РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я по периметру грядки сделала колышки (примерно через 1м) и как бы обвила веревкой (бечевкой) тоже по периметру. Этого было достаточно. Хотя, по-уму, надо было бы еще по центру натянуть веревку, чтобы после дождя/ветра на одну сторону не заваливалось.
Сегодня заметила, что часть семян гороха поели слизни, часть взошла... Как быть и как от них избавиться? Посыпала грядки золой и горчичным порошком... Поможет ли? Придется мне горох досеивать, как спасти то что взошло и то что будет еосеяно!
У меня отлично взошёл горох "Русский размер". А вот свои семена (собираю каждый год на посадку) дали сбой. Вышло мало. Может его птички поклевали... в общем досаживала вчера.
Посыпьте вокруг гороха яичную скорлупу (предварительно её нужно очень хорошо раскрошить на мелкие части). Говорят, что слизни не ползают по острым предметам. Я так капусту спасаю...а ещё сыплю жгучий красный перец под слизнелюбимые посадки.
Спасибо за совет, как раз не знала куда скорлупки девать, яиц мы много едим) Я вчера купила специальное средство от слизней, и разбросала вокруг гороха и огурцов и капусты, уже валяются дохлые кругом, у нас их жуть как много! И докупила семян, замочила! Ну и хорошо, будем долго горошек кушать)
Я всё- таки за щадящий способ борьбы со слизнями. Слизни - это уборщики огорода от гнилых остатков и их едят другие полезные животные (это землеройки, скворцы, дрозды, лягушки, жабы.). Неизвесто ещё, что будет если их совсем уничтожить. Лучше ничего не убивать (ну это моё мнение). Я тут на днях читала, что с ними можно и дружить. Просто покормить их другим вкусным кормом (они любят остатки и отходы яблок, емкости с пивом, лимонадом, веточки укропа или кусочки кожуры цитрусовых.) А после их просто собрать и вынести на другое место подальше от участка. А личинки слизней погибают при рыхлении грунта. Так что можно просто почаще рыхлить.
Вот нашла статью Семь главных огородных вредителей и как с ними бороться https://www.rg.ru/2009/06/18/ogorod.html
Вот, почти в каждом стручке такая гадость: Помогите понять, пожалуйста, что это? Блин, и так горох - задохлик, а тут еще эта напасть...
У меня тоже в этом году горох плохой. Желтеет быстро, стрючки маленькие. И во многих стрючках такая болезнь. Может кто знает в чем причина. В том году такой был хороший горох.
Девочки, а горох когда должен цвести? У меня что-то не видать...(Высотой некоторые уже под метр, но цветов не видно и в проекте... Посажен где-то в начале мая, взошёл хорошо, резво, хоть тепла у нас и не было долго... Может, дать ему чего?
Ну сорта гороха - разные. Одни начинают зацветать уже см 15 от земли, а другим и метра мало. Зацветёт, никуда не денется.
Странно, у меня уже все в цветах, на этой неделе слопала 2 стручка полуспелых (не удержалась), лепешек уже полным полно. Первые посадки - на 3 неделе апреля, вторая - первая неделя мая. Всходил под спанбондом. Подкормки с последней недели мая: NPK 1:1:1 (азофоска), через неделю "зеленка" + горстка золы. Юг ЛО - Сиверский.
Да ничего странного нет, сроки созревания у гороха разные от 40 до 80 дней (а может и того больше)... Купила на днях горох для посадки на пустующие места... Так несколько пакетиков 40-45 дней (по 5-6 рублей за белый пакетик) и не удержалась купила разрекламированный здесь "Чудо кельведона" (цветной пакетик за 20 рублей) У этого чуда заявлены 65-70 дней для созревания...