РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е. просто сразу в грунт, как обычный горох, и нормально? Я-то нафантазировала, что этого южанина надо через рассаду...
А что должно быть не нормально. На поесть горох можно в разные сроки сеять, через пару недель, до июля. У меня в севообороте горох растет с июня по август.
@sadovnik-xxi, да, я в этом году так и сеяла: одну грядку в мае, а потом вторую побольше - в начале июля, и все лето и мы, взрослые, и детвора лакомились нежным горошком
НУТ: был посажен в этом году, не вызрел, тепла не хватило. А наблюдать как растет, было интересно: рукой проведешь по кустам, а на них днем водная пыль. В солнечный день. Сажала как обычный горох, так я думала (из маминых запасов). А когда начало расти что-то непонятное, подумала на нут. Рабочие из Узбекистана у нас живут и работают не первый год) Почти как родные. Состав не меняется. Они и подтвердили мои догадки. Это их нут. А как они его готовят! А их плов! Люблю время, когда они у нас проживают!
Задумался, а ведь сколько лет сажаем горох, сколько лет его бабушка сажала, сколько в советские времена в полях собирали, а о сорте никогда не задумывался. А сортов сейчас продается очень много и все по факту разные. Интересно, рейтинг сортов или описание никто нигде не делал? Ведь есть с широкой лопаткой, есть с плотной и толстостенной, есть сорта где горошин 3-5 на стручок, а есть где 8-12 и кожура лопатки тонкая, а сам горошек сахарный Для меня идеальный вариант последний) Почему задумался. В прошлом году засеял в огороде 15 квадратов горохом. Сорта сажал все подряд, что нашел на даче в пакетах. И горох вырос совершенно разный, сорта все вперемешку. Хочу в будущем году более грамотно подойти к вопросу и выбрать любимые сорта. Если знаете где почитать про сорта или свой опыт, делитесь
С детства помню, как у бабушки горох делился на 2 вида - голый и волосатый. Голый был обычный сладкий горошек. Если передержать, то сладость уходила. Такой горох шел на сушку. А волосатый - это были укороченные, но широкие пластины, будто бархатные. И вкус у такого горошка был какой-то особенной, но не знаю как описать.
Ясно. В общем изучением сортов как и я никто сильно не заморачивался Решил разобраться в сортах и выбрать лучший для себя. Купил несколько сортов: жегалова 112, премиум, линкольн и тд. Весной посею и поставлю таблички с сортами, а там посмотрим.
Обычно отзывы почитают и сажают. В прошлом году у меня росли Амброзия и Медовик. Разницы не заметила. наверное горох лучше различать по типу.
Я не замачивала, что толку. Он сам прекрасно выскакивает. Для надежности посоветовала в каждую лунку кидать горошек и лить чуток водички. Хоть я беру просто пальцем втыкиваю там и сям, и все прекрасно растет. Не садите тока густо.
Обращайте внимание какой горох Вы покупаете, сахарный, мозговой или овощной. Самый нежный сахарный, он консервируется прямо в стручках, у него очень нежные створки, поэтому его не передерживают до состояния семян. Следующий по нежности идут сорта мозгового гороха, который консервируют, это как раз тот горох, который мы покупаем в банках. И самый грубый это овощной.
Купила горох Телефон телеграф. Многие про этот сорт не знали. Но в моем семенном люди любопытные работают- им скажешь, они заказ и привезут.
Сорт поздний. Желательно также садить ранние сорта ...что бы быть с горохом пока растет и зрееет Телефон + высокие шпалеры.