1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Озеленение забора из сетки, решетки

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем _KM_, 18.04.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Быстрее и неприхотливее девичьего винограда ничего нет. Но сначала ему надо дать как следует отрастить корни. За один сезон огромными вырастают только однолетники, но они ведь каждую весну будут начинать с нуля.
    Интересно, в каком регионе растет плющ, но вымерзает хмель? Если, к примеру, в средней полосе России хмель - дикое растение, растет по берегам рек и не вымерзает. Вы в курсе, что у хмеля побеги однолетние, он каждый год отрастает от корневища заново?

2. evgen_lee
    Благодарности:
    2

evgen_lee

Новичок

evgen_lee

Новичок

Благодарности:
    2
    Приобрел участок, хочу сруб поставить и тоже задумался, что можно придумать по этому поводу...

3. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Этого быть не может. Просто его плети голые остаются. Весной начнет расти зелень, будут плети зелёные в конце лета длиннее и гуще прежних.

4. kyzany
    Благодарности:
    622

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Здрасте садоводы ! Вырос куст хмеля в тени среди сорняков, откуда взялся непонятно, запах такой приятный у шишек ! Если перезимует буду размножать) Еще в позапрошлом году плющ заплел 4х метровую яблоню почти всю до самой верхушки, листья такие большие, стебли колючие крепкие как канат сплелись, я его весь пооборвал, лопатой покромсал корни, подкопал, один фиг в этом году смотрю уже на самом верху стебли ! Вот непойму ядовитый он ? У меня как бы после борьбы с ним никаких то жогов не было, фотки зырю аж в шоке от увиденного ! Впринципе если не ядовитый, то забор заплетет очень быстро !

5. evgen_lee
    Благодарности:
    2

evgen_lee

Новичок

evgen_lee

Новичок

Благодарности:
    2
    У друга на даче что-то похожее росло, боролись долго с этим ростением, в итоге руки в ожогах =(

6. kyzany
    Благодарности:
    622

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Не, ну его тогда ! Нарежу лучше девичьего винограда в садах ! А вот по винограду, любая часть ветки может укорениться ?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    Какое-то непонятное у Вас растение. Плющ колючек не имеет, листву имеет мелкую и вряд ли растет так активно, как Вы описали, в Белгородской области. У хмеля довольно крупные листья и колючие (шершавые) стебли, любит сплетаться канатами во время роста, не спутали ли вы его?
    Так называемый "ядовитый плющ" - американское растение и у нас не растет.

8. kyzany
    Благодарности:
    622

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Возможно и спутал, просто тот хмель что растет на участке, маленький и понял я чтот это хмель лиш осенью увидев шишки, а с тем растением я боролся летом, а на следуйщий год опять обнаружил его на дереве, он от соседей по забору перекидывается на яблоню незаметно !

9. Sanya1989
    Благодарности:
    534

Sanya1989

Живу здесь

Sanya1989

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Всем привет!
    Решил я огородить свою пасеку забором из сетки рабицы и пустить по ней какое-нибудь вьющееся растение. Почитал эту тему и уже отметил для себя несколько растений, но наткнулся на несколько постов о том, что среди лиан часто попадаются ядовитые. Может быть мне кто-нибудь поможет? В чем заключается ядовитость этих растений и какие будут безопасны для пчел?
    Заранее спасибо!

10. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    @Sanya1989, для пчел нет ядовитых лиан. Обычно упоминая ядовитость растений, имеют в виду для человека или иногда для скота. Пчелы в этом смысле гораздо умнее нас и просто не полетят на ядовитое для них растение. Вы уточните какие именно виды лиан Вас заинтересовали, и про какие из них Вы прочли что они ядовитые. Я вот сходу не припомню таких.

11. kyzany
    Благодарности:
    622

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Наверное это про плющщщ

12. Sanya1989
    Благодарности:
    534

Sanya1989

Живу здесь

Sanya1989

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Меня заинтересовали: девичий виноград, плющ, клематис и каприфоль. Про последние три писали, что они ядовиты. На счет пчел, Вы совершенно правы. Они очень умные, но не хочется лишний раз подвергать их опасности. Спасибо!

13. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    А Вы в каком регионе живете? Будет ли у Вас вообще расти плющ? Если да - то у него (для человека) ядовиты ягоды, Вы ведь не думаете что пчелы будут ягоды плюща есть? У клематиса ядовита листва - опять же пчелы не едят листву. Что именно ядовито у каприфоли - даже не могу придумать. Её ягоды я лично несколько раз пробовала и последствий не было. Только они невкусные. :) Цветы каприфоли любят посещать шмели и бабочки - и что-то дохлых не видно. Растения в процессе эволюции специально приспособили свои цветы для опыления насекомыми, и если бы пыльца или нектар были для насекомых ядовиты - растения бы не выжили, кто бы их опылял?
    И еще стоит рассудить логически, как перечисленные растения смогли стать столь широко распространенными в садах, если они так опасны? Очень многие растения имеют те или иные ядовитые части. Даже те, что мы выращиваем себе в пищу. Например, не стоит есть помидорную ботву. Или плоды (ягоды) картошки. Или клубни той же картошки, но позеленевшие. Ядовиты для человека луковицы нарциссов - но их можно встретить в каждом саду. И таких примеров можно привести множество. Из этого не следует что каждое растение, у которого есть та или иная ядовитая часть, опасно выращивать.
    Если Вы будете читать фармакопею по каждому растению, то скорее всего решите что вообще ничего сажать нельзя.

14. Sanya1989
    Благодарности:
    534

Sanya1989

Живу здесь

Sanya1989

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Спасибо за развернутый ответ. Вы меня успокоили. Но по-поводу опасности для пчел не совсем соглашусь. Существуют растения, нектар которых вызывает токсикоз у пчел (например багульник и лютик. Не знаю как они опыляются, но если верить литературе, то пчелы от этих растений гибнут). Эти сведения меня и сбили с толку и прочитав здесь о ядовитости, я сразу насторожился.
    Живу я в Беларуси. Планирую поставить невысокий забор (1-1,5 м.). Может подскажете, что из выбранных мной растений мне подойдет или предложите что-нибудь еще?

15. vaska67
    Благодарности:
    54.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.412
    @Sanya1989, учитывая, что лютики растут в природе повсюду, а пчелам не прикажешь куда летать... Как это пчелы еще не вымерли? :) Вообще на форуме есть раздел пчеловодов, Вы бы там спросили, мне кажется там действующие пчеловоды Вас успокоят. :)
    Раз Вы живете в Беларуси, то плющ для забора отпадает. Девичий виноград очень доступен, неприхотлив и быстро растет, но для забора в 1 м высотой слишком быстро растет. Быстро превратится в дебри и расползется по земле во все стороны. Тогда забор хотя бы полтора метра нужно делать. И надо будет время от времени обрезать. И учтите еще - любая лиана с большой зеленой массой сильно давит на сетку. Это даже зимой, когда нет листьев, вовремя снегопадов и ветров может сказаться на весе изгороди и если столбы хлипкие - завалить забор или сильно растянуть рабицу - она провиснет. Клематисы и каприфоль в этом смысле поскромнее будут. Но чтобы клематисы успешно выращивать - надо будет к ним тоже и знания, и руки прикладывать. А если это для Вас не хобби и времени и сил тратить не хочется, подумайте, стоит ли связываться. Вообще выбор лиан для нашего климата не так уж и велик. Часть из них слишком мощные (актинидия, лимонник).
    Вы для начала можете попробовать однолетний эхиноцистис ("бешеный огурец"). Он когда цветет - на нем пчелы со всей округи, еще и меду с него соберете. :) В выращивании он неприхотлив, стоит лишь 1 раз вырастить - дальше сам будет кидать семена и вырастать каждый год. А там и выбранные многолетние лианы разрастутся.