РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажал в этом году снова много гороха, грядку 10х1 м, несколько сортов, все подписал. Раньше сеял все вперемешку и не поймешь какой сорт хороший. Сажал сорта Альфа, Динга, Линкольн, Сахарный Жегалова, Фаворит. Самым первым вырос и созрел фаворит. Весь усыпан был стручками, высотой примерно 70 см, в стручке по 5-6 горошин, немного, но по вкусу лучше всех. Фото не успел сделать, домочадцы налетели) мелкий ел стручки целиком На втором и третьем месте по урожайности и вкусу Альфа и Динга. Созрели позднее, но стручки с 8-10 горошинами, вкусные. Сахарный Жегалова вырос метра 1,5, стоял лесом. Стручки большие, широкие, по вкусу вообще трава. В следующем году буду сажать 2 сорта. Один ранний Фаворит, второй более поздний, наверное Альфу.
Не могу приспособиться подвязывать горох . Может быть его по сетке пускать? Какая сетка тогда подойдет? Как, вообще, по уму, это нужно делать? Спасибо!
Я недавно посеяла горох замоченными семенами. Всходит плохо. Отдельные ростки уже около 10 см. Но всхожесть процентов 20. Грядка после лука на зелень и чеснока. На чесночном участке всхожесть 5%. Мне больше понравилось сажать горох рассадой. Тратится время на приживаемость, но хоть есть гарантия всхожести. Сколько посадил, столько и растет. Выпад минимальный.
@Tatiana123022, у нас на огороде традиционно гороху "дают ветки", как выражается дедушка. Горох на грядке сеется в 2 рядка и между рядками просто кладем раскидистые ветки. Он по ним сам лезет и вьется. То же касается фасоли и огурцов. Минусы - поиск подходящих веток, выглядит совсем не шикарно. Плюсы - минимальная трудоемкость - положить ветки - осенью выкинуть ветки. Только у нас по полтора метра горох не вырастает! Климат не тот, наверное.
Интересно, @Татьяна1908, спасибо! Что это могут быть за ветки? От сосны подойдут (без хвои)? У нас только сосны из деревьев.
Самый простой способ уберечь горох от полегания - это высеять вместе с горохом поддерживающую культуру; овес, подсолнечник или кукурузу. По окончании вегетации гороха, его можно вместе с поддерживающей культурой заделать в почву в качестве сидерата, а можно оставить и вырастить подсолнухи.
@Tatiana123022, ветки от кустов и деревьев, объемные 3D. Не знаю, как хорошо объяснить словами. У сосны ветки плоские, они лежать на земле будут плоско, именно с ними не получится, но их можно воткнуть.
Посеяла горох, а рядом укроп-переросток, уже дубовый, с огромными зонтиками. Горох отлично стал опираться на укроп. Только сегодня заметила.
@sadovnik-xxi, а на фото у вас сетка есть? Не пойму. И также не понимаю - на каждый горох по подсолнуху? Идея-то мне нравится!
Достаточно одного растения на 1м2. Горох держится сам за себя и за подсолнух. Нет сетки. Трудоемкость установки и демонтажа сетки, а так же цена исключают ее применение на горохе в моем саду.
В воскресенье буду собирать горох. В конце августа сеяла. Вырос ниже обычного. Всего 40-50 см, но кустистый. Цветет как ненормальный. В прошлое воскресенье созревший весь поели, в это на заморозку соберу. Цветущий может еще подрастет.
Ух-ты! Сам сажал в августе, как взошёл, насыпал на грядку горчица. Горчица уже хорошо взошла, а про горох как-то забыл. Завтра проверю (и может сфоткаю)...
Расскажу как выращиваем горох мы. Первая партия сеется сухими семенами сразу, как можно вскопать землю, где то в апреле, накрываем нетканкой, как взойдет, убираем ее. Вторая партия попозже в мае, часто в это время нет дождей, поэтому замачиваем. Третью партию не сеем, потому что у нас уже никто ее есть не будет. Удобно делать два рядка в грядке, подходы с каждой стороны. Сеем своими семенами, поэтому всхожесть отличная и сыпать можно побольше, не жалея. Купили однажды семян, и оставили понравившиеся сорта до полного созревания, стручки желтеют и высыхают на кустах. Потом собираем, лущим, сушим. Сахарные сорта от лущильных отличаются по виду высушенных семян. У лущильных они гладкие, ровные шарики, у сахарных сморщенные. Растим только сахарные сорта. Подвязывать очень просто и довольно удобно. Палки или арматура, обрезки труб, что есть в наличии, втыкаем вдоль рядка, примерно через 1,5 м и натягиваем шпагат, несколько рядов на разной высоте. Главное не опоздать, как только горох взойдет и немного подрастет, так и ставим ему опору. Дальше он все сам сделает. Заготавливаем на зиму тоже очень просто. Вылущенный сладкий не переспевший горошек насыпаем в пакеты и отправляем в морозилку. Зимой достаем, отвариваем 5 минут и готово, хоть в салат, хоть в суп., вкус - потрясающий, свежий, сладенький, совершенно не похожий на консервированный .
Сыпанем из мешочка на глазок, примерно стакан, может меньше. Это на первый посев, чтобы поесть. Грядка бывает 6-9 м, когда как. На второй посев побольше, пару стаканов, смотря какая площадь планируется под посадку.