Продаётся такая "Сетка шпалерная" 2 х 10 м, крупноячеистая (где-то 10 х 10 см). Ещё в FixPrice бывает "Сетка садовая для вьющихся растений"... Цену не помню, но вроде не дорогая... Если сажаю горох на отдельную гряду (не в довесок к другим растюхам), то ставлю два кола по краю гряды, к ним распорки внутрь гряды, чтбы не сложились и растягиваю между ними сетку. Если гряда длинная, то можно добавить ещё колов, от провисания. Главное, чтобы горох взошёл хорошо, а то бывают проблемы со всхожестью. Я последнее время стараюсь проращивать семена, чтобы видеть, что живое, а что нет...
Сыпанем для замачивания, если замачивать собираемся. А сеем (чаще отец его сеет, любит потому что) равномерно, по крайней мере стараемся, но довольно часто, и через сантиметр падают, и через два, и три в одну точку попадают, ничего не прореживаем. И вообще особо с ним не заморачиваемся
А как потом отдирать ботву с этих сеток? Не рвётся? Или они одноразовые? С веревками то все просто, вытянул из ботвы, смотал и все.
Ничего там не рвётся и не путается. Аккуратненько плети снял и сетку скатал до следующего года. У меня одна и та же уже три года. (и зимует скатанная на палке на улице (правда под крышей, вода на неё не попадает)
У меня такой наверное странный вопрос: бывает ли такое что горох жирует? т. е. бывает ли такое что гонит ботву как томаты и не цветет? сорт у меня один и тот же, в одном месте выросло такое, листочки большие и усы такие жирные, я таких никогда в жизни не видела. в магазинах красивую рассаду продают и то таких жирных не встречала. а некоторые рядом с ними же растут и выглядят как задохлики.
@alla007, Возможно в пакете смесь сортов. Растения в благоприятных условиях развиваются дольше, зацветают позднее и дают больший урожай. На бедной почве растения очень быстро зацветают, не развив зеленую массу. На корнях гороха развиваются азотфиксирующие бактерии и оказывают большое влияние на развитие растения. Эта особенность гороха тоже может оказать влияние на вегетацию растения.
это лущеный горох из индии) у меня я думаю почва бедная. глина сплошная. плохо растет все, кроме томатов. а какие условия считаются благоприятными для гороха? все никак не могут поесть гороха, то не растут, то слизняки сьели ростки, то цветут всего 2-3 куста и то хилые, некоторые ботву гонят, есть нечего.
Тут такое дело. для общего развития. В ЖЖ у меня сидят учёные всякие, и вот у одного на днях случилась истерика. Он диссертацию по гороху пишет. В Европеях совсем недавно поменяли научное латинское название гороха. Теперь он не горох, а Чина Огородная - Lathyrus oleraceus. Цитирую буквально, кто в этом разбирается: "Род Pisum L. теперь секция Lophotropis Jaubert & Spach в роде Lathyrus L. Русские названия, слава богу, не кодифицированы и никто не мешает продолжать употреблять традиционное. Бобы уже сто лет в роде Vicia, но никто не называет их "вика бобовая".". Ссылку не даю, если надо - в личку. При этом в обиходе он до сих пор называется горохом. Так что имейте в виду - на всякий пожарный.
Ох, как почитаешь тему, так сразу хочется быть в фарватере, поехала сегодня купила семена гороха, ой, Чину Огородную: Амброзия, Чудо Кальведона, безлистные: Ползунок Сахарок и Афилла.
У гороха много сортов. Есть ранний лущильный (ему опора не требуется - не высокий) и он рано заканчивает плодоносить. Есть более поздний, крупный, высокий и стручки там огромные. Есть вообще поздний - (тут есть фото сорта Телефон (телеграф). Тот метра 3 высотой на опорах. Рано гороха от него ждать не приходится. Гороху (как и всему остальному) нужна хорошо заправленная, сбалансированная почва. Тогда он будет плодоносить отлично.
Последние три сорта интересные. И безлистные (откуда сахар наращивают?) и карликовый! А ползун - по траве стелится что-ли? Пока не попадались на глаза такие. А они сахарные, случаем, не овощные?
@pangolin00, если вопрос ко мне, я не выращивала, но читала отзывы. У безлистных сортов листья преобразованы в усики, которые переплетаются и поддерживают растение. Эта особенность позволяет выращивать их без опор. Афилла позднеспелый сорт лущильного гороха, высотой 50-55 смиспользуется в сыром виде, в кулинарии, консервировании и замораживании. Ползунок Сахарок скороспелый, высотой 70-75 (думаю без опор не устоит), также используется в сыром виде и для всех видов переработки. Оба сорта сладкие. Чудо Кальведона высотой 40-45см, раннеспелый, очень сладкий, долго сохраняет нежный вкус. Ну Амброзию, думаю все знают: стенки толстые, мясистые, сладкие, без пергаментного слоя. Требует опоры.