РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всех с первым днём весны! Я в этом году буду сажать несколько сортов горошка. Т.к. его у нас очень любят, буду сравнивать, какой слаще "Авола" - высота всего 40-45 см, как заявлено, привлекает, что не нужно опоры для него делать, устойчивость к фузариозу. "Норд" - тоже очень ранний, тоже до 45 см, тоже устойчив к фузариозу. "Тристар". Написано, что получил 3 награды как самый ранний, крупный и сладкий. Высота, правда, 1-1,5 м, тут придётся повозиться с опорами, но очень уж интересен этот сорт с тремя наградами "Детская радость". Говорят, ну, очень уж сладкий и нежный - будем пробовать. Ну, и ещё парочку сортов выберу Скорее бы... ::
Два года подряд сажал "московский деликатес"(семена НК) очень понравился этот сорт по урожайности и по вкусовым качествам (на фото). Так же сажал "русский размер", горошины действительно крупные( ~0,8 см.), но по вкусовым качествам и урожайности значительно уступает моск.деликатесу, созревает позже . В 2009 году сажал безлиственный сорт "афилла", не понравился- усов гораздо больше стручков, урожайность низкая. В этом году купил только "московский деликатес" и пару сортов на пробу.
А я чищу, складываю горошины в целлофановый пакет небольшими порциями и в морозилку. Зимой прямо из морозилки из пакета добавляю в картофельный суп. Нам нравится А сажаю последние 2 года только лущеный горох- он крупнее. А у сахарного только одна шелуха, а горошинки хоть и сладкие, но мелкие.
Скажите, а кто-нибудь выращивал нут ("бараний горошек")? Я ради интереса посадила, по схеме 8см в ряду х 30см междурядье. Только встает вопрос: он, когда подрастает, требует опоры для обвития, или растет кустиком, не требуя подвязки/шпалеры? И насколько высоким вырастает? Вот так выглядит сейчас:
Все-таки сажаете вы лущильный горох, то есть предназначенный для лущения- очистки от шелухи. Сортов такого гороха много. А лущеный горох - это любой горох, очищенный от створок.
Начиталась тут и замочила дроблёный горох, а он возьми, да проклюнься. Посадила часть у забора, ещё осталось, а места больше нет. Можно его к какой-нибудь культуре подсадить?
Доброго всем дня! Спасибо за все советы и подсказки, уважаемые форумчане! Сажала впервые: Детская радость (маловат пока, и взошел не весь), Жегалова 112 (прет как ненормальный ) и Гигант (на гиганта не тянет ). Подвязала, как научили, стоит, сердце радует . Одно беспокоит - он растет и растет - уже полтора метра, и, по-моему, останавливаться не собирается . Это ж не фасоль трехметровая ! Может его прищипывать надо? Помню, про фасоль такое читала, чтобы она кустилась, больше стручков давала. Подскажите!
Вот и у меня аналогичная проблема: горох сахарный "Первенец" фирмы «Гавриш», про который написано, что у него "стебель высотой 90-120 см.", уже меня (1,56 м.) перерос, и такое впечатление, что он ещё выше собрался расти. Странно.
Зато мыши не достанут Мы вчистую проиграли мышам битву за сорт Амброзия. И главное пока не доели его, другие сорта не трогали.
Что прям так в "наглую" приходили и ели? А кошки для чего существуют? Да и в природе у них врагов хватает (хотя бы ежи, совы). Не скажу что у нас нет (урожай корнеплодов, картошки погрызут, но не весь не смертельно), но так чтобы с грядок, да ещё и горох... Удивительно. Сочувствую.
Ха, если бы не надёжная защита (котособакостадо), то мыши могли бы преспокойно забраться за лакомством, так как я в этом году посадила горох по сетке. В прошлом году горох был весь низких сортов, ни одному не потребовалось палочки-подпорки ставить, а тут вот как вымахал.
Сажала в этом году овощной "Премиум" и "Алтайский изумруд". Первый взошел плохо, второй - почти весь. Сажала поздно, в июне... Сейчас едим уже и, как ни странно, кустики высотой 20 см. Можно сказать, на стручках стоит. Я то понавязала им длинных веревок, начитавшись, и думала, что пойдет вверх, а тут... фото попозже выложу. Только бы не мыши!
Я никогда горох не прищипываю... Заметила такое - сажаю горох обыкновенный сахарный любого сорта, так вырастает действительно нормальный сахарный, объедение. Уже весь съели::. А как попадаются семена с описанием типа "очень крупный", "горошины в 1 см","очень высокий", так ерунда одна получается. Вот сейчас, один вымахал, подпорки полтораметровые поставила, стручки чуть ли не в 20 см, толстые, а внутри - пшик, мелкие недоразвитые горошинки, или ваще почти пустота. Всё, теперь без гигантомании, обычный только буду сажать.
подскажите,поспел горошек и весь червивый,даже который ещё не созрел и тот с червяуами.Весь выдрала и выкинула с рассройства.Семена покупные.Чем нужно опрыскивать чтоб такое не повторилось?