РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теоретически наверно могут, но я все равно собираю много семян - при посадке вырастает то, что собрала, сорта разные.
недавно нашла желтые стручки, не углядела, на зуб попробовала - камень по-моему они уже высохли. я недавно посадила зеленые горошины купленного гороха, взошел. так что можете дома зеленый сами просушить, не обязательно это делать на растении. я уезжала на 8 дней в отпуск, собрала по максимуму горох. когда приехала гороха было оч много. но горох решил что оставил уже достаточное количество потомства и перестал цвести. конечно примерно через 2 недели он опять принялся цвести, но что-то гороха как-то мало, месяц прошел, никак не наберет прежние обороты. поэтому, если хотите без перерывов надо постоянно собирать горох или подсаживать новые. я еще посадила, т. к. у меня горох метровой высоты и как-то высыхать снизу начинает, не хорошо в общем ему, наверное возраст ему больше 4 месяцев уже.
ага, есть такое. я каждый день собираю по чуть-чуть, а не скопом. мои продолжают цвести. если редко собирать могут образоваться перерывы, я так думаю. если вы дачники выходного дня, то скорее всего будут перерывы, стручки наливаются оч быстро! так что лучше сажать волнами.
В общем то Вам уже правильно написали, что можно дождаться до пожелтения стручков и тогда собрать. Но он обладает всхожестью даже когда просто очень плотно сидит в стручке (горошины занимают в нём всё пространство, крупные и уже не очень вкусные), а стручок зелёный ещё. На пачку ориентироваться не нужно. У каждого свой климат, своя агротехника. Лучше всего - визуально определять. Всё придёт с опытом. Я семенной горох сразу не вытаскиваю из стручков. Кладу куда нибудь в сухое место (не в пакете!) и жду когда стручки немного подсохнут. Горох даёт урожай постепенно, но не всё лето. Он сам завершкуется. Увидите. Всё зависит от сорта.
горох не переопылится, но на семена можно оставлять только сортовой горох. С гибридами лучше не экспериментировать.
Я заметила, тут от сорта зависит: какие-то сорта очень долго горошек не перерастает, вкусный и сочный, а какие-то сразу твердеют. У меня есть сорт, пачку давно выкинула, а жаль, который год своими семенами - огромные стручки, горошины по сантиметру - и очень вкусный! Вот он почти не перерастает, долго нужно ждать, чтоб созрели семена.
@alla007, У нас сейчас много такого продается, типа гигант по стручкам и горошинам (сам куст невысокий), поэтому и не помню точно, какой был сорт.
А кто-нить сажал горох с фиолетовыми стручками? я вот думаю может купить семена в надежде что легче будет искать горох в зарослях.
К томатам точно не надо , у томатов наоборот постепенно листья нижние убираем, чтобы проветривались лучше. Горох то может и будет рости, а вот томаты загубите
Я сажала. Не понравился на вкус. Сладкий, но какой-то крахмалисто-жестковатый. Больше не буду сажать.
почему томаты загубяться? я их буду пускать по клеткам цепляться, не по томатам. у меня все томаты в клетках специальных растут.
Вчера в ОГ посадила горох. Часть семенами. Часть рассадой, выращенной в пеленке. Сегодня утром смотрю, бодренький.
Про клетки ничего не скажу, даже не представляю томат в клетке . Но томаты выращивать с горохом точно не надо Если хочется совместить посадки, то тогда лучше подсеить его к огурцам. У гороха и огурца хорошая совместимость. Но опять же, не впритык друг к другу.