На днях садил горох. Сразу замульчировал грядку сосновой хвоей, поставил опоры из сетки и после посадил. Жду всходов.
Я подсадила горох к томатам, чтоб в тени томата рос и цеплялся за него. кто-нить пробовал так? или все выращивают горох только грядками?
Если горох не высокий то можно и так. У меня в отдельных грядках на компосте и с краю от остальных, а то вырастет под два метра и закроет остальные стеной.
Я посадила вдоль грядки, которая рядом с забором. Потом планирую веревочки натянуть, чтоб он вверх полз. В прошлом году у меня сидел с клубникой, чуть не задавил(
Я свой на грядку посадила, метровую изгородь из сетки ему сделаю. Потом соседка еще свой фирменный дала, а он у нее по 3 метра вырастает , посадила за туалетом, надо будет веревочки до крыши натянуть.
А я вот так выращиваю горох, за пару недель до высадки в ог: в пакете без земли и вот попробовала в опилках оба метода мне нравятся, может кому то пригодится. Первый метод места вообще не занимает, вмещается порядка минимум 20 штук.
Расскажите пожалуйста как определить что он вызрел? по срокам что на пачках написано? потом срываете и зернышки вытаскиваете? как сушите? хочу попробовать тоже свои семена собрать-) действительно, зачем тратить деньги на пачки спасибо-) Что то мы не успеваем съесть молодым все-(а горох если обрывать например кустик постоянно, он же новый урожай дает? т. е. кустик лето может давать урожай (ну типа как огурцы) или надо с интервалом лучше сажать?
Когда горох созревает, лопатки усыхают, становятся коричневатыми, горошины могут тоже потемнеть, а могут остаться зелеными. Собрать из высушеных стручков и досушить. Я горошек сажаю постепенно, с интервалами, мне кажется, он как-то почти разом урожай отдает.
@Boolafka спасибо! А горох не переопылится друг от друга? Тк к меня например разные сорта в одной грядке. В прошлом году некоторые сорта не понравились вообще, в этом году сажаю те что понравились и парочку других.