1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Мороз и солнце... подняли угол дома

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем igorь, 12.03.12.

1. igorь
    Благодарности:
    374

igorь

Живу здесь

igorь

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Причины моей проблемы понятны и просты: именно в этом углу глубина свай была не более 1,6 м (и этого бы хватило если бы не другие причины), всю осень и весь декабрь были оттепели и дожди и всё текло именно под этот угол (отвода воды: дренаж, ливнёвка, отмостка отсутствовали), это сочеталось с очень высоким УГВ. А дальше без снежного покрова долбанул мороз около 25 градусов (утепление тоже отсутствовало). Каждую причину по отдельности мои косяки выдержали бы, но ... звёзды сошлись в кучу. По моему ТИСЭ (свайно-ростверговый) отличная штука на пучинистых грунтах с высоким УГВ. Причём не только для фундамента дома, но и для забора, подпорных стенок, бани и проч.

2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.943
    Ремарка, Игорь: поскольку стабильных условий наша климатическая зона нам не обещает, то и строить все можно (да и нужно бы) с "защитой от дурака" - строительная наука конечно же знает, как это делать. ;)

А ТИСЕ - отличный фундамент, когда применен по показаниям. :hndshk:

3. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Привет, присоединюсь к теме. Дом 2 этажа 60+60, пристроен гараж-хозблок 3х6, стенв 1,5 кирпича, перекрытия плиты-пустотки, фундамент ленточный из блоков, глубина 0,7 - 1,0 метра. под гаражом залита лента глубиной 40 см. Грунт глина красная и серая. Раскопали канаву, засыпали подушку из песка примерно 30 см и блоки сверху. Всё это было 20 лет назад и строили по указаниям "знающих" людей и в остром дефиците всех материалов и денег.
    Это всё прелюдия. однажды зимой заметили, что одна из "коротких" стен гаража отходит от дома на 2-3 см, открывается щель, вторая не отходит, площадку паред крыльцом вспучивается с перепадами до 5 см. ВЕСНОЙ ВСЁ ЭТО СТАНОВИТСЯ НА МЕСТО, щели полностью смыкаются. И так все 20 лет. Основная коробка слава богу стоит, дом оштукатурен и новых трещин не появляется, осматриваю каждый год. Получается, что пучит один угол, почему не пойму, он самый высокий и сухой (условно).
    Вопросы:
    1) что делать, утеплять грунт в этом месте ?
    2) чтобы не рвало площадку, думаю снять 30 см грунта и засыпать песком, может тоже с утеплением
    3) не слабоват ли фундамент, хотя 20 лет стоит
    4) как сделать, что бы гараж и дом "ходили" вместе. Хочу сделать двери и вообще тёплую площадку перед входом, но всё зимой будет сломано из-за этой гулянки. понимаю, что уже не избежать этих хождений, но как то можно минимизировать?

напишите, что нибудь хорошее :|:

4. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Водосточка на кровле есть? не течет вода с крыши прямо в этот угол?
    Если да то уводить воду в другое место.
    Утеплить ЭППСом хотябы 5см толщиной пятно. Уже должно быть заметно лучше и без песка. Но с песком тоже хорошо. Только песок используйте крупный. Пылеватый не годится.
    Ну и не забывайте что снег тоже утеплитель-не чистите его там где нет нужды.
    А переделывать фундамент под каменными строениями крайне проблематично. Да и смысла нет-не такие уж серьезные проблемы.

5. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    С крыши туда не течёт, а с участка может и набегает, участок с небольшим уклоном в сторону дома. Задумаюсь об этом.
    Вот забыл спросить: есть рядом ещё площадка 2х3 метра, там тоже пучило зимой, но однажды весной заметили, что просел грунт (3-5 см) и там теперь лужа стоит после дождя, вот и вопрос нет ли связи.

6. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Ну глина воду плохо пропускает вот и стоит вода. На гараж это наверное ни как не влияет. Чтоб не пучило надо убрать хотябы одну из причин- излишнее увлажнение или промерзание. Но увлажение полностью убрать сложно т. к вода как говорится дырочку найдет.

7. Niroc
    Благодарности:
    5.282

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.282
    У меня дом построен на фундаменте Тисе (еще пока не достроен) столбы залиты на 1,8-2 метра. Бурил бензобуром, а расширение делал буром Тисе. Выбирал его как единственный для одиночной стройки. Утепление и отмостку пока не делал. Я вот думаю если я утеплю фундамент и отмостку то под домом будет плюс. Столбы которые в центре дома будут в тепле?
    Вообще у меня от этих пучений грунтовых вод уже голову срывает.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    И в этом смысле встает все тот же банальный вопрос. Чего возились со сваями, когда все равно все по кругу утепляете... Нет уж. ТИСЭ пусть работает как тисэ :) нечего избегать СМП.
    А по существу, если подполье холодное вентилируемое - то, как минимум, по периметру, с обеих сторон ростверка нужно обкладывать на 0,6-1м. Другой вопрос что можно не ЭППС - а любой устойчивый к гниению утеплитель. Обычный пенопласт, керамзит, шлак и пр самое дешевое.

Последнее редактирование: 15.03.17
  9. Niroc
    Благодарности:
    5.282

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.282
    С Вашего позволения почему я "ВОЗИЛСЯ" я поясню. Не у всех людей есть деньги чтобы строить весь дом за один сезон (особенно когда они обратятся сначала к горе архитекторам, а затем к горе строителям, причем в фирму, а не к шабашникам часть из которых уже арестована). И благодаря столбам Тисе мой фундамент пока не порвало зимой. Но это не сняло моих опасений по поводу пучений грунта и переживаний за свой дом. Дренаж и отмостку мероприятия Важные, но не дешевые. И я собираю информацию как правильно их сделать.

А вопрос Вы мой не услышали. Будет ли + над отапливаемым домом, если утеплить ростверк и отмостку или тепло от дома не пройдет вниз. Перекрытие у меня сделано плитами. лежащими на ростверке (то есть если закрыть контур фундамента)
    .

10. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
  11. Niroc
    Благодарности:
    5.282

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.282
    Да я и не спорю. Просто засилие всего в интернете давит. Я начал у себя искать грехи на фундаменте и конечно же нашел. у меня поверх фундамента лежат плиты перкрытия, а вокруг них была сделана опалубка, проармировано (причем все 12 арматурой) и залит бетон. Так вот лазия с фонариком я обнаружил на этой заливке вокруг плит тонкие волосяные трещинки (что бы понимать их видно только когда очень сильно приглядишься (пока) или намочить) То есть фактически где люди обкладывают кирпичом плиты, там у меня бетон. Хотя бетон самомесный и я думаю так себе по прочности. Вот из за этого то меня и давит вопрос это просто усадка или нет, время покажет.

Что касается мостиков холода от столбов и не теплого подполья. У меня на плитах лежит 150 мм пенополистерола, двери стоят самодельные временные. За зиму ни чего ни где не промерзло ни окна ни откосы, ни двери. Расход газа 1800 куб. Отапливаемая площадь дома 160 метров.

Делал бы я такой фундамент еще раз? Не знаю наверное да. Знаю одно если бы я сделал МЗФЛ, то наверное еще больше бы переживал (но это уже особенности моего характера). Я знаю, что строя сам я рискую. Поэтому я армировал каждый третий ряд блоков и по сути у меня три армированных пояса (по первому этажу, по мауэрлату и по верху окон мансарды залит пояс стягивающий стены. конечно это не панацея, но все же.

Вложения:

• армирование вокруг плит.jpg
    • армирование вокруг плит2.jpg
    • арм пояс пер этажа.jpg
    • арм пояс пре этажа 3.jpg
    • армпояс первого этажа 2.jpg
    • армпояс мансарды.jpg
    • арм пояс крыша.jpg
  12. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    @Niroc, у вас все капец как прочно сделано. Особенно армопояс над первым этажем.
    Митротрещинки вокруг плит думаю нормально ведь вы залили бетон вокруг сухой готовой плиты. Монолита ждать там нет смысла.

13. Niroc
    Благодарности:
    5.282

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.282
    Об этом я как то не подумал. Буду надеяться, что все будет хорошо.

14. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    бетон при высыхании чуть сжимается поэтому там щель.

15. Niroc
    Благодарности:
    5.282

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.282
    Кроме того далее на доме я применял только товарный (покупной бетон) так как прочность самомесного в моем исполнении мне не понравилась. Ну в общем каждый раз когда приезжаю на дачу всегда смотрю на фундамент.