Думаю, мы с вами правы. Сейчас обрабатываем бревно Неомидом 440 эко и Неомидом 400, и оставляем сохнуть. Дом поставлен под крышу в марте этого года (стены закончили в феврале 12г.). Бревно снаружи на ощупь сухое (торцы потрескались), а внутри влажное (торцы как новые без единой трещины). Большая разницв во влажности. Хотя все окна и двери открыты. В доме только неделю назад весь снег стаял, а снаружи ветер и солнце. После просушки тоже планирую Тиккурилу (после шлифовки). Шлифовать сырое бревно адская работа ! Знаю о чем говорю, сама попробовала. Мы сейчас зашлифовываем пятна грязи от сапог строителей :mad: и небольшие места синевы (ттт пока ее очень мало).

3. VitalForce
    Благодарности:
    27

VitalForce

Участник

VitalForce

Участник

Благодарности:
    27
    Азева: "Если не права-поправьте пожалуйста меня." Прислушаюсь к вам и сделаю так же. Только сруб из ОЦБ под действией УФ посереет и нефигово без зашиты, а в неомиде 440 нет зашиты от него. Где то читал на форуме в какой то из тем, что советовали покрыть хотя бы на один слой Тиккурилой. У нас в нашем ДНТ есть сруб из ОЦБ и стоит уже два года так мне жалко его. Так исходя из этих соображений я и решил что шлифануть Практически белый сруб что гораздо легче покрыть нтисептиком и покрасить на 1 слой.

Маковка: "Шлифовать сырое бревно адская работа ! Знаю о чем говорю, сама попробовала. Мы сейчас зашлифовываем пятна грязи от сапог строителей" Сейчас пока шлифовать несобираюсь покрайней мере до плюсовой температуры, и чтоб хотя бы недельку без дождей. Шлифовать собираюсь эти пакостные места от ботинок, весь вид портят.

4. vova1975
    Благодарности:
    127

vova1975

Живу здесь

vova1975

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я перед сборкой обрабатывал брёвна неомидом 440, дело было в апреле. От почернения на солнце это не спасло, уже через месяц, когда дом собрали, с южной стороны брёвна начали чернеть. Купил на рынке Пинотекс Ультра, обработал им все стены снаружи в один слой. Помогло, дом простоял до следующей весны и ничего не почернело. Жалею, что при сборке не пошлифовал и не промазал торцы - с южной стороны сильно потрескались.
    Неомид тоже нужен, для внутренних поверхностей стен сойдёт в качестве временного покрытия.

5. Маковка
    Благодарности:
    50

Маковка

Живу здесь

Маковка

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да, Неомид именно временный антисептик. Потом шлифовка и Тиккурила.
    Сейчас жуков/пауков из земли по вылезало, внутри дома сыро и есть небольшие места с грибком - от всего этого надо защититься на время сушки.
    От УФ лучей Неомид не защищает, согласна. Если увижу, что дерево снаружи начнет темнеть, то сразу же начну обрабатывать Похьюстой, заколерованной на 10-15% в выбранный цвет. Но пока дерево только желтеет снаружи, потемнения нет. Ездим на стройку 2-3 раза в неделю и контролируем это.

6. Маковка
    Благодарности:
    50

Маковка

Живу здесь

Маковка

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Кстати, Неомид очень удобно наносить садовым распылителем. Сначала я мазала кистью- ужас просто. Он же как вода, стекает с кисти, течет по руке. С дерева тоже стекает. :( А торцы приходится очень долго пропитывать кистью, так как они впитывают состав как губка. Долго и неудобно. Помучились и купили садовый распылитель (не самый дешевый, на 5 литров с подкачкой давления внутри бочки и длинной палкой-распылителем с регулировкой разбрызгивателя от струи до облака). Так удобно! Одел его на плечо, взял в руки палку эту и пошел- быстро и более качественно получается чем кистью. И высоко лезть не надо- почти везде достаешь: вытянутая рука плюс длина опрыскивателя плюс струя... Вобщем, советую. :)

7. Азева
    Благодарности:
    287

Азева

Я только учусь...

Азева

Я только учусь...

Благодарности:
    287
    Ребят! То что после Неомида 440 потемнеет бревна от УФ-это понятно! Так мы же хотим с вами на годик сруб защитить от грибка и жучков! Правильно? А в след году, когда будем шлифовать перед финишным покрытием, сруб станет как новенький-беленький!УФ не страшно на годик. Поэтому и говорю-что сейчас шлифовать и мазать коллером не вижу смысла...Трата времени и денег.
    Вот такой распылитель видела недавно в SELGROS. 600руб примерно.(Маковка такой описывает)
    image.jpeg
    А вообще лучше советуют для покраски электричесский краскораспылитель. Их сейчас полно. Цены видела от 1000руб.Например:
    5_paintzoom.jpg 00000008735_pg12.jpg 6895500_w640_h640_550s.jpg paintzoom5.jpg

8. VitalForce
    Благодарности:
    27

VitalForce

Участник

VitalForce

Участник

Благодарности:
    27
    Маковка: "Если увижу, что дерево снаружи начнет темнеть, то сразу же начну обрабатывать Похьюстой, заколерованной на 10-15% в выбранный цвет" У меня уже начинает темнеть даже по фото видно сегодня сфоткая вечером скину, поеду опалубку под дровянник собирать. (Все таки я еще подумаю насчет тиккурилы безцветного, просто смысл ждать год, а так на один слой покрыть в конце июня где то, думаю бревно немного подсохнет.) А насчет опрыскивателя я уже купил такой.
    Азева: А елмос я тоже купил уже красил ими стропила, отобрал хлеб у сборшиков) :)]

9. Азева
    Благодарности:
    287

Азева

Я только учусь...

Азева

Я только учусь...

Благодарности:
    287
    И как Вам Элмос? Я еще ничего не пробовала, но пора что то прикупить уже...

10. vova1975
    Благодарности:
    127

vova1975

Живу здесь

vova1975

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Убедитесь только, что бесцветная лазурь у тиккурилы защищает от ультрафиолета. Если нет, надо брать какой-нить из светлых тонов. У меня так и получилось в итоге.

11. Маковка
    Благодарности:
    50

Маковка

Живу здесь

Маковка

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Грунтовка от Тиккурилы Валти Похьюсте бесцветная. От УФ она не защищает. Защиту дерева от УФ дает любое цветное покрытие лучше темного цвета. Поэтому я и пишу, что после Неомида, если начнет темнеть покрашу Похьюстой заколерованной на 10-15% в выбранный цвет (цвет выбрала 5071 "Белый Гриб"- он насыщенно коричневый, поэтому и думаю что это от УФ поможет). А в конце лета, возможно, наружку покрашу 1 слоем финиша. Дерево снаружи уже сейчас на ощупь сухое и смола засохла.

Мы брали распылитель за 2 000 руб. Похоже переплатили :) Выглядит примерно так же как показала Элина, произ-во Германия. Посмотрим сколько прослужит.

VitalForce, вы меня пугаете:flag: Неужели все так быстро... Сегодня едем на стройку- посмотрю.

12. VitalForce
    Благодарности:
    27

VitalForce

Участник

VitalForce

Участник

Благодарности:
    27
    Если чесно проверил специлаьно расход в полтора раза больше) красил куб доски кистью и куб елмосом вообщем как то так. Впринципе очень удобно, не понравилось тока когда ветер поднимается сносит много, и еще обязательно ПРОМЫВАТЬ.)

Ок я что то даже и не подмал насчет этого думал что все от УФ

13. a4529422
    Благодарности:
    15

a4529422

Участник

a4529422

Участник

Благодарности:
    15
    Всем, добрый вечер. Прочёл тему и ужоснулся. Девушки, зачем вы пользуйтесь краскопультом ? Материал нужно втирать кистью в бревно а краскопульт распыляет мелкие частицы и ваш септик стекает бо бревну. Хорошо если тонкий слой останется, который не успеит впитаться в дерево, просто высохнет. Черноту я у себя выводил САГУСОМ. Вещь очень ядовитая, но работает отлично. В тех местах, где черноту с первого раза удолить не удалось, проходил ещё раз и бревно после высыхания становилось прость белым. Шлифовали конечно сухое бревно после сагуса. Внутреннюю часть дома покрывал бесцветным лаком Олимп матовый 2 раза. С наружи бревно пожелтело от солнца. Опять сагус, Похюста и Валти колор сатин (по моему так называется). В первы раз покрыл бесцветным Валти колор, бревно стало выгорать. Ребята намешал желтого цвета краску, которая даёт защиту от ультрофиолета. Вот 2 года дом и баня стоят и не выгорают. Сейчас цвет у бревна, медовый. Тёмный, мне не нравиться, но это моё мнение. Но тёмным бревно станет всегда. Шлифовку и покраску с набивкой верёвки делами таджики.

Вложения:

• [000073].jpg
    • [000074].jpg
    • IMAG4747.JPG
    • IMAG4749.JPG
    • IMAG4808.JPG
    • IMAG4750.JPG
    • IMAG4745.JPG
  14. Маковка
    Благодарности:
    50

Маковка

Живу здесь

Маковка

Живу здесь

Благодарности:
    50
    A4529422, а как же инструкция производителя о способах нанесения состава?
    Там написано, что можно наносить кистью, валиком, окунанием или любым распыляющим устройством.
    Я пробовала и кистью мазать и распылением- бревно высыхает одинаково быстро, ведь Неомид это фактически вода с химическими добавками. Что касается грунта Тиккурилы Похьюсте - тут да, лучше кистью, так как это уже совсем другой препарат по составу и структуре. А про Валти колор сатин - тем более только кистью, распылением просто будет неаккуратно. Так как много состава летит в воздух.
    a4529422, очень красиво у вас все сделано. :super:

15. a4529422
    Благодарности:
    15

a4529422

Участник

a4529422

Участник

Благодарности:
    15
    Вот, вы сами и написали, что много состава летит в воздух. Я пробовал распылителем и получалось, что Ниомид, да и любой препарат в виде воду, ложится не ровномерно и подтёками. Соответственно, ВЫ пропускаете некоторые места и мелкие частицы просто не достигают цели. То, что порой пишут в инструкции можно просто не читать а подумать и сделать так, как подсказывает здравый разум. У финов, да. Там я всё делал по инструкции, т. к. пользовался их продукцией первый раз. И конечно применял, только кисть. Наступит время и ВЫ будете выводить синеву, вот и посмотрм, чем вы будите наносить Сагус. Всем удачи. Чем мог ... :hello: