1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Клееный брус в гостевом домике с баней

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем diagnozstroitel, 11.03.12.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Ну, это их выбор. Хотя у меня он вызывает искреннее удивление. :)
    Повели себя достаточно корректно, деньги вернули...

2. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Это вопрос из темы https://www.forumhouse.ru/threads/143334/page-8#post-4198385
    Попросили переместиться.
    Можно крепить и на верхнюю полку. Но тогда Райв-Лайн надо нарезать полосками шириной 18 мм и положить так, чтобы он лежал посередине полки, а с краев оставались бы свободные от него места по 0,5мм. Иначе может затереть и брус плохо ляжет. Обратите внимание, что в профиле выборка шириной 18,5мм, а выступ, который в нее входит, 19мм. Т. е. рассчитано, что когда брус правильно ляжет, то выступ немного не дойдет до соприкосновения с плоскостью выборки и его расклинит. Если в точку расклинки попадет утеплитель, то брус расклинится раньше и не сядет как положено.

3. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Спасибо.
    Я так и сделаю. Конечно окончательное решение по утеплителю придется принимать тогда, когда я получу образцы бруса, хотя бы кусками.
    Наверное можно будет купить рав - лайн шириной 15мм, тогда и резать его не придется. На полке 19мм, по 2мм останутся зазоры по краям полки. На сайте сказано, что он продаётся шириной от 10 до 400мм.

4. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Да, это лучший вариант. Ждем бруса:pioner:!

5. Oksanaruss
    Благодарности:
    0

Oksanaruss

Новичок

Oksanaruss

Новичок

Благодарности:
    0
    !

6. Oksanaruss
    Благодарности:
    0

Oksanaruss

Новичок

Oksanaruss

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, я представляю Строительную компанию "Русь"! Приношу свои извинения за принесённые неудобства! На сегодняшний день создан специальный коммерческий отдел для розничной продажи и работы с клиентами. Наши опытные сотрудники с удовольствием ответят на Все Ваши вопросы. За многолетний опыт работы (15 лет), мы всегда добросовестно выполняли и выполняем свои обязанности и в ответ получаем только высокие оценки и благодарность.

7. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Получил брус.
    Внешний осмотр дал приятные впечатления. Посмотрим что будет при сборке. Полка для МУ конечно узковата 60мм, но что делать, купил то что смог.
    Выкладываю фото.
    P1010933 ссс.jpg P1010935ссс.jpg P1010936ссс.jpg P1010937ссс.jpg P1010938ссс.jpg P1010939ссс.jpg P1010940ссс.jpg P1010942ссс.jpg

8. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Замерил горизонтальный зазор в угловом соединении вот таким способом:
    Измеряем здесь:
    P1010958ссс.jpg

Затем измеряем здесь:
    P1010962ссс.jpg

Считаем разницу и делим на 2.
    У меня получилось по 7.5 мм с каждой стороны.
    МУ буду брать рав - лайн, (спасибо за подсказку sodrujestvo) со схемой укладки пока думаю.
    Антисептик для обработки перед сборкой намереваюсь купить - Lignofix Stabil Extra.(спасибо WAB57).

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Брус понравился, поздравляю:victory:.
    И качество хорошее и отверстия под стяжки есть. И, похоже, даже наружные ламели бруса ориентированы как у финнов.
    Первый вариант утепления чашек, который показался нормальным:
    1. Вокруг шейки чашки (где сделана выборка) один слой Райв-лайна по кругу. Стык сверху.
    2. По нижнему брусу делаете раскатку до чашки, опускаетесь в чашку, проходите ее по верхней плоской поверхности, поднимаетесь опять на плоскость бруса и далее к следующей чашке. Опускаться и подниматься надо без натяга и без провиса.
    3. Делаете 2 приспособы из тонкой жести (от банки из под краски) в ширину МУ в форме буквы Г и зеркальное Г. Ножки букв Г этих приспособ будут вставляться между слоем МУ, который намотан на шейку чашки и слоем МУ, который идет по брусу. Размеры присплособ такие. Когда ножка Г упрется в шейку чашки, горизонталь Г должна лечь на углубление бруса с учетом МУ.
    4. Подготовив брус к установке, т. е. пристрелив МУ по п. п. 1 и 2, Вставляете приспособы с двух сторон чашки так, чтобы их вертикальные поверхности полностью закрывали вертикальные отрезки МУ, который идет по брусу по п. 2 (там где МУ опускается в чашку и поднимается из нее). Вертикальные части приспособ должны смотреть в разные стороны от чашки.
    5. Вставляете поперечный брус. Если после того как он встал (или почти встал) на место удасться нормально вытащить приспособы, то здорово. Если нет, то надо приспособы сделать чуть поуже, чтобы их можно было при вытаскивании покачивать из стороны в сторону. Чтобы было легче вытаскивать приспособы надо на вставляемый брус сначала надавить в одну сторону и вытащить приспособу с противоположенной давлению стороны. Потом наоборот.
    Вообщем, надо провести несколько пробных сборок чашек и приспособиться.

Еще совет как просто сделать хороший стык при оборачивании шейки чашки.
    Примерно по середине верхней поверхности шейки пристреливаете край МУ примерно в 1-м см от его края.
    оборачиваете шейку и пристреливаете примерно в полутора см от линии первой пристрелки. Острым ножом прорезаете оба слоя МУ посередине между линиями пристрелки. Кусочек 0,5 см нижнего МУ выбрасываете и получаете идеальный стык. Так обычно стыкуют линолеум или ковролин.

10. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Вадим, большое спасибо за то что нашли возможность ответить. Именно такая информация мне сейчас просто необходима.
    По способу укладки всё понял, но есть ещё вопросы.
    Какую посоветуете выбрать толщину МУ, если зазоры:
    1. Продольный, между плоскостями бруса - 1мм.
    2. Вертикальный в шейке чашки - 3мм.
    3. Горизонтальный в шейке чашки - 7.5мм.

И ещё ширина канавки для укладки МУ - 60мм. Правильно будет, если куплю рав- лайн шириной 55мм?

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Тот 5мм Райв-лайн, который я сам привез себе из финки, на самом деле, состоит из 2-х лент по 2,5мм толщины. При этом, эти 5мм и 2,5мм - весьма условны. Это самые кончики ворса. В штангель с соответствующим зазором проходит вообще без усилия. Реальная толщина около 4мм и 2мм, соответственно. При этом 4мм спокойно ужимаются до 1мм. Так что по брусу гнать именно его.
    Что касается шейки, то, возможно, ее нужно обмотать не одним, а 1,5 или 2-мя слоями. Критерием должно являться трудное вытаскивание приспособ при сборке.
    Надо иметь в виду, что даже при усадке бруса в 1-2% толщина шейки бруса уменьшится на 0,8-1,6мм. При этом ширина зазора в брусе, который одевается на шейку, практически не изменится (зазор идет по длине бруса, а в этом направлении усадка гораздо меньше). Поэтому МУ должен иметь запас на упругое расширение. Т. е. при сборке он должен быть достаточно сильно сжат.
    Ширина МУ 55мм годится.
    А сколько Вам надо МУ? Если много, то может попробуете привезти его самостоятельно.
    Попробуйте позвонить 040-3232693. Сами сотрудники фирмы говорят только по фински. Но, по-моему, по этому телефону отвечает брат хозяина, который говорит по-английски. Доставку могут сделать без предварительной оплаты (по крайней мере, так было у меня) пассажирским автобусом (в багажном отделении) фирмой Matkahuoito. В Финке очень распространена такая система доставки. Доставят хоть прямо в Лапперанту. Там есть специальный терминал этой фирмы.
    Я купил 3000мх125ммх4-5мм. Стоило 840евр. Доставка около 100 евр. Общий вес был 55кг. Везли вдвоем с женой. Поэтому за растаможку (по весу) заплатил еще 3185 руб. Объем довольно большой. В легковушку не влезет. Нужен или большой минивэн или джип. Я нанял машину за 80 евр. Это был микроавтобус, который возит наших из Питера в Финку. Они часто обратно идут порожняком. Так что рады любому предложению.

Позвонил по цене Райв-лайна. Ребята "загибают" по-полной. Почти 50 руб/м.п. Это в 3-4 раза дороже, чем у производителя с учетом доставки:mad:!
    Возможно, у финнов тоже цена за эти годы выросла. Но не втрое, это уж точно.

12. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Вадим, ещё раз спасибо за помощь.
    Мне на всю постройку, пор грубым подсчетам надо утеплителя на 16 тыс руб. Так что к Финнам не поеду, да и времени нет уже.
    В Питере Райв Импорт продает 20 руб пог. м. 55мм шириной и 4мм толщиной.

Еще мне придется как то заполнить горизонтальный зазор в узле. Там я намерил 7.5мм.
    Наверное я должен положить туда прямоугольник утеплителя толщиной 4мм или даже два таких.
    Или я чего тот не понимаю?

13. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Я Райв-лайн спрашивал своей ширины 125мм. Поэтому 50 руб/м.п.
    Я думаю, никаких доп. утеплителей не надо. Если вы обернете шейку 4+2=6мм МУ и пустите по брусу еще МУ 4мм, то в горизонтальном зазоре в чашке будет 6+4=10мм. Это уже вполне прилично для щели 7,5мм.
    Если получится обернуть шейку двумя слоями по 4мм и приспособы, при этом, будут вытаскиваться (пусть с матом-перематом, у меня так и было - вытаскивали с большим трудом), то в горизонтали чашки будет 12мм. Это то, что надо.
    И не покупайте 2-2,5мм. Для 1мм зазора по брусу 4мм в самый раз. Если совсем не понравится разберете прямо на месте 4мм на 2+2.

14. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Вадим, у меня ширина полоски МУ примерно в три раза уже, чем чашка. (В вашем профиле они были равны).
    Я получу, в горизонтальной плоскости чашки, крест из полосок утеплителя, в этом кресте будет одна двойная полоска и одно одинарная.
    Вот эта одинарная толщиной 4мм будет лежать в зазоре 7.5мм.
    Там то мне и придется дать дополнительную толщину.
    Хотя, дальше мне уже всё понятно. Буду экспериментировать на месте. Вам за помощь большое спасибо.

15. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Тут Не приценивались? Я когда для себя искала, там получалось подешевле, чем в других местах.