1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 11

Горох

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лёся, 18.04.08.

Метки:
  1. solka
    Благодарности:
    934

solka

Живу здесь

solka

Живу здесь

Благодарности:
    934
    А гороху много солнца надо?Хочу его на грядочку посадить , которая после двух часов солнцем не освещается.

2. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Горох светолюбивое растение, может ему и не хватить солнца при таких условиях...

3. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    19 мая по народному календарю Иов-огуречник, горошник, росенник (праведный Иова Многострадальный). В этот день сажали горох. Причём были определённые правила: "Горох сеять при ущербе луны, только на закате солнца, чтобы воробьи того не видели. :)] При северном ветре посеянный горох выходит всегда жёсткий и не развивается, а посеянный при западном или юго-западном ветре бывает мягок, на нём скоро появляются черви, и он сильно зарастает сорными травами..." Вот так вот...

4. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Замачивать горох перед посевом необязательно. Горох-культура "простецкая" во всех отношениях, заморозков не боится. Можно сеять и в конце апреля(в просохшую и оттаявшую почву, естественно)-начале мая-взойдет и вырастет "на ура".

Ежегодно сею горох в конце апреля(в этом году посеяла 25/04), никогда горох не накрываю пленкой или "нетканкой", только сетку поверх грядки накидываю, чтобы птички не склевали.

5. Muflonick
    Благодарности:
    7

Muflonick

Участник

Muflonick

Участник

Благодарности:
    7
    "Ежегодно сею горох в конце апреля(в этом году посеяла 25/04), никогда горох не накрываю пленкой или "нетканкой", только сетку поверх грядки накидываю, чтобы птички не склевали."

мне полегчало ) спасибо

6. ГалинаУ
    Благодарности:
    62

ГалинаУ

Живу здесь

ГалинаУ

Живу здесь

Благодарности:
    62
    я всегда сажаю горох в первых числах мая (если только в эти дни снег не лежит). Пробовала сажать позже - он хуже всходит, да еще и вредители на него какие-то нападают, когда он маленький - так что от этого отказалась. От птичек не укрываю - не понимаю, как они его могут выклевать, он же не мелко садится?

7. tat2041
    Благодарности:
    6.605

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Горох морозостойкий, ничего с ним не будет. Я вот на первые майские праздники порядок наводила на участке. В эти собираюсь всё повысаживать и посеять (горох, ещё редиску, зеленюху, лук на зелень, розы, гладиолусы кричат "не можем больше" ,георгины вымахали). А ведь будет полнолуние... Так, ну, и что? Кто ж его спрашивать будет? Надо, так насажаем, пропадет - пересадим. Не впервой!:)]

8. ANNR
    Благодарности:
    60

ANNR

Живу здесь

ANNR

Живу здесь

Благодарности:
    60
    а я посадила и воткнула старые ветвистые сухие ветки!ползёт!и места не занимает!:)

9. Луизиана
    Благодарности:
    17

Луизиана

Любознательная

Луизиана

Любознательная

Благодарности:
    17
    Всем привет!
    У меня вопрос.
    Горошек у меня уже сантиметров 20 высотой. Его обязательно на шпалеру цеплять нужно. А то на пакетике с семенами не было указано, какой он вырастает - высокий или нет. То же самое - относительно бобов (русские черные и такие же семена по форме и размеру, но коричневые - бабулька одна угостила домашними семенами) . Стебли у растений довольно мощненькие. Почти полметра высотой. Вчера разглядела гроздья тоненьких стручечков. То есть скоро уже бобочки мои спеть начнут... Вроде не вьется, а сам кустик крепко стоит на ногх. Ему опора или шпалера нужна? И еще бобовые дождеванием поливать можно или не любят они водных процедур сверху? Подскажите чайнику плиз!

Кстати! Просто ради спортивного интереса кинула в землю по периметру кабачков несколько горошинок из продуктового магазина В всмысле - целых, а не половинки, как обычно продают. Думала - ничего не будет.А они взяли и взошли. Усики распушили и улыбаются! Да такие симпатичные! Не ожидала! :)]

10. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    На Ваши вопросы, к сожалению, ответить не могу, т.к. сама "чайник" пока :(, но вот по поводу магазинного горошка - да! :) Я тоже ради интереса посадила магазинный, целый который, - взошли ВСЕ! :) По цене, конечно, намного выгоднее - брала по 60 руб. за кг, а пакетик сортового 10-15 руб. :) Возможно, что магазинный будет уступать по вкусовым качествам, конечно, всем этим сортовым, а может, и нет :) Мы будем посмотреть :)

11. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    К горошку конечно надо бы подпорки поставить. Сама этим сейчас буду заниматься, хотя он у меня ещё 5-6см. Вырастает всегда длиннющий не смотря на разные сорта. Фото - пост 31.
    А вот на счёт бобов не скажу. Не сажаю я их. Мама моя всегда и бобы и фасоль рядом с картошкой сажает, но никаких подпорок не ставит.

12. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Я в этом году сажала горох своими семенами, собранными в прошлом году. Всхожесть великолепная. И ещё посадила Русский Размер, всходов все жду. Ни одного ещё не вылезло.

13. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    В магазине - это лущильные сорта, не сладкие, а сортовые - это мозговой и сахарный, может ошибаюсь, пусть гороховеды поправят.:)

14. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    47

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    47
    Я не гороховед, а горохоед. Знаю то, что и Евгений. Сладкие сорта можно заготавливать прямо с лопаточками. В них все съедобно. Не имеют волокнистости.

15. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Раньше в леспромхозе на пилораме полно было реек тоненьких в отходах, вот их и втыкали в горох "крест на крест" по всей грядке.
    Сейчас есть сорта, которые сами себя держат усиками.
    А самый вкусный горох для меня всегда был который без имени. Ну и конечно на колхозных полях. :) рюкзаками носили домой.