1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как застраховать строение, построенное с нарушениями

Тема в разделе "Страхование имущества", создана пользователем Гуллевер, 13.03.12.

1. Гуллевер
    Благодарности:
    254

Гуллевер

Живу здесь

Гуллевер

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Когда я звонил в СК, агент мне сказала, что у них никаких подводных камней нет, и при наступлении страхового случая, они выплачивают без проблем (никто не жаловался? нет-:no:)

Теперь вообще не знаю чё делать, баню под сарайку использовать ?
    Так то 2 года парился и не парился :)], а щас вот соседский дом погорел (крыша) и в соседнем СНТ баня сгорела.
    И закрался у меня страх. :(

2. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.594

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    А как же, агент хочет продать страховку и получить деньги. Выплачивать будет не агент, он даже не сотрудник компании.

3. Сервитут21
    Благодарности:
    10

Сервитут21

Итальянский жеребеЦ

Сервитут21

Итальянский жеребеЦ

Благодарности:
    10
    А кто же он?

4. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.594

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Продавец, работающий с компанией по договору ГПХ.

5. Сервитут21
    Благодарности:
    10

Сервитут21

Итальянский жеребеЦ

Сервитут21

Итальянский жеребеЦ

Благодарности:
    10
    Тогда зачем нам такой продавец, не нам кузнец не нужен!
    Страхуемся 10 лет в Ресо таких продавцов не встречал.

6. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.594

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Любой страховой агент в любой компании работает по договору ГПХ. Такой закон в России, агенты за штатом. В РЕСО тоже все агенты работают по договору.

7. Неспящий
    Благодарности:
    0

Неспящий

Участник

Неспящий

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собираюсь заключить договор на страхование дома в садоводстве и у меня появились вот какие вопросы.
    1. Страховой агент сделал обмеры строения, и площадь дома получилась на 10 кв. м больше, чем указано в правоустананвливающем документе (замерял он правильно, я лично следил). Агент сказал, что это пустяки и в договоре будет указана большая цифра, потому как, дескать, если что, то специалисты их конторы тоже будут делать замеры и им не понравится, если объем будет меньше, чем в договоре. Так ли это?
    2. Каким образом влияет расхождения в кадастровом паспорте дома и реальной его планировки на возможность (или невозможность) получения страховой выплаты. Паспорт мы делали 5 лет назад, когда покупали дом. С тех пор был сделан ремонт с перепланировкой, пристроена открытая небольшая терраса. Агент сказал, что и это ерунда: мол, в садоводствах договоры их контора заключает без кадастр. паспорта (вот если бы было ИЖС -тогда другое дело). Так ли это?
    Был бы очень благодарен, если бы кто-нибудь нашел возможность просветить меня в этих вопросах. Спасибо. P. S. Контору, кстати, зовут Росгосстрах.

8. Неспящий
    Благодарности:
    0

Неспящий

Участник

Неспящий

Участник

Благодарности:
    0
    И хотя ответов на мои вопросы нет, добавлю третий по счету. Если произошел страховой случай, будет СК требовать кадастровый паспорт?

9. Strahovanievip
    Благодарности:
    4

Strahovanievip

Новичок

Strahovanievip

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый день. То что площадь больше это не пустяки, так как при наступлении страхового события требуются все документы, в том числе и кадастр. Если вы делали ремонт и перепланировку с официальной строительной компанией, то это и есть подтверждение, если все делали своими силами и просто наемными рабочими, то лучше вызвать замерщиков. Так как вы по всей видимости прилично вложили средств, то лучше все сделать правильно. И если у вас есть внутренняя отделка, инженерное оборудование и т. д. требуйте опись, и по возможности очень внимательно прочитайте правила страховой, или лучше поменяйте ее.
    Список документов, которые требует СК при наступлении страхового события:
    - позвонить по телефону, который указан в полисе компании, в которой вы застрахованы.
    - обратиться в компанию в течение установленного срока согласно правилам страхования имущества.

В компанию необходимо представить следующие документы.

- полис страхования имущества
    - паспорт собственника (паспорт лица, уполномоченного предоставлять интересы согласно генеральной доверенности)
    -свидетельство о собственности, в зависимости от застрахованного имущества (квартира, дом, дача, земля) членская книжка Садового товарищества, постановление о разрешении на строительство, документы БТИ, договор купли-продажи, дарения, наследования (данные документы служат подтверждением того, что это ваше имущество).
    -акт эксплуатационной организации (оригинал) в котором описывается что произошло (например залив) и так же указывается виновное лицо. Данный акт должен быть заверен печатью и подписью уполномоченного лица (например, главного инженера).

-При пожаре справку (оригинал) из пожарной части.
    -При противоправных действиях третьих лиц (например, кража) постановление о возбуждении уголовного дела, а так же документы на украденное имущество.
    -При стихийных бедствиях справка из Гидрометцентра, а так же справку от уполномоченных лиц с повреждениями в зависимости от объекта страхования (квартира, дом, дача).
    При заключении договора страхования внимательно читайте правила компании, с которой вы заключаете договор. Так как зачастую выбранную страховую сумму (стоимость имущества) при наступлении какого-либо страхового события требуется подтверждение документальное стоимости имущества (чеки, гарантийные талоны и прочие документы).

Последнее редактирование модератором: 28.05.14
  10. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.594

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @Неспящий, ответ на все три Ваших вопроса надо искать в правилах страхования. Т. е. агент Вам сказал, что выплаты производятся без кадастрового паспорта, а Вы его сразу просите ткнуть пальцем в то место правил, где это написано. И так же по всем остальным вопросам. А нет этого в Правилах, пусть напишет в это в "особых условиях" полиса. Не хочет? До свидания.

11. Eugenetag
    Благодарности:
    4

Eugenetag

Участник

Eugenetag

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Ситуация такая - в кадастровых документах и свидетельстве о регистрации указан 1 этажный дом площадью 180 кв. м. По факту еще оборудована мансарда и общая площадь получается почти 300кв.м.

Хочу застраховать дом от пожара, но часто вижу в правилах страхования упоминание о незаконной перепланировке в причинах отказа в выплате. Например, у ВТБ в исключениях:

"проведение реконструкции (перепланировки) застрахованного помещения, не согласованных в установленном порядке с государственным органом, государственным унитарным предприятием, осуществляющим государственный учет и техническую инвентаризацию в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности, имеющих причинно-следственную связь с наступившем событием..."

С одной стороны, обычно указывается, что такая перепланировка является исключением из покрытия только если она явилась причиной страхового случая, но это, думаю, тяжело как доказать так и опровергнуть.

Есть вариант узаконить изменения, но это время и деньги. В моем случае все еще усложняется тем, что дом в залоге по ипотеке.

Интересует какая реальная практика в таких случаях. Если кто нашел в схожей ситуации страховую, у которой не было бы исключений по перепланировке, буду признателен за ссылку.

12. Yurand71
    Благодарности:
    0

Yurand71

Новичок

Yurand71

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите пожалуйста кто владеет информацией как правильно и безопасно застраховать свой загородный дом.
    Я достаточно тесно связан со страховой индустрией, но тем не менее никто из моих друзей и знакомых, агентов и сотрудников СК не смог мне помочь. Да какую то информацию я узнал, но легче от этого не стало. К сожалению никто из моих знакомых не владеет информацией достаточно хорошо или же владеют, но только негативной из опыта работы в конкретной компании, которая плохо платит и не советуют там страховаться. И одним словом только напугали, что все сложно, миллион нюансов и т. д.
    Еще возраст такой когда начинаешь трястись за свое имущество и вместо того, чтобы спокойно во всем разобраться, начинаешь впадать в панику и застывать. Те кому ближе к 50-ти или за 50 меня поймут, Советское наследие ничего не поделаешь. Пришлось племянника подключить, у него все как то проще, все будет хорошо, один оптимизм. Но я то понимаю что тут важна золотая середина, ведь нужно не просто застраховать своё добро, но и в случае чего получить возмещение убытка.
    У нас с братом два дома, оба дома деревянные. Один дом в принципе недавно построен, и дом и земля все оформлено документально. Второй дом это реконструкция дома. Он был построен и оформлен в собственность когда нам достался, мы его полностью перестроили, он стал намного больше и уровень конечно другой. По сути от прежнего дома остался только сруб ну и стройматериалы кое какие. Вложили в него больше двух миллионов. Из за значительного удаления от Москвы - более 300 км, большинство страховщиков предлагают вариант страхования без осмотра, а некоторые даже можно так сказать настаивают на таком варианте (говорят, что так проще и быстрее и в бюджете 3 с лишним миллиона, все в основном так и делают). Причем большинство предлагают сбросить фото для подстраховки, а некоторые и вовсе говорят, что в этом нет необходимости, хотите сбросьте, а нужды в этом нет... странная позиция...
    Мы просто с супругой сейчас уезжаем в отпуск на 1.5 месяца к себе на родину в Курган, поэтому с осмотром вариант нам и самим не очень подходит, а по поводу фотографий в принципе есть несколько, но больше не сам дом, а семейные гулянки, не уверен что они подойдут, хотя выбрать наверное можно. А оставлять на 1.5 месяца дом без защиты нет никакого желания.
    А вся ситуация заключается в том, что у знакомых в соседней деревне недавно дом сгорел, такой замечательный был дом, столько денег они в него вбухали, а страховку не оформили, хотя собирались, даже что то узнавали, но до дела не дошло. Вот такая беспечность. Хочу Вам сказать, что это настоящее потрясение, ребята сникли полностью...
    Конечно на форумах мы начитались отзывов клиентов компаний и прямо скажем создалось впечатление, что страховщики готовы придумывать все что угодно чтобы не платить. В итоге в страховании с осмотром мы более менее разобрались эксперты осматривают, оценивают и тд, какая то конкретика хотя бы есть.
    А вот без осмотра мы чего то недопонимаем. Или осмотр это не панацея?
    Одним словом есть ряд вопросов, на которые ответов у нас нет, одни догадки только.
    Звучат эти вопросы примерно так:
    1. чем принципиально отличается страхование без осмотра и с осмотром на этапе заключения договора?
    2. чем принципиально отличается страхование с осмотром и без него, если не дай Бог произойдет случай и дом допустим сгорит?
    3. самому есть смысл сбрасывать фотографии, если у компании нет такого требования? Племянник меня убеждает, что смысла в этом нет, а то даже могут быть какие то сложности и придирки, если случай произойдет (он где то вычитал). так ли это?
    4. каких видов договоров и самое главное пунктов в них избегать?
    5. а какие наоборот пункты должны быть в договоре?
    6. какие пункты в правилах страхования тех или иных компаний также критичны
    7. есть еще какой то лимит выплат, и вроде плохо, если он присутствует в договоре? я в итоге не понял о чем речь. У некоторых компаний есть такие лимиты, но чего в этом плохого, если допустим у компании лимит выплаты допустим 3 миллиона и затраты на постройку примерно в этих пределах, так больше чем вложили у нас и нет желания от страховой получить?
    8. еще ситуация с пропорциями. Какая в идеале пропорция должна быть конструктив/отделка - 70/30 или 60/40 или другой вариант и от чего это зависит?
    9. важна ли площадь дома чтобы в свидетельстве была больше и соответствовала реальности?, т. е. сейчас дом, который перестроили стал значительно больше и документы сданы на замену и площадь в свидетельствах будет соответствовать реальному размеру. Это правильная активность с нашей стороны? я так понимаю это особенно важно при страховании без осмотра, потому как сотрудники выплат считаю как то так 10000р кв метр конструктив, сколько то отделка и т. д. верно я понимаю? тут возникает еще вопрос - переоформление документов займет примерно 2месяца, можно ли сейчас дом страховать без свидетельств ведь они говорят сейчас документы не нужны и вдруг за эти два месяца что нибудь произойдет, а документы еще не готовы? что тогда будет?

10. как же в случае без осмотра и неприятность произошла, как получить ровно столько сколько затратил? Должен каждый рубль вложений быть подкреплен чеками и накладными?
    11. тут тогда тоже возникает новый вопрос какие должны быть эти бумаги? надо скорпулезно проверять, что за бумаги оформляются, насколько они правильно оформлены, от какой компании присутствует ли она по своему юр. адресу? так тогда только в Оби закупаться или в Леруа Мерлен получается? А рабочие так у нас вообще частники работали, а не организация.
    12. почему спрашиваю, потому как опять же вычитали, что людям отказали в выплате из за того, что при проверке оказалось что компания, в которой они все основное закупили не присутствует по своему юр. адресу, сайта у них нет, в общем судя по всему они к тому времени уже закрылись и это в порядке вещей для Российских бизнесменов сначала открываться потом закрываться, а уж по поводу нахождения по юр. адресу так это вообще большая редкость так как эти юр. адреса как правило покупается и на одном адресе по нескольку фирм зарегистрировано? как тут быть насколько эта проблема действительно актуальна?
    13. одним словом как правильно подтвердить свои затраты на строительство мне не очень ясно ? есть тут какая то панацея?
    14. и опять же мне не понятно: застраховался человек без осмотра, а потом его дом сгорел и как сотрудники компании будут рассчитывать какую сумму заплатить или они просто платят ту сумму, в которую сам страхователь свой дом оценил при страховании? не поверю! это нецелесообразно со стороны страховой..?
    15. есть ли принципиальная разница построен дом или возведен в результате реконструкции из старого дома (ну относительно старого я конечно имею ввиду)
    16. и как в случае реконструкции объект принимается на страхование и как дела обстоят с выплатами в случае если произойдет неприятность, особенно опять же, если осмотра не было?
    17. какие в принципе тонкие моменты есть в этом виде страхования и на что стоит обратить внимание? и как перестраховаться от проблем на стадии заключения договора?
    18. подскажите пожалуйста может быть у кого то есть информация кто плохо себя ведет и обижает своих клиентов?
    19. и соответственно какие компании по справедливости выплачивают деньги по неприятностям с домами есть у Вас такая информация, а то ведь застраховаться надо так чтобы выплатили если что, а не просо деньги отдал и счастлив..?
    Подскажите пожалуйста кто обладает какой либо информацией по теме. Может быть есть что то важное чего нет в моих вопросах. Будьте добры поделитесь любой информацией, которая сможет быть нам полезна.
    А то в пятницу уезжаем в отпуск, а на душе тревога, из головы не выходит дом ребят... вот только он стоял, пили вино, жарили шашлыки и вот уже ребята все черные ходят от стресса, в один момент лет на 10 постарели.
    Надеюсь не сильно много вопросов назадавал, это мы в семейном кругу наваяли.
    Заранее благодарю всех отзывчивых людей. Всем доброго дня.

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Пп 1-2 - нет никакой принципиальной разницы. При наступлении страхового случая страховая всё равно потребует всё, что ей нужно.
    п. 3 - смысла нет, раз не требуют.
    п. 8 - в случае деревянного дома (это строго мое ИМХО) я бы предпочел пропорция, перекошенную в сторону конструктива (то есть 70\30 лучше чем 60\40). Но я не вижу ваши дом и отделку.
    п. 10 - так точно.
    п. 11 - вы ответили сами на свой вопрос
    п14 - если дом сгорит ПОЛНОСТЬЮ - а куда деваться, всю сумму и выплатят - там осматривать уже нечего. Но дом редко так сгорает. Обычно очень даже есть что осматривать после пожара. Вообще, людям без советской закваски я бы посоветовал следующее - если действительно серьезный пожар случился - сделайте так, чтобы сгорел полностью. Совместно с пожарными. Но это если деньги не пахнут и яйца твердые.
    п. 18 - при СЕРЬЕЗНЫХ убытках обижают своих клиентов все компании. Я скажу так - когда мы сами (я и мои партнеры) страхуем что-либо - мы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ исходим из того, что СК откажет и пойдем в суд. и воспринимаем такое развитие событий не как проблему, а как должное. А как человек с многолетним стажем в страховании - конечно, будем искать, за что зацепиться, чтобы уменьшить выплату или вынести отказ. Это когда у вас водички немножко протекло и обойки подмокли в углу - мы будем клиенториентированными и вежливыми, а если у вас 20 лямовый дом в кучку пепла превратился - нам нет толку вас в зад целовать, вы нам всё равно уже ЕЩЕ 20 лямов взносов не принесете - будем пытаться вас спихнуть.

14. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    В правилах речь идёт о реконструкции уже застрахованного дома, то есть реконструкции после заключения договора. А к Вам агент выедет и всё увидит, и зафиксирует. Это несколько "другой коленкор".
    Кстати, может быть Вы уже застраховались? :um:

15. Eugenetag
    Благодарности:
    4

Eugenetag

Участник

Eugenetag

Участник

Благодарности:
    4
    Пока не застраховался, пытаюсь узаконить перепланировку. Агент то выедет, но при страховом случае практически уверен, что страховая будет пытаться отказать исходя из наличия незаконной перепланировки.