РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС нужна глубокая перекопка (можно мотоблоком) перегнойчик не помешает ...в целине неухоженной посадки расти высокие не будут
А насколько глубокая? В принципе, каждый год вскапываю эту грядку мотоблоком, но дохленьким. Глубже 15 см он не берет. Перегнойчик - это да, в след году непременно. Спасибо!
Мне кажется это только отсорта зависит. Покупные горошины из магазина низкие, а на этой же грядки горох от соседки 2 метра, они его с незапамятных времен берегут и выращивают.
Не могу уже точно сказать, какие сорта. Сажал всякий раз по 10-15 разных. Лущильные - это ведь те, у которых только зернышки вкусные? А сахарные целиком едят? Тогда горох из детских воспоминаний тоже был лущильным. Слааадким! И при этом "гигантским" Может, такие все-таки и сейчас существуют? Может, кто-нибудь знает такие сорта?
Горох может быть низким из-за плохой, не удобренной почвы. Может быть низкорослый сорт. В Вашем случае, похоже почва не окультуренная. Нужно проводить мероприятия по окультуриванию дерново-подзолистых почв. Нужно снизить кислотность, увеличить плодородный слой до 20-25см, внося органические удобрения в повышенных нормах. Не к чему. Глубокая, 30-35см обработка почвы нужна под корнеплоды.
Семена гороха на посадку собираем просто стручки или со стволами? Ждать усыхания стручков нужно, или достаточно дождаться подходящего размера, а затем снять его и досушить?
Все зависит от возможностей. Лучше дождаться полного вызревания (усыхания) горошин в стручке. Можно дозаривать семена срывая их с ботвой или одни налитые стручки. Любые семена прорастут, только всхожесть будет разная. На фото скосил зеленую ботву со стручками и заделал фрезами мотоблока в почву. Горох взошел во ржи, только процент думаю был невысокий.
А ведь можно тогда оставшиеся стебли гороха после съёма стручков закопать в землю? А, еслм на некоторых стручках ьыли чёрные пятнышки? Ничего? Или лучше такую ботву удалить?
A почему нет. Ботва, как и солома гороха по своим удобрительным качествам близка к навозу, перегною. Пятнышки - это не страшно.
У меня горох подвядает когда солнце светит на него, при этом не жарко. потом он приходит в себя. на него какая-то корневая гниль напала или что? если я дома то я его поливаю, через полчаса выглядит лучше. но он не страдает от отсутствия воды. причем страдает этим только сорт с фиолетовыми стручками (в 1-й раз ращу). остальные сорта так себя не ведут.