РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробовать можно, но я не стал бы этого делать по многим причинам. Лучше приствольные круги замульчировать травой, сеном, гороховой соломой, навозом и тп. Если есть желание посадить травку, то для этих целей больше подойдут низкорослые растения, например белый клевер, он тоже азот накапливает. Попробовал горох магазинный прорастить, ростки появились у 80% семян. Фото через 40ч после замачивания Т=25С.
В воскресенье 23 апреля были на даче и решили посмотреть как там горох. Морозы были каждый день по ночам до -5-6 по метеостанции в 25 км, а сколько на участке мы не знаем, возможно и ниже, так как низина. Естественно ничего не взошло. Откопали несколько горошин, есть корешки по 3-5 мм, вроде живые. Накрыли пленкой, может прогреется быстрее земля и вылезет поскорее.
Кто-нить когда-нить видел чтоб горох болел мучнистой росой? что-то я удивлена что происходит с моим взрослым горохом, покрылся белым налетом. обычно МР болеют растения в более холодное время года.
Ложная мучнистая роса, она же Американская мучнистая роса... гороху в Америке самое то ей болеть Ну а по серьезному, горох, если сорт не устойчивый, запросто болеет МР, обычно, правда, к концу вегетации, когда плоды созревают.
ну да, у них конец вегетации, они ж декабрьские. я думала еще поплодят. т. е. это не зависит от погоды, просто они уже старые поэтому болеют?
Скажите, пожалуйста, насколько часто можно посадить горох? Места отдельного не выделила, думаю, куда его приткнуть. Если один ряд сетки по середине грядки натянуть, то как его расположить, чтобы больше влезло?
я посадила слишком часто, просто джунгли, думала взойдет половина и все будет нормально. сажала через 10 см. между рядами 20 см (всего 2 ряда). но у меня горох кустится! один куст занимает 40 см пространства! у кого-нить горох кустится или только у меня?
Алла, я думала посадить намного чаще) Сыпануть от души, так сказать. У меня чуть больше 1 кв м грядки под него.
ну если не боитесь гороховых джунглей, то почему нет. у меня такая плотная стена (собирать сложно, горох с друг другом сильно сцеплен) что смотрю там даж малина затерялась чуть позже надеюсь что малина все-таки пробьется.
Я в прошлом году отдельную грядку под горох вообще не делала, посадила по краю картофельного участка. Навтыкала палок, чтобы ему было, за что цепляться, заодно для собаки моей дополнительный знак, куда нельзя. А то пока картошка не взошла или маленькая, собака может побежать за птичкой по картохе, а когда огорожено - понимает, что нельзя. Сажала на расстоянии где-то 30-40 см. друг от друга. А когда горох подрос, собака там с детьми паслась, стручки искала- ела), аккуратнее детей, кстати, отрывала!