РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сетку натягиваете по середине грядки? А тот горох, который растет вдоль края грядки, как к сетке цепляется, под наклоном? Может фото есть?
Способ выращивания - как огурцы на шпалере, легко, просто, удобно. Если сделать сетку чуть внаклон, то и сбор стручков будет в радость.
А у меня горох растет на квадратной грядке, в 6-7 рядов,между рядов около 25см. Вот я себе задачу задала, как же теперь сетку ставить? Может кто что посоветует?
Тогда просто забить колышки и натянуть шнурок или леску, или веревочку и так между каждыми двумя рядами. собирать правда будет не очень удобно, но я думаю, растениям должно понравиться. Можно и на нескольких уровнях протянуть нитку. Попыталась примерно схемку набросать в картинке - не бейте за качество Кроме как таким способом не получилось с этого компа что-то нормальное изобразить.
Для любопытных делюсь: потерялись у меня пакетики купленого в этом году гороха. (А закупаю всё ещё в декабре-феврале) Сеять надо, а нету. Купила для еды в магазине сельском 1 кг. (Два дня потом с собаками гороховое пюре ели вместо гречки и картохи) А он лущёный (половинками и до глянца обработанный машиной). Но в каждой столовой ложке находились 3-4 шариковидных мелких горошины. Выбрала. Замочила. Набух - показались хвостики. тогда посеяла. Взошёл. Сейчас см по 7-8 высотой.
Сделала как Julli советовала Вчера была на даче-мой умненький-благоразумненький горошек прямо на положенные ему веревочки цепляется.Мы прям с мужем были удивлены Надо же, ни куда-то в сторону ползет,а на свои веревочки! У меня между каждыми двумя рядами своя стеночка из веревочек
Извините, поздно про горох вспомнила. Делается так: горох-сетка-горох-горох-сетка-горох. На грядке два ряда сеток на 4 рядка гороха. Очень советую. На сетке тоже удобно, ячейки у сетки около 10 см, хорошо цепляться.
Хочу свой горошек показать. Вернее два разных сорта. Маленький - обычный - "Сахарный" - так на пакетике было написано, а большой - "Русский размер" - очень мне нравится! Рекомендую всем любителям горошка. А малышня его просто обожает. Единственно, есть одна особенность, если у обычного горошка зёрнышки растут вместе со стручком, у "Русского размера" надо подождать, пока стручок не будет как бы вдавлен внутрь. Вот тогда наверняка поспел. Один раз купила семена, а теперь со своего горошка сама собираю и сажаю.
А у нас горох уже отошел. И ранний, и поздний. На след. год посажу больше и в несколько посевов, чтобы подольше урожай собирать можно былоpo-em.
Только позже 15 - 20 июля сажать не стоит, т.к. горох растение длинного светового дня, в августе как правило уже лопатки не вызревают даже если стоит теплая погода.
Все семена гороха, которые продаются - это сорта, поэтому смело можно свои семена оставлять на посев, а вообще практически весь горох отечественной селекции - сорта, единственные гибриды - "Янтарь-9901000" и "Пионер-9900993".