РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Накопайте на даче! Делая выбор растения, определите целесообразность именно такого выбора. Стоит ли выращивать то, что не проблема купить и стоит это копейки. Целесооразность выбора растения на первом месте должна быть. Например, в средних широтах я бы отдал выбор дыне, а не тыкве, которой и земли больше нужно и интерес к ней у всех гораздо меньший...
Я задумала выращивать что-нибудь съедобное на балконе потому, что у нас пока на балконе ничего не растет. И вместо всяких цветочков я хочу с теми же умственными и физическими затратами выращивать съедобные расстения- будет и зелень и цветочки и что-то съедобное. Про землю я спросила, потому что во всех указаниях о подборки земли для огорода на балконе написано, что там должны быть разные слои и надо добовлять перегной или компост. Нужен ли этот компост на балконе? И сколько лет можно в одной и той же земле выращивать зеленый горошек? Для клубники же на балконе будто бы еще труднее подобрать землю или сойдет просто из огорода?
Уважаемые гороховоды! Будьте добры и ответьте на парочку вопросов по этой теме: 1) Хватит ли контейнера с глубиной 30 см для корней зеленого горошка? 2) какой максимальной высоты вырастет взрослый зеленый горошек и какой высоты должны быть палки за которые цепляются усики горошка? 3) Я прочитала, что прорастание горошка происходит за 7-10 дней и что сажать горох нужно каждые три недели для обеспечения последовательности запасов. Вопрос- это в один и тот же контейнер нужно подсыпать семена или в полностью новый? 4) сколько семян зеленого горошка можно вырастить в одном контейнере на балконе, размеры примерно такие: длина 1 м, ширина 25 см, глубина 20 см. 5) Чем мульчировать зеленый горошек-купленным компостом, газетами, стружкой, пленкой, галькой, скошенной травой? И когда мульчировать- весь год или осенью? 6)Подвержен ли зеленый горох грибку-черная ножка? 7)Вот одно растение гороха дало цветы, а потом плоды-значит новых цветов и плодов оно больше не даст или на этом же расстении появятся новые цветы и плоды? 8) горох регулярно подкармливают раз в 1-2 недели. Чем и в какой пропорции? Заранее благодарю за ваши ответы. Я полный новичок в этом деле. Спасибо
Сегодня купила помимо цветочков, кукурузы и еще кое-чего, 3 сорта гороха: "Московский деликатес" "Норд-Вест" "Адагумский" Буду замачивать в конце апреля - начале мая, а высаживать в середине мая. Хотя, конечно все зависит от погоды и насколько рано придет весна
Это что,горох столько мокнуть будет? " Московский деликатес" мне очень понравился, сладкий, нежный. С замачиванием нужно быть осторожным, некоторые горошины разваливаются пополам.
А весну вроде бы обещают раннюю и теплую. Если не обманут снова Я купила семена "Альфа" от Русского огорода. в прошлом году сажала Воронежский сахарный - очень сладкий и урожайный. И на еду хватило, и даже несколько баночек маленьких законсервировала.
К вопросу о замачивании. Сейчас в продажу поступают лущильные сорта горошка, стручок которых содержит пергаментный слой. Эти сорта идут на переработку , вкус у них — посредственный . Сахарные сорта без пергаментного слоя на створках. Сахарные сорта в пищу идут целиком (конечно это на любителя) но именно горошины сахарного горошка часто распадаются на половинки, как заметила valucha и его не рекомендуют замачивать, так же как и горошек мозговых сортов, у которых морщинистые горошины. Правда замачивание — замачиванию рознь, главное не передержать до непомерного разбухания.
У меня горошек мозгового сорта (какого именно, история об этом умалчивает ), Лобелия права, семена этого сорта - морщинистые. Убедилась на собственном опыте, что такой горох лучше не замачивать. Пролить лунку перед и после посадки, а потом, как обычно, замульчировать землёй или компостом.
Если я сажаю горошек весной, то я его не замачиваю, а сею как уже писала Лобелия, но если сажаю летом, то замачиваю в обычном стакане, заметила, что стоит стакан поставить на солнышко на 30-40 мин (иногда дольше) это очень здорово ускоряет всхожесть, так происхлдит не только с горошком, но и с бобами и фасолью.
Я совсем не это имела ввиду. Т.е. не то что горох будет замочен 15 дней Я пока только собираю информацию, а весной и летом толком даже и сажать не получится. Буду просто ставить эксперементы. Как, зачем, почему... А еще читать, записывать, пробывать в "реале" и записывать что получилось, что бы на след. год сделать выводы. У меня вопрос, может кто знает, что значит "фузариоз". В сорте написано: устойчив к фузариозу. Вот интересно стало, а с ним кто-нибудь сталкивался?
АнФрол, фузариоз — грибковое заболевание вызванное грибами рода Fusarium, грибки эти почти всегда есть в почве и при благоприятных условиях поражают растения. Фузариоз часто называют корневой гнилью( "любимая" болезнь гладиолусов и астр). Купленный Вами сорт гороха устойчив к этому заболеванию , хотя много зависит и от степени заражения самой земли.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Это мое первое сообщение на форуме, может кто-то раскритикует, но я тоже решила поделиться своим(хоть и небольшим) опытом выращивания гороха. Началось все с того, что я купила несколько пакетиков сортового гороха, посеяла, но всходов не дождалась. Тогда я решила рискнуть и посеяла горох, который продается в продуктовых магазинах (лущеный), правда предварительно замочив. Сеяла целые горошины с целыми хвостиками и по две штуки для надежности. Всхожесть оказалась практически100%!. Может он уступал по вкусу сортовым, но ели его все с удовольствием. А осенью всю ботву я закопала в грядку и на этом месте посадила клубнику. Она (клубника) получилась шикарная! С тех пор горох сажу только такой. И замачивала, и не замачивала, и садила половинки, все всходит.
После посева гороха и фасоли в грядки обязательно накрываю нетканым материалом - вороны выклевывают как будто знают, что я посадила. Наредкость умные твари. Сначала я понять не могла почему нет всходов, раскапывала бороздки - ни одной горошины и фасолины. Потом дошло, стала прятать.
Горох овощной Предшественники : огурец, томат, капуста, картофель, озимые зерновые Сроки посева : самые ранние при температуре почвы + 6-8C, на глубину 5-6 см рядовым способом. Где-то с середины мая получится посадка... Вместе со свеклой, в те же сроки...