1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Мороз и солнце... подняли угол дома

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем igorь, 12.03.12.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Дык что спорить то? Равномерное (почти, т. к. под постройкой - чуть позже без утепления) промерзание с началом зимы. А весной более энергичное оттаивание на солнце. Разница - в интенсивности процесса.
    Это начало зимы (2015-2016г) у нас показатель (не знаю как в других регионах). До -20 без снега. Будет лишний раз возможность проверить верность своих наработок. Вот весна - квёлая. Солнечных дней пока мало. Не то что оттаивания ... снег лежит.

2. 5m_1le
    Благодарности:
    16

5m_1le

Живу здесь

5m_1le

Живу здесь

Благодарности:
    16
    На сваях тисе сарайка ?

3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Вот тут, alex_k11, есть смысл разобрать - что же имеет ввиду Ваш коллега по обсуждению:
    - либо речь идет о времени, когда начинаются морозы;
    - либо речь идет о самом факте замерзания воды в грунтах.

В любом случае причина - замерзание.
    А вот почему в Вашей ситуации это происходит именно так, как Вы описываете - можно уже разбираться. И обычно подсказки находятся когда удается правильно оценить в комплексе рельеф, конструктив фундаментов и строение грунтов - причина, конечно же всегда есть.

4. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Панику - нет, а "пугалки" для тех, кто надумает следовать Вашему совету без показаний найдутся.
    Их на форуме достаточно, для того чтобы иметь возможность оценивать свои условия, прежде чем ринуться в пучину бездумных действий.

И - да, я конечно же лицо заинтересованное.
    Варианта развития событий два, fgh:
    - либо у Вас ТИСЭ является объективно подходящим для Ваших условий фундаментом;
    - либо в силу неспешности течения грунтовых процессов Вы еще получите проблему.

Я желаю Вам первый сценарий:hndshk:, но это не значит что без показаний такой сценарий получат все - проблемы получают с любым фундаментом, когда не учтены знАчимые детали.
    Ну значит тому есть причины - что тут добавить?
    Мы ведь живем в мире причинно-следственных связей, так что все логично в любом случае.
    ... если есть показания к применению именно этой технологии. :victory:

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.604

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.604
    Нет конечно
    Просто на фундаментных блоках на земле стоит
    Домик на столбах, но очень мелких.
    Вот его и поднимает

Прикол в том что был вчера
    Снегом завалено, даже не прошел.
    так что про оттаивание на солнце пока говорить рано.
    Слева на фотке

Вложения:

• CAM00944.jpg
  6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Вообще то мне непонятно, как может
    перекосить?
    У меня три готовых постройки на уч-ке с металлическим каркасом. В прошлом году сварил каркас четвертой - гараж/мастерская. Так вот ... несколько раз была необходимость поднятия домкратом уже готовой конструкции. Честно ... в момент поднял - опустил ... не пробовал двери открыть-закрыть. Но проблем после этой процедуры - не наблюдал.
    Привез, в свое время, металлический гараж под мотоцикл с коляской сов времен постройки (сварки). Гараж низ полу-гнилой. Выгружали с бортового самосвала - на бок абы-как. Упал на бок. Поднял лебедкой с треногой. И после этих экзекуций никакой деформации не наблюдал (с воротами и внешне).
    Что же за металлическая сарайка у вас? Обшито дерево жестью? На фото ничего не понять.
    Видимо жесткость конструкции никакая.

7. alex_k11
    Благодарности:
    7.604

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.604
    @g8o8r8,
    У меня не металлическую сарайку перекашивает
    У меня поднимает пол на крыльце и тераске в домике
    И поднимает см на 5-7
    И этот пол становится выше двери в сарайку и не дает ей открыться

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Панику - нет, а "пугалки" для тех, кто надумает следовать Вашему совету без показаний найдутся.
    Их на форуме достаточно, для того чтобы иметь возможность оценивать свои условия, прежде чем ринуться в пучину бездумных действий.

И - да, я конечно же лицо заинтересованное.
    Варианта развития событий два, fgh:
    - либо у Вас ТИСЭ является объективно подходящим для Ваших условий фундаментом;
    - либо в силу неспешности течения грунтовых процессов Вы еще получите проблему.

Я желаю Вам первый сценарий:hndshk:, но это не значит что без показаний такой сценарий получат все - проблемы получают с любым фундаментом, когда не учтены знАчимые детали.
    Ну значит тому есть причины - что тут добавить?
    Мы ведь живем в мире причинно-следственных связей, так что все логично в любом случае.
    ... если есть показания к применению именно этой технологии. :victory:

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Какое живое обсуждение :)

Сразу видно вы не одной лунки не копали и не бетонировали :) После границы морозного пучения копать тяжело, грунт сильно спрессован. Это прекрасно видно, глина выходит пластинками. Пустоты снизу быть не может. Бетон тяжелее воды и выталкивает ее наверх заполняя полностью отведенное для него место, полностью все что мы выкопали.
    Укладывать бетон нужно с помощью глубинного вибратора, тогда будет все на совесть! Штука сейчас не дорогая - эффект от ее применения огромен! Так же я добавляю в бетон фибру для лучшего армирования и улучшения характеристик бетона. Это дешевое удовольствие доступное каждому.

Зимой замерзая вода превращается а лед, объем расширяется во все стороны! Не только в верх, но и вниз и по сторонам. Пятка фундамента у нас ниже глубины промерзания и на нее силы пучения не действуют. Грунт вокруг сваи уплотняется с каждым годом все больше и больше причем глубина промерзания каждый год разная и уплотняется то выше то ниже. Весной лед тает и грунт принимает нормально положение. Что это означает на практике: Силам морозного пучения с каждым годом все тяжелее выталкивать столбики.

У меня все стоит по уровню, никуда ничего не просело и не отклонилось, условия мои вы видели, далеко не на каждом участке такое, фундамент реально работает. Причем он не сложный и не дорогой :)

Воду убрать нет никакой возможности ее очень много в земле. В дождливые годы уровень штык лопаты, в засушливые пол метра от поверхности, на глубине 4 метров у меня идет песок и там плывун. Колодец почистить не реально, сколько не копай он все прибывает и прибывает, по ощущениям этот песок как вода, но стоит запустить ведро оно будет полное песка.

Спорить можно сколько угодно, на то он и форум чтобы обмениваться опытом и мнением,
    Для легких строений ТИСЭ отличный фундамент, намного лучше винтовых свай, обычных столбиков, итп :)

10. 5m_1le
    Благодарности:
    16

5m_1le

Живу здесь

5m_1le

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Может кто-то знает случаи, когда фундамент тисе поставили по уму то-есть ниже глубины промерзания, столбы хорошо армированы, нормальное расширение - шырокое =) с расчётом правильным несущей способности грунта и площади опоры, с поднятым ростверком над землёй на достаточное растояние, и етот фундамент выдавило, погнуло, повело ?

11. igorь
    Благодарности:
    374

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    374
    ГОспода! спасибо за столь живое участие, однако дискуссия явно перешла в разряд "просто попи...деть" Очень прошу: по возможности только практические истории и советы. Кста

12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Вы правы! Ничего я не копал, не строил и не бетонировал :)]! У меня есть волшебная палочка :aga:. Вернее две палочки.

Весь ваш опус - цитировать нет необходимости, понимающий суть человек сам разберется, достаточно только:
    Вот про ТИСЭ ...писал выше в нескольких постах, никто не уловил суть. Повторю для особо одаренных:
    ТИСЭ - отдыхает по стоимости и простоте. Проверено десятками лет.

Последнее редактирование: 08.03.16
  13. 5m_1le
    Благодарности:
    16

5m_1le

Живу здесь

5m_1le

Живу здесь

Благодарности:
    16
    интересно что ето за опоры, что практикуют с сов времён ?

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.803

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Смотря что вы ставите целью.
    Если удалить пучение в грунте под дачным домиком? Тогда, наверно, это так.
    Но обычно утепляют с целью экономии топлива. А вот то, что куда-то девалось еще и пучение - то это уже бесплатный бонус.

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    окончание не верное в слове "практикуют". В сов время было "нечто аналогичное" по сути, при чем не во все времена, а видел на всего нескольких жилых домах ближе к концу прошлого века. Мои эксперименты длятся с 1991 года. Точно таких как у меня я не видел ни где ни в инд строительстве, ни в жилпром., с момента появления такой возможности (примерно с 2000г). Не скажу что у людей не возникало аналогичных моим - желаний (сообщения с идеей). Но практическое воплощение ... видимо я белая ворона. Несколько раз рассказывал в сети об этом. Скорее всего людей пугает отсутствие какой-никакой информации о таких опорах. Отсутствие расчетов. Поэтому и мне... зачем лишний раз кого-то пугать?

Последнее редактирование: 09.03.16