1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Мороз и солнце... подняли угол дома

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем igorь, 12.03.12.

1. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Расскажите что за "опрделенные условия"?

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    В моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/174563/ посвященной специально практической работе с фундаментами на основании опыта строительства фундаментов приморского края, северо-востока хабаровского края, средней азии и афганистана, нечерноземья и подмосковья можно на мой взгляд найти полезное и для вас.
    Что касаемо вашего конкретного вопроса, это может при определенных условиях быть по причинам:
    1- недостаточная несущая способность основания
    2- опорная часть фундамента не соответствует несущей способности основания.
    3- основание просадочное и при подъеме УГВ теряет свою прочность.
    4- основание засолено и при подъеме УГВ теряет свою прочность
    5- при высокой степени пучинистости грунта при отсутствии обратного противопучинистого угла фундамент просто выдавливается.
    6- При наличии подушек песчаных в основании ,(а сейчас это просто какая-то эпидемия на них по необходимости, а чаще во вред, сыпят без оглядки на разум) при высоком уровне ГР. Вод в течении нескольких лет мелкие песчинки и органические примеси вымываются, плотность подушки теряется и она просаживается с вытекающими последствиями.
    7- Наличие толстого слоя песчаных подушек, по плотности не доведенных до норматива под данный конкретный дом (технически довести под каменные дома сложно) при строительстве под возрастающими нагрузками уплотняются с просадкой и вытекающими последствиями для фундамента
    С уважением С. Т.

3. igorь
    Благодарности:
    374

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Но в вашем случае советую это продумать иначе он всплывет нафиг. Т. е надо бетончика, арматурки мальца и за арматуру стальные тросы которые будут септик держать.

Я тоже вроде как хочу заякорить, но в прошлом году кто-то из танкистов доказывал в их теме что ничего якорить не надо... С другой стороны хуже-то не будет?
    Ещё один момент: моя глина очень плохо поглощает воду. Поэтому, от места закопки септика по склону участка планирую выкопать две траншеи глубиной 50 см и длиной метров по 20 (ширина по ширине ковша экскаватора), засыпать почти полностью песком, сверху щебень, труба, щебень, геоткань, ЭППС и после этого сам участок в этом месте поднять ещё на 50-60 см. Кто что скажет?

4. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Ну тут даже видео было как у мадам септик всплыл и пришлось все уже по технологии опять делать. Если у вас высокий уровень грунтовых вод септик танк вам вообще противопоказан. Куда стоки от него пойдут? инфильтраторы в грунте работать не будут т. к будут переполнены грунтовой водой. Я себе поставил такой только потому что врядли ПМЖ когда будет поэтому нафиг лишние сложности с насосами что у Топас. Но даж по виду и конструкции Танка (просто бочка пластиковая) понятно что фигня это.

5. igorь
    Благодарности:
    374

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Если у вас высокий уровень грунтовых вод септик танк вам вообще противопоказан.

Да у меня всё противопоказано с учётом зимних условий, но... "орешек знаний твёрд, но всё же - мы не привыкли отступать"... Если бы люди не спорили с очевидными вещами (например, что земля стоит на трёх слонах), никакого прогресса не было бы. Шучу. У меня довольно большой уклон участка, на это уповаю.

6. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    И не забудь заполнять Танк все емкости равномерно иначе там стенки сломает-внутренние перегородки слабые.

7. igorь
    Благодарности:
    374

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Понял, спасибо. Так всё таки надо якорить септик в глине с высоким УГВ?

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Игорь - Вам наверняка приходилось бывать на рыбалке и видеть поплавок на воде... а так же наверняка знаете, что на полях каждый год поднимает из грунтов камни (в тех местностях, где они в толще грунта присутствуют).
    Вот эти два примера должны Вам подсказать что то о тех процессах и силах, которые воздействуют на септик, к примеру.

9. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Я не могу найти вам видео, может удалили. Но там девушка однозначно сказала что Топас у нее выпер из грунта и перекосился как поплавок. Причем дом для ПМЖ т. е врядли он там пустой был.

10. haman5656
    Благодарности:
    13

haman5656

Участник

haman5656

Участник

Благодарности:
    13
    Доброго времени суток.
    1. Дождитесь оттепели.
    2- окопайте весь фундамент до основания столбов и сделайте хороший дренаж и насосом откачивайте водичку
    3- заделайте щели стен и будет Вам счастье)

11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Счастье будет... если не спровоцирует такое "анжинерное" решение подвижек в грунтах и вымывания частиц грунтов из под дома.
    А оттепель как раз и спровоцирует подвижки грунтов.

12. haman5656
    Благодарности:
    13

haman5656

Участник

haman5656

Участник

Благодарности:
    13
    Надейтесь на лучшее)

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Уверен, что надежда - это очень важная составляющая человечество... особенно россиянам привычно надеяться.
    Но если не понимать причинно-следственных связей, то одна только надежда и останется, haman5656.

Дело в том, что для решения задачи требуется лишь знание условий и алгоритма решения - и все...:):hello:

14. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @igorь, вы упоминали, что начни вы стройку заново, многие вещи сделали бы не так. Не могли бы резюмировать, что и как именно? Вот, про ручное бурение скважин под столбы я уже понял, наверное, с следующий раз речь про мотобур пойдёт, да? А ещё что бы вы сделали иначе?

15. igorь
    Благодарности:
    374

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Не могли бы резюмировать, что и как именно? Вот, про ручное бурение скважин под столбы я уже понял, наверное, с следующий раз речь про мотобур пойдёт, да? А ещё что бы вы сделали иначе?[/quote]

Как говорится "спасибо за вопрос", но здесь есть аж целые темы с ответами. Причём зачастую что категорически не хочет один, другому это только мелкая неприятность.
    Наверное самое главное: если планируете ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПМЖ, то берите участок чтобы можно было ВСЕГДА подъехать и чтобы в разумной доступности был газ.
    Мотобур в работе не видел, но у соседа машина-бурилка 50 дырок зафигачила за три часа с перекурами за 8 тыр. У меня это заняло больше месяца и стоило межпозвонковой грыжи (первой).
    Очень рекомендую в первым делом загнать на участок бульдозер или грейдер и сделать планировку, т. к. потом эти мелкие канавки и кочки вручную убирать оооооочень не айс а сможете ли загнать технику - вопрос.
    Если у вас не песок, то настоятельно советую в первый же год, независимо от скорости стройки, сделать водоотведение (дренаж, поверхностное, и что-то типа мягкой отмостки - банеры, толстая плёнка) и утепление фундамента.
    На долгие тяжёлые работы, типа заливки армопояса или таскание блоков на второй этаж - привлекайте наёмную силу (эти работы мне стоили второй межпозвонковой грыжи).
    Не экономьте на себе и на качестве. Например инструменты покупайте сразу, причём сразу покупайте дорогие. Мало того что в итоге вы их всё-равно купите, так ещё и в работе с ними разница обалденная. Например я на все столбы фундамента мешал бетон вручную, думал 12 тыр съэкономить на мешалке. Мешалку я всё равно потом купил, т. к. каменщики отказались мешать раствор вручную ну и конечно теперь всем рассказываю какой я герой.
    Армируйте ряды кладки (любой). Перестрахуйтесь и делайте это через ряд-два. Фунд всё равно усадку даст и как это скажеться на кладке никто не знает.
    Второй дом ТОЧНО буду делать со вторым полноценным этажём.
    Разнонагруженные части дома (крыльцо, веранда, пристроенный гараж) считаю на одном фундаменте делать можно, но демпферные швы очень рекомендую
    Для облицовки не берите силикатный кирпич, он очень пачкается и теряет вид.
    С южной стороны РЕАЛЬНО гораздо теплее и намноооого солнечнее, а с северной РЕАЛЬНО почти всегда тень, а с западной летом после 13-00 и до 21-00 РЕАЛЬНО ооооочень жарко и тень сделать очень трудно.
    Подтверждаю слова многих форумчан: не надейтесь что наёмные строители, даже ваши знакомые, скрытые работы будут делать качественно (особенно если они в основном трудятся на больших стройках). Например что армировать будут как надо, или стены перевязывать, да много чего.
    В планировках рекомендую котельную, кухню и с/у располагать как можно ближе друг к другу (лучше смежными помещениями) - избавитель от многих заморочек.
    Да много чего. На самом деле всё дело в нюансах.
    Буду рад если кому помог.