Из этих сортов сажала Амброзию и Сахарок. Амброзия взошла вся, плодоносила очень хорошо. Горох сладкий. Подвязывала. Сахарок взошел плохо (возможно качество семян). Было мало гороха и грубоват показался.
Прошлой весной по приезде на дачу обнаружила, что на кухне похозяйничали мыши. Всё попробовали - горох, крупы, муку...Всё высыпала в таз, смешала и сыпанула на грядку не вскопанную. На некоторых грядках ещё лежал снег и возиться с землёй не было желания. Остатки гороха в пакете были ещё приличного количества, а сорт самый обычный из магазина, цельный, для супа. Сверху на грядку бросила пленку, прижала по краям, чтобы не унес ветер и уехала домой. Какой там горох вырос в последствии! Вот уж не ожидала. Ни каких опор не нужно, вся грядка стояла стеной и гороха было завались, детям хватило. Пока он был зелёный, то сладкий и вкусный, а когда созрел, то стал обычный овощной. Супчик с грядки тоже не плохо. А на смену ему я потом ещё посадила горох сортовой. сахарный. Но лето было дождливое и опоры его не спасали, так и норовил по земле поваляться, да и слизни ели. Вообщем на следующий год я посажу обычный горох и не буду с ним возиться.
Ваша фраза подвигла меня расширить свои познания о бобовых (горохе): "Горох ОВОЩНОЙ - объединяет все сорта гороха, употребляемые человеком в пищу. Сорта гороха ОВОЩНОГО подразделяют на САХАРНЫЕ и ЛУЩИЛЬНЫЕ. САХАРНЫЙ горох отличается от ЛУЩИЛЬНОГО тем, что его бобы не имеют грубого пергаментного слоя, что позволяет использовать их в пищу целиком - семена вместе со створками бобов в сыром виде или после кулинарной обработки. Но интернет выдаёт, что не такой уж он и сладкий. ЛУЩИЛЬНЫЙ- гораздо вкусней и слаще. ЛУЩИЛЬНЫЕ сорта бывают ГЛАДКОЗЕРНЫЕ и МОЗГОВЫЕ. Гладкозерные это для супа... Они - гладкие, цельные или половинки, крахмалистые и сытные. Мозговые - в сушеном виде зерна сморщенные, с извилинами. Отсюда и название МОЗГовой. Этот - самый сладкий и вкусный, как свежий, так и консервированный." Как- то так.
А что за сорт гороха посадили? Где покупаете? Хочу посадить горох в качестве сидерата - хотелось бы поменьше забот с ним (сеток и подвязок) и чтобы не очень дорого было.
Сорт мне неизвестен, поскольку покупаю фуражное зерно на рынке, в отделе кормов для животных. В этом году нашел семена гороха в оптовой фирме. Там будут качественные семена. но немного дороже. Я сею горох на сидерат, но урожай частично используем в астрономических целях. Поскольку его очень много, можно оборвать только понравившиеся стручки. Сею горох в начале июня с замачиванием, чтобы быстрей взошли и укоренились. Если требуется поливаю. Опору не устанавливаю, держится сам за себя. Пробовал вместе с горохом высевать опорные культуры: овес, подсолнечник, кукурузу, не понравилось.
Можно купить обычный горох для еды, не половинками, а целый в любом прод. магазине. Чем меньше обработан, тем дешевле и для посева лучше. Такому гороху опоры не нужны, сам стоит стеной и поесть можно с удовольствием. Все что останется запахать в землю.
@sadovnik-xxi, если сеять сидерт в начале июня, то уже на эти грядки основную культуру в этом сезоне не пасадишь?
Я уж точно не сажаю. После заделки гороха засеваю участок рапсом, а до гороха растет озимая рожь. Весь сезон растут сидераты. Я не призываю всех сеять в июне. Горох можно с весны до середины лета посеять и получить урожай. Можно под осень сеять редьку. дайкон, редиску.
Много сортов гороха перепробывал. Но наилучший по вкусу, на мой взгляд, горох Московский деликатес. Обычно закупаю, для посадки, десятки пачек.
если сажаете одно и то же каждый год и это сорта, а не какие- то гибриды, то незачем тратить столько денег на пачки. Горох прекрасно вызревает и его можно сажать на следующий год уже своими семенами.
Обычно покупаю в мелкооптовой фирме по оптовым ценам. В пакетике 40шт.гороха. В упаковке 10 пакетиков. Обычно покупаю 6-7 упаковак. Для посадки три раза за сезон хватает.
Мы уже лет пятнадцать горох не покупаем. Сажаем свои семена. Все равно пропускаем стручки, они перезревают для еды, но созревают для посева. Второй посев у нас в основном в заморозку идет. Собираем несколько ведер стручков, достаём семена, и по пакетикам в морозилку. Полкило- килограмм гороха собираем на семена.
А кто-нибудь уже посеял горох? Везде написано, что всходы появляются при +3 - +5. Измерила температуру почвы, на глубине 15см +4. Засунула в грядку пророщенные и укрыла. Интересно пойдет в рост или нет.