1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Щиток и труба из кирпича 1896. Подключаем новую металлическую печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Ironspb, 11.03.12.

1. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Вход в щиток-на 4ряду -печь низенькая такая...как тумбочка что ли...Нормально, жить можно-2 года эксплуатации-корпус не повело от перегрева, в тлеющий режим не выводить -сажи не будет. Щиток сам делал или печника нанимал...На ребро очень неустойчиво стоит щиток, уголками обвязывать лучше...

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Щиток встроен в перегородку между комнатами - к перегородке сделан вырез и тяжами притянут "стол" из бруса. Низ щитка на высоте 40см. Делал сам, и проектировал сам, так что не обессудьте, ошибок немало, когда проектировал, боялся опустить низ щитка, можно было ввести на 8 ряду, сделав стол пониже, высотой 150мм - не хватало знаний и опыта:|:.
    Сейча делал бы полностью толстостенным, и сделал бы окошки с закрываемыми решётками в разделках для нагрева спальни конвекцией воздуха. Через пару лет, с другими начинаниями развяжусь, переложу.

3. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Понятно, я так и подумал, что не печник делал, ничего страшного, работает ведь...и неплохо для новичка...Снизу окошко и сверху окошко в разделке для ковекции можно сделать...разделку при кладке не связывать со щитком, но перфолентой или проволокой нихром. связать-отв.в кирпичах делать и на саморезы длинные. дерево защитить базальт картоном и оцинковкой все равно. Кировочепецкий хорошо подходит кирпич-в структуре имеются отверстия для саморезов или гвозди с ершиками загоняю иногда ...

4. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    И еще -напротив входа трубы в щиток -сделать защиту лещадкой, это спасет от перегрева лицевую сторону щитка.

5. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем привет. Накидал схемку... дом 6х11. на Массандре две жилые комнаты по бокам. На первом 4 комнаты + кухня. Но всё очень не большое... комната куда буду ставить печь примерно 3 на 3.5.
    Окна дерево...щели и всего остального полно :)... Я разумеется не спец... но уверен, что для одной комнаты баварии да плюс щиток с трубой должно хватить...
    Эту зиму я провёл комфортно с масляным обогревателем + керамический тепловентилятор + электроплита+электрочайник + мангал... на ночлег правда не оставался... городская квартира в 30 мин. езды. Одним словом я чудес от печи за 20. т. не жду... буржуйку за 5-8 как то не эстетично...
    Повторю, что в душе я за кирпичную печь..и камин в зале. но данному дому более 30 лет и адаптировать его под ПМЖ равносильно наверно по бюджету постройке нового ... поэтому на данном этапе на сегодня только как "временный вариант" решил ставить баварию или ей подобную.
    На заднем плане старая баня. по весне снесу ... и начну уже строить новую ..и обязательно печь из кирпича!... потом и до основного дома руки дойдут... он уже будет строится под ПМЖ ... и разумеется с кирпичной печью... а старушку баварию отправлю на заслуженный отдых... в комнату отдыха бани... например...года через три или пять... вот такие планы...
    а пока поеду с грустными глазами покупать железячку... баварию или что там подобное есть...
    В любом случаи всем кто откликнулся и делится своим опытом. огромное спасибо...

чертёж.JPG

6. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    так мне можно печь ставить в плотную к щитку?... то есть прям совсем...
    и может в качестве соединения купить обыкновенныю одинарную трубу и обрезать её ?
    Чем тратится на переходник под кирпичь (что на фото) я думаю мне всё равно точно в кладку щитка не попасть. придётся мучится...

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Я так и поступил. 50см нержавеющая труба 1мм была обрезана на 25см (обрезок потом сгодился в теллом банно-душевом домике) и вставлена в отверстие в кирпичной кладке 15х15см. Дырка по контуру заделана плотной негорючей базальтовой ватой (изобокс), на кладку поставлена прижимная металлическая пластина с вырезом по диаметру трубы, уплотнитель 2 контура - базальткартон. Также сделан выход сендвича из щитка 2 года - полёт нормальный.

Завтра открою третий сезон. Перерыв был с 20-х чисел января, успел соскучиться.

8. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да. открытие сезона это прекрасно! удачи в делах.
    Фото соединения случайно нет ? Я нутром то понимаю шо да как... хотелось бы взглянуть.
    Покупку и Подключение печки планирую на следующей неделе... к дому пока не подъехать.
    Сегодня опять заходил в магазин... смущает только "не глубокость" выбранной мною Баварии...
    но выбор уже сделан... завтра попробую разгадать лабиринт щитка...

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    https://www.forumhouse.ru/threads/28306/page-20#post-1702332
    Вот тут в процессе кладки. Май 2010г.
    Душевой в комнате, где стоит печь, уже не будет - построили банную пристройку к летнему дому. А в этом помещении зимнего дома устроим кухню.

10. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Лещадкой защитить внутреннюю сторону щитка от перегрева-это если кирпич заново кладку делать, в старый щиток можно только лист нержи 3мм вставить напротив входа патрубка. В магазине иногда продают 25см нержи труба. Переходник с круглой на кирпич без доп. облицовки можно сделать, боковые кирпичи вынуть, подрезать и вставить по месту вокруг прямоугольного короба. С круглой -облицовку надо делать, т. к. подрезать неудобно в старом щитке...

11. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Александр, спасибо. ясности прибавляется всё больше и больше... вот с нержой в 3 мм. думаю не найти.
    Выкладываю фотоотчёт... со старой плитой маился целый день. много старинного кирпича из неё достал...
    Но пилить было жалко... в итоги я её победил !... может куда ещё сгодится... на фото есть мой любимый раритетный французский диванчик "АМПИР".. из одного из Питерских дворцов... бывший хозяин дома был внуком начальника одной из железн. станций... ну это так... о его реставрации в другой ветке...
    Лабиринт щитка пока не отгадал. сажи полно...есть ещё целый день завтра... было.jpg 17.03.12 015.jpg 17.03.12 016.jpg кирпичи.jpg стало.jpg стал щиток.jpg плита17.jpg

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    В прошлом году достаточно часто (каждую неделю, если быть точным) приезжал в СПБ.
    Вот побочный результат поездок:
    https://www.forumhouse.ru/threads/119685/page-2#post-3172458

р. с. Сезон я открыл, печку протопил, зимний беспорядок устранил немного... Снега выше колена. 400м по своей линии шел почти полчаса. Ночевать не остался, завтра последний день "Салона каминов" в Крокус Сити, желание попасть туда пересилило.

13. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    У вас там прямо Клондайк по изысканию старинных вещей-завидую страшно. А мы новые столы и стулья покупаем под старину с изогнутыми ножками и спинками... кирпич старинный Мастера в новую печь вкладывают один кирпич с клеймом-на лицевую сторону печи, или со своим клеймом под старинный-кто фрезой работает-очень красиво смотрится...

14. Ironspb
    Благодарности:
    9

Ironspb

Живу здесь

Ironspb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Продолжил зачистку...тяга вроде в трубе есть... пепел от згоревшей бумаги улетел в верх...
    Изучал трубу на втором этаже (массандра)... снег с крыши тает ... в зазор с трубой подтикает ...
    вопрос:
    в плане противопожарной безопасности какая примерно внешняя температура у кирп. трубы на высоте 4 метра...
    Дело в том, что я купил обычный герметик (-45 и до + 200 градусов на этикетки) заделал щель между трубой и шиферной крышей... вернее я в начале задул всё пеной... потом пену окуратно срезал... потом швы прошёлся этим герметиком... потом латексной шпатлёвкой всё подровнял... вроде не течёт... а как с точки зрения пожара ?... у прежних хозяев там щель была забита тряпками или типа войлоком...
    Пишу с телефона...амсори за опечатки .. фотки позже

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Опасна не сама температура поверхности в этой зоне - там будет скорее всего температура окружающей среды, в прорыв горячих газов. В старом "летнем" доме на трубе кирпичной шведки на мансарде температура выше 20-25гр осенью не поднимается. Но шведка не очень мощная, щиток у этой печки работает постоянно, летнего хода нет.
    Традиционно в сопряжении с крышей делается выдра - расширение трубы над крышей, в выдру заводят по контуру гнутый особым образом металлический лист, который должен пропустить воду мимо трубы.