1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильная смета в СНТ - 2

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Афина, 11.03.12.

1. Dale85
    Благодарности:
    3.070

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.070
    Чуть чуть моего личного мнения/опыта.
    - обслуживание ЭСХ это что? договор с энергосбытом/моэском чтоль на их "суперобслуживание"? бесполезная вещь на мой взгляд. Лучше иметь контакт ремонтной бригады местного РЭС и при необходимости они вам все починят за наличный расчет. 110 тыс уходят вникуда.
    - Вывоз мусора не проще ли посмотреть по договору с регоператором?
    - Налог на ЗП не 34 а 30,2%. По поводу хочу / не хочу и ответственности, я бы принуил председателя и бухгалтера к белой ЗП, а сторожу можно и налом, особенно если он "ветреный человек" какой нить. сэкономите немного. По бухгалтеру я бы еще рассмотрел варианты аутсорса, ибо с вашим кол-вом участков обойдется до 100 тыс в год (я 90 плачу например) ведение всех ваших дел. при минимальном вмешательстве председателя (только проведение платежей).

По сторожу - всегда относился к ним скептически. Этот человек пойдет с топором на людей лезущих в дом? какова его истиная деятельность? сидит в будке 24 часа в сутки мониторит кто въезжает/выезжает? Делает обходы? может устранить этот атавизм?
    - Хозматериалы и расходы и содержание детской площадки с одной стороны одно и тоже, с другой стороны вы много стройматериалов на 5 тыс рублей на все СНТ, если сами же 10 тыс тратите только на детскую площадку.
    - представительские расходы - что это, для кого и зачем? кто кого и где представит за 8 тыс? фраза хорошая для отмыва средств.) по факту - непонятная. Это те-же непредвиденные расхходы.
    - Налог на землю - ездить никуда не нужно. вам сумму никто не скажет. Заказываете на сайте росреестра выписку о кадастровой стоимости земли, и сами считаете налог. Сами же подаете по нему декларацию. Кстати срок уплаты бл до конца апреля если память мне не изменяет. Если бухгалтер не знает как это делается, а получает 10 тыс в месяц, то опять встает вопрос о переходе на аутсорс.

- Непредвиденные расходы (можно еще назвать стабфондом). 10 тыс ниочем совсем. Что на них сделать? Даже смена трактора стоит у нас в среднем 12к. Мы закладываем, например, 10% от сметы. По факту за 2 года были случаи: поломка трансформаторов тока в КТП, обошлось порядка 80 тыс., одна мадам въехала на авто в столб и сломала его, замена столба вышла в 40 (потом возместили по осаго, но столб надо было менять срочно ибо висел на проводах над дорогой грозя порвать 2 линии идущие на улицы), накрылся привод откатных ворот в СНТ, замена порядка 40 тыс.,

Так же непредвиденные расходы (стабфонд) перекрывают неравномерные финансовые поступления, ибо на практике большинство денег нужны летом, а платит половина людей к осени/концу года.
    Плюс ко всему без НЗ вы вылетите в трубу если не оплатит по непредвиденным обстоятельствам 1-2 человека.

и главное по цифрам - сумма вашей сметы 1032565, прогнозируемый приход 919620 - где будете брать еще 110 тыс? а то смета как то не сойдется. и придется что-то резать.

далее - дороги не делаете? не ремонтируете? Если они и есть, то не верю что настолько идеальные что не требуют ремонта. Если сейчас и хорошие, то я бы почучуть собирал из года в год на их последующий ремонт ибо сумма вылезет хорошая.

2. Dale85
    Благодарности:
    3.070

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.070
    вот мой набросок на 2020 год. Плюс добавится целевой на восстановление дренажных канав (запустили в свое время, теперь часть людей тонет при ливнях)

к вопросу о непредвиденных расходах - наличие этого пункта в течение прошлых двух лет позволило нам пережить поломку трансформатора в том году, зимой был гимор и переделкой мусорной площадки, и сейчас, несмотря на то что только часть людей кинули по 5 тыс рублей авансом, до принятия сметы (должны были принять еще в мае), в кассе и на счету СНТ есть деньги на ведение текущей деятельности и выполнение запланированных работ на летний период

Вложения:

3. Belonvl
    Благодарности:
    1.435

Belonvl

Живу здесь

Belonvl

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    Очень рада, что Вы поделились. Спасибо. Итак, по порядку.
    Договор с местной компанией заключил председатель, никого не спрашивая, просто сообщила: Заключен Договор N 18/20 ТО с ООО"Русэнерго" на техническое обслуживание КТП 446/160кВА и ЛЭП 6/0,4 кв. Цена работ за 1 месяц - 9 250 р. в т. ч. НДС - 20%.
    Они ежемесячно приезжают, снимают показания со счетчиков садоводов и общего прибора учета, заполняют вед-ть. Трансформатор проверяют.
    В договоре с РО есть сумма за вывоз мусора в течение всего года по количеству контейнеров, графика вывоза и стоимости за куб?
    Налог пересчитаю, спасибо.
    Мы тоже хотим на аутсорсинг, но наш бухгалтер с председателем стоят насмерть.
    Делает обход два раза в день и домой. В случае проезда грузового транспорта по звонку приходит, открывает над въездными воротами перекладину, берет за въезд или записывает. Живет в своём доме.
    Это на такси председателю и на бензин для личного авто для разъездов по делам стншным.
    Я оставлю эту строчку в смете, спрошу у бухгалтера, почему мы не платим налог на ЗОП.
    Так и внести в смету "стабилизационный фонд"? А где зафиксировать на что он может быть потрачен? Чтобы правление их не транжирили?
    Я сделала, как вы меня учили, в соседней ветке. Внесла в смету отдельную строку с формулировкой, которую вы мне предложили "недоимка по взносам" с 7 ЗУ, которые не платят.
    Нам и надо собрать 919620 руб. на реализацию сметы, а 110тыс.это недоимка по "должникам". Может я не верно сделала, но смысл в том, чтобы из 64 ЗУ "выкинуть" 7 ЗУ- "неплательщиков", при этом не иметь дыры в бюджете. "Итого" по смете должно быть на какую сумму, на 1032565 или на 919620?
    В этом году сделали, отремонтировали.

4. Belonvl
    Благодарности:
    1.435

Belonvl

Живу здесь

Belonvl

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
  5. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    А они у вас на балансе?

6. Dchnk
    Благодарности:
    1.686

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Понятно.)

А у нас как-то интересно расписали членские взносы: Сотки отдельно, вода отдельно, общехозяйственные расходы (включая вывоз мусора). Ну, электроэнергия понятно, по счётчику. Но разве она должа входить в членские взносы? (см. п. 8)
    Ещё интересно, что водопровод посчитали в зависимости от количества участков (причём, по хитрой формуле), а вот ремонт дорог от количества участков и соток не зависит (хотя, больше участков - больше дорог) (см. п. 10)
    Вызывает сомнение пункт 12. Это, вообще, правильно?
    Ещё момент. Обследование водопровода до конца июля, а оплатить взносы нужно до 20 июля. Но это так, к слову.

ФЭО не видел и откуда такие цифры непонятно, а вот фрагмент протокола собрания прилагаю. Цифры справа - это голоса за, против, воздержался.
    upload_2020-7-5_11-18-6.png

7. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Уже нет, видимо, повестку не редактировали года три :)

8. Belonvl
    Благодарности:
    1.435

Belonvl

Живу здесь

Belonvl

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    У товарищества есть два вида взносов ЧВ и ЦВ. По идее оплата ЭЭ должна входить в состав ЧВ, либо всех на ПД с СО или ГП, а оплата в СНТ в составе ЧВ только части потерь по сети и ЭЭ, потребленной на ИОП (ПП 1351 от 10.11.17г). Но у нас не входит ЭЭ в ЧВ, платим на р/счет СНТ ежемесячно по тарифу+надбавка, отдельным платежем. Как это "проходит", без понятия:faq:. Хоть это и неправильно.

По водопроводу отсебятина какая-то, как именно они обосновывают расходы на водопровод по принципу акции: первые 5 соток по 600руб, вторые 5 соток по 150 руб, третьи и последующие по 100руб. Бред какой-то:aga:
    Договоры с инди уже отменили с вступлением в силу 217ФЗ. Обязать уже не могут.

9. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Прикольная идея: вы 1000 кВт нажжете, я - 10 кВт. А платим одинаково? ;)

10. Belonvl
    Благодарности:
    1.435

Belonvl

Живу здесь

Belonvl

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    То, что плата за ЭЭ может быть в составе ЧВ вовсе не означает, что платить будем одинаково. На форуме в другой теме выкладывали письмо с разъяснениями по оплате ЭЭ, что то типа "размер взносов для членов тов-ва может отличаться в зависимости от объема потребления ЭЭ". Ежемесячная оплата предусмотрена по 217ФЗ, остается понять, как утвердить смету и ФЭО с учетом ежемесячно меняющегося показателя учета ЭЭ, может усредненно, по предыдущему периоду, через год перерасчет по факту? А как у вас граждане оплачивают лично потребленную ЭЭ?

11. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Много кто платит чв ежемесячно? Что-то я сомневаюсь...

12. Oknenitram
    Благодарности:
    82

Oknenitram

Живу здесь

Oknenitram

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Добавила в смету резервный фонд, включила в него в том числе и убытки от неуплаты взносов. Мне сказали, что это неправильно, резервный фонд формируется из доходов, образовавшихся в результате превышения доходных статей сметы над соответствующими расходными статьями (экономии) и только. И ссылается на законодательство. Требует заменить резервный фонд на непредвиденные расходы. Законодательно где-нибудь написано про резевный фонд? Гуглила и не нагуглила...

13. Dale85
    Благодарности:
    3.070

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.070
    Ну назовите непредвиденными расходами. Смысл то один - чтоб в кассе были деньги на черный день.

14. Dale85
    Благодарности:
    3.070

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.070
    В принципе неплохо. Часть гимора по контролю ЭЭ сняли с председателя)

В договоре есть стоимость за куб, объем используемых вами баков и график вывоза. (например у на по 2 контейнера 0,75 куб. м. 2 раза в неделю, этот объем высчитали из среднестатистического на зимний период)
    А теперь лайфхак. Прошлой зимой/весной я считал баки и к лету сделал перерасчет ибо зимой весной был вывоз меньше указаной в договоре цифры. Потом летом вел учет, он был больше заявленого, машины приежали и забирали по 3-4 бака вместо двух, но уехав в отпуск не успел запросить акт сверки, а по возвращению увидел на почте счета за 3 летних месяца, в которых была указана сумма по договору и ни копейки больше.
    Оказалось что хартия (водители мусоровозов) не считают кол-во баков. В итоге уже год как платим по договору. Я решил, что коль они не утруждаются подсчетом, то чего мне за них это делать, если по факту мусора больше чем на бумаге. Экономия с реальным кол-вом процентов так 40-50.
    Так что смотрите договор.

считаю это левой статьей, ибо ни на одной работе не видел чтоб компенсировали проездной на метро. Есть зарплата и по идее в нее должно входить все для осуществления деятельности. А как ездить - на машине или на автобусе по бесплатному пенсионному проезду - личный выбор каждого.

назовите непредвиденными расходами.

Статьи сметы тратится согласно 217фз. А принимать или не принимать непредвиденные расходы уже удел решения ОС. Главное их шугануть, что при несоответствующей растрате, с них могут взыскать эти деньги из личного кармана.

Я обычно непредвиденные расходы в размере до 10-15 тыс не согласовываю ни с кем, кладу чеки и прочие бумажки или делаю акт с правлением, а если больше, то выкидываю в группу ватсап сообщение с описанием произошедшего, и привлекаю кого либо из жителей к участию в решении проблемы, или просто чтоб были свидетелями решения проблемы. тем самым обезопасив себя от разговоров " что ничего не делалось а деньги списали".
    К тому же, средние расценки на основные виды работ (трактора, рабочей силы и тд) почти все знают.

а в смете где расходы на них? или отдельным взносом? или смета на период с лета до лета?

родственики поди? Бухгалтеру то понятно - она ЗП потеряет за ничегонеделание.
    А председателю по идее всеравно.

Но решать то всеравно ОС а не им.

Все верно, это я изначально не правильно понял.

А напомните. что у вас там за должники? Их установить невозможно или просто не платят? Почему не в суд на судебный приказ?

15. Dchnk
    Благодарности:
    1.686

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Ага. Расход воды, обычно, пропорционален площади. И даже наоборот, на дополнительных сотках расход воды больше, т. к. дом и хозпостройки на первом участке, а прикупленные позже участки используются под сад/огород (т. е. основные потребители воды).
    В прошлом году я несколько раз просил показать ФЭО на взносы, в том числе и из чего складывается суммы на воду, вывоз мусора, но так ничего и не получил. Только итоговые цифры типа как в приведённом выше протоколе.

Кстати, сразу не обратил внимание на пункт 11:
    Что-то кучеряво... У нас по кварплате пени равны 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России (0,033% в день).

На прошлой работе разъездным работникам (техподдержка) компенсировался проезд в пределах установленного лимита не только на общественном транспорте, но и на личном автомобиле. Естественно, нужно было предоставлять билеты с чеками.