Какой сорт? Когда нет, хочется скорее, когда есть, хочется не с 5, а с 10 горошинами в стручке. Или ваш на раннюю лопатку?
Стало интересно, а присутствуют ли на моем горохе азотфиксаторы или он хорошо растет за счет тучной почвы. В начале цветения гороха, на корнях уже имеются клубеньки, а следовательно и необходимые бактерии в почве. Прослежу, как увеличиваются наросты на корнях по мере вегетации гороха, к моменту налива стручков и зрелости.
Конечно, нет.. На фиг его формировать-то? Горох- это "почти сорняк" в огороде, сам-по себе распрекрасно растет (по крайней мере у меня так).
У меня горох вообще не растет. Проблема в прорастании - даже если сажаю через 3см - вырастает "то тут то там". На какой стадии после замочки его лучше всего сажать? Когда корешок ножку выкинул из семечка?
Я сею сухими семенами, просто и надежно в разброс. Заделываю семена при помощи фрез мотоблока. Нужно следить за влажностью почвы, при необходимости поливать, а в сухом и теплом климате еще и прикатывать (уплотнять) почву. В этом году ни разу не поливал ни весенние посевы, ни летние.
А сейчас можно еще посеять горох? Мне не нужна полная зрелость. 45 лет на свете прожила и не знала, что можно жарить (тушить) стручки гороха. Вчера сделали с яичницей - ужас какой он вкусный! Может еще и сорта разные. В том году у меня такой сочный был, а в этом сеяла Шуга Бон. Сочный, толстостенный. Но мало посадила. Семья требует еще
А почему нет, я недавно посеял, начинает всходить, а у Вас климат мягче, лето значительно длиннее. Горох за два теплых месяца, при +20 вырастает, а скороспелые сорта еще быстрее.
В прошлом году у меня летний посев гороха вырос стремительно, съели его еще до окончания лета. А в этом... Даже первый, весенний еще только зацвел. Первый раз у меня такое. Так что от погоды все будет зависеть. Будет тепло - вырастет. Не будет...