РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Семена прорастают при такой температуре. Только всходов ждать при такой температуре придется несколько месяцев.
Каждый сеет горох по своим соображениям. Я в начале июня. Можно сеять в нашем климате с начала мая и до конца июля. Горох хладостойкое, но и теплолюбивое растение.
Растение хладостойкое, Выдерживает кратковременное понижение Т до -6-12гр. Корни гибнут при Т почвы -10. Думаю ничего с вашим горохом не случится, расти разве медленно будет.
У меня отец из года в год первую партию гороха сеет как только сходит снег, накрывает пленкой и снимает ее после всходов. А вот дальше все зависит от погоды. Если как в прошлом году холодно было в апреле периодически, подмораживало, то в итоге разница готовности стручков с майским посевом составила 1 неделю. Т. е. собрали съели апрельскую грядку, и тут же была готова майская. А разница в посеве была месяц. Так что смысла слишком раннего посева нет. Тормозит уж очень. Но если весна дружная и теплая, то тут горох в росте не остановишь. Вырастает более мощный и высокий, чем тот, что позже посеян.
Я ориентируюсь всегда на мать-и-мачеху: зацвела, через пару недель сею горох. Мой уже определен на место.
С укрытием или просто в грунт? Сухими семенами или пророщенными? Я в прошлом году рассадой выращивала.
11 были на даче, денек такой теплый был, не удержались и посеяли горох. Сухими семенами. Просто вскопали полоску и посеяли два рядка. Накрывать ничем не стали. А погодку обещают холодную, даже морозную. Но сильно не переживаю. Семена свои, еще есть, если что пересеем.
Сухими запихала в огуречную грядку. Я рассадой и на севере не сажала. Но там, чтобы отделить холод земли делала следующее: на землю укладывала газету в 2 слоя, затем хорошую землю, укладывала предварительно замоченные на ночь горошины, сверху -хорошая земля и лутрасил в 2 слоя и пленка. Когда всходы появлялись, все убирала. Много гороха у меня не едят, а для ребенка небольшого кусочка земли хватало
У нас мать-и-мачеха зацвела в аккурат перед морозами в 10 градусов и снегопадами... На что теперь и ориентироваться в этой жизни даже не представляю...
Не работают приметы уже совсем. Какие приметы, если в марте был апрель, а теперь то ли март, то ли ноябрь, то ли февраль. Все перепуталось.
Я написала, что через две недели, после цветения . У нас тоже после того как зацвела мать-и-мачеха, были две недели холода с заморозками, а сейчас весна налаживается. Горох посеяла неделю назад, пока тишина, но я сухими сеяла и они какие то пересушенные были. Обычно за сутки до посева замачивала, а в этом году не до этого. Просто запихала и как хочет-чай не север, пусть сам растет
Слышала про выращивание гороха в пристальным кругах деревьев, якобы и дереву азотное удобрение и горошку есть за что зацепиться. Стоит попробовать?