Вот мой) сажала сухими семенами а первые майские, в основном безлистые. Не взошёл вообще (ни один) только XXL от Русского размера.
Алена, а разве зеленые горошины, даже сушеные, дадут потом всходы? Я всегда была уверена, что только зрелый жесткий горох годится на семена!..
есть разные степени спелости. Молочная не вырастет, а вот если горошины уже налились окончательно, но зелёные, то в самый раз. Я много раз так свои семена собирала. и сажала.
Девочки а что делать если на горох мучнистая роса, я выдернула его, но у меня и в другом месте еще ростет, чем бы пролить...
Я своему веревочки натянула, но посмотрела фото в топике и поняла, что придется повыше еще натягивать попозже.
Девочки, обнаружила на горохе следы нутового минера. Что делать? Листья сильно зараденные оборвала, но они там все зараженные в той или иной степени
На горохе обнаружила следы минеров. листья оборвала. Раньше вообще о них не знала (спасибо форуму!). Они только листья портят или и стручки гороха пострадают? Химией не хочется. уже бутоны на горохе
У меня тоже минёр на горохе поработал. И раньше бывало, но в этом году просто ужас сколько листочков оборвать пришлось. А зёрнышки ест гусеница гороховой плодожорки. Этого "добра" тоже хватает. Завтра буду фитовермом обрабатывать. Горох уже цвести собирается.
Где то прочитала, что горох надо прищипнуть через 20-25 см, будет сильно ветвиться. Кто делает так? Я в этом году посадила 2-х метровый, да в 4 ряда (с двух сторон подступ). Не подумала, как собирать то... Мож прищипнуть крайние ряды, они пониже будут?
А у меня кустики крохотные, не выше полуметра. Сорт такой? Сахарный, называется. В прошлом году был очень вкусный.