РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а не поздно ли сажать горошек, очень хочется) подскажите какой купить? это будет моя первая посадка чего-либо...)
Не поздно до первой декады июня. Я обожаю горох, любой, сама не успела в мае посадить, как обычно. Буду сажать 3 июня - это мой первый выходной. А сорта берите раннеспелые. Если я ошибаюсь, пусть профи поправят. В прошлом году посадила Детскую радость, Жеглова 112 (самый удачный и крупный), Гигант (самый маленький оказался), тоже была первая попытка. Сеяла по три горошинки в лунку, предварительно пролив бороздку, без замачивания, потом укрыла легким лутрасилом, прижав камнями, чтоб птицы не склевали. Приехала только через неделю, уже были хорошие ростки, лутрасил сняла, установила опоры. Все было супер. Вот то, что успела спасти от поедания для фиксации первооткрывания - я что-то вырастила!
Хороший горошек еще Амброзия. А я ращу теперь горошек для получения лопаток. Понравилось готовить их на гарнир, слегка поварив и пожарив. ММММ! Осталось еще чуть-чуть подождать!
А я посеяла горох вместе с огурцами около огуречной сетки, будут по сетке и те, и другие тянуться. В прошлом году мне и моим огурцам с горошком этот эксперимент очень понравился
Прошлогоднего фото, увы, нету, но горох был отменным и огурцы были ! Плантация была небольшая, но горох раздавала налево и направо, а огурцы мариновала даже не корнишоны, а пикули (с мизинчик). Сегодня планирую заскочить на дачку, если дождя не будет, то сфотографирую. Но я могу Вас уверить - это супер вариант: во-первых гороху есть за что цепляться и он вырастает до метра точно, не заваливается и поэтому не так рано желтеет; во-вторых - у огурцов "ноги" всегда получаются притенёнными и это им тоже нравится, а в-третьих - как Вы знаете у бобовых (и у гороха в том числе) на корнях "поселяются" азотфиксирующие бактерии, которые обогащают почву азотными соединениями - вот Вам и натуральное удобрение
Как Вы вовремя это написали. Обязательно воспользуюсь Вашим советом. А то у меня гороха осталось аж четыре пакетика, а места посадочные закончились уже давно. Буду теперь с горохом. Вот только меня смущает вопрос полива. Я свои огурцы обычно "уливаю" просто. Горох не загниет от такой любви?
Не думаю, что загниют, ведь у огурцов корневая система намного мощнее, чем у гороха - они за двоих пить будут
Горох очень любит дождики- растет мощнее, урожайнее- я имела возможность сравнить. Так что, думаю, волноваться нечего.
Ура! Ура! Весь горошек Амброзия взошёл дружно 100%, а вот тетка сажала рядышком от гавриш в белых пакетиках, эдакий эконом вариант, что-то еле высовывается и то не весь.
Я ещё Медовика замочила. Хочу, как Татьяна посадить его с огурцами к сетке, только вот вопрос возник, а как их сажать? Через сколько см горох от огурца? В строчку?
Аналогичный вопрос, после прочтения поста Татьяны. Удумала сетку поставить по середине грядки, с одной стороны в рядок огурцы посадить, с другой горошек. Удобно ли будет растюхам, да и мне за ними ухаживать? И еще вопрос. Я уже посадила горошек на "лишнюю" грядку, но поняла, что она совсем не "лишняя". Туда переедут перцы, про которые я совсем забыла. Горошек уже хорошо проклюнулся, см 4 в росте. Можно его пересадить? В смысле пересадку с комом земли перенесет нормально? Ой, наверное Татьяну надо было цитировать
Горох в супермаркете можно купить или надо в специализированном магазине? в грядку надо чего-нить посыпать или просто земля + чернозём?
В магазине чаще продается лущеный горох-половинками и без оболочки-он не взойдет и к тому же даже если найдете не лущеный вы не будете знать сорта, может оказаться не сладкий. Лучше купить в семянном магазине, а растет горох без особых хлопот, просто посадите в землю, от перегноя не откажется, по сортам здесь информация есть-почитайте.