РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрите здесь, по ссылке- не первый год делаю. https://www.forumhouse.ru/members/308195/
Попробуйте. Всяких сортов уже выращивала и остановилась на этом. Стручки длинные, плотные, по 9-11 горошин, сладкие и, что немаловажное-открываются очень легко. Высота, примерно см. 80. Сажаю всегда сухим, как взошел- втыкаю в грядку много палочек от срезанной осенью малины с небольшим наклоном к центру гряды. Цепляется и стоит хорошо, не заваливается. Всем горошковых урожаев!
А у меня беда какая - то с горохом и фасолью. Просто в шоке я, не могу понять, но такое ощущение, что кто-то жрет их прямо в грядке, практически ничего не всходит. Семена на вредителей проверяю, проращиваю - не помогает. из целой грядке едва 5 шт всходит. Что за беда, помогите?
Я после посева горох прикрываю агроспаном по дугам, чтобы птички не вытащили. После всходов укрытие снимаю.
Я сажаю горох так. Вдавливаю горошины в землю указательным пальцем на 3 -3,5 см. на расстоянии 15 - 20 см. После этого "бороню" рукой засаженный участок и поливаю. Ямки, где посажены семена, немного проседают и в них скапливается вода. Но никогда горох не оказывается на виду у птиц.
Девочки, хотелось бы совета от северянок - когда сажать, нужны ли какие то подкормки, и можно ли несколько раз посадить - или нашего коротенького лета хватит только на один присест? И еще - у меня будут высокие грядки по 1 метру шириной - на семью из 2 взрослых и 2 деток сколько нужно примерно горошка что бы с кустиков наесться - без консервации. Как думаете - рядков 6 хватит - или это мало? Я впервые огородом буду заниматься - слабо представляю что да как - поэтому и вопросы такие глупейшие. И сколько пачек семян то надо?
Горох растение холодостойкое. Сеять его можно очень рано (с интервалом 7-10 дней) с 15 апреля по 15 июня, но у меня раньше 1 мая обычно ничего не готово. Грядки у нас то же высокие, но мы тааакие горохоеды, что я сажаю 2 гряды шириной 1 метр и длинной 3 метра (едаков постоянных - 2 единицы + приходящие около 2-4 единиц).
6 рядков - это поперёк метровой грядки всмысле ? Я думаю- очень мало. Пару- тройку метров грядки такой ширины - считаю, что норм (смотря сколько растений на этой площади посадите, густота посева т. е.) Гороха в пачках - от 8 до 25 гр, но чаще всего - по 10гр фасовка (это 50 шт горошин прим.). Пачки 4-5 норм будет, лишние всегда ведь можно на будущий год оставить, ну или докупить в магазине, если не хватит .
Кто-нибудь сажал горох "Авола"? Пишут "Один из самых урожайных среди ранних сортов сладкого мозгового гороха. Высота растения всего 40-50см."
Спасибо за ответы! Соотнеся ответы Лёхер и Ольга Д, буду садить 5 метров в длинну и 0,5 метра в ширину - то есть 3 рядка с расстоянием между рядками 20 см, а между зернами - кустиками 8 см, то есть мне надо где то 4 пачки. 2 уже есть Амброзия (русский огород) и Детский сахарный (аэлита). Скажите, а можно вместе посадить 2 или 3 разных сорта - каждому по ряду? Или так не делают?
Да, конечно, можно все сорта рядом (или вперемешку) сажать! А Амброзия - очень вкусный горох! Нам еще Медовик нравится.