+1...+2 уже прорастает горошинавсходы выдерживают до - 6 можно садитьтолько грунт должен быть не болото иначе замокнет росток...укрыть пленкой с солнцем моментом проростут
Я собираюсь на днях посадить. Может чуть позже. Просто сам горох в «пеленках» уже листики показал. Можно и сажать, а можно и позже посадить. Но мой опыт такой что чем раньше посажу тем лучше горох.
Согласен, при такой температуре зерно начинает вегетацию, но идет она очень вяло и всходы можно будет увидеть только к осени. Опять согласен, горох культура хладостойкая, но при этом и теплолюбивая, хорошо развивается при высокой Т. Если земля еще холодная, горох будет всходить долго, Может пересевать и не требуется. Лучше горох сеять в уже прогретую почву, он быстро догонит.
Если холодная и переувлажненная почва горох загнивает. так же его очень хорошо объедают муравьи. я перешел на рассадный метод приживаемость 100 %. и нет "проплешен" от невсхода За 10 дней до высадки сеется в опилки.
Вчера посадила горох пророщенными семенами, корень был 2-4 см. Но проращиваю я в рулетах из пакетов на туалетной бумаге. Развалились на половинки только 2 горошины из 300 штук. Сорт не увидела, но у меня были такие сорта: Глориоза, Кузнечик, Русский размер, Воронежский зеленый, Амброзия, Беркут. Т. е среди сортов и сахарный был то же. Проращиваю для того, чтобы исключить выпад на грядке, не люблю этого. С фасолью точно спешить не нужно у нас в средней полосе до конца мая, а так по погоде. Любит тепло. По поводу сетки. У нас продают сетку зеленую с ячейкой где-то 10*10 см или чуть больше из пластика погонными м. Стоит не дорого, пользоваться можно несколько лет. Пластик диаметром 1-1,5 мм. Использую сетку для шпалеры у огурцов и высокорослой фасоли.
@GeneZ, Если хотите горох высокий, то сорт нужно купить высокорослый 1 м и более. А если купите низкорослый, так он такой и вырастет. А есть очень высокорослые сорта, выше Вашей головы будут расти.
Я в том году в начале апреля сажала, в этом году 1 мая посадила. В том году на хорошую землю, в этом году на удобренный суглинок.
Не посоветуете конкретные сорта (лущильные)? Ну и, чтоб вкусные-сладкие были - тоже непременное условие Телеграф я уже запомнил
@GeneZ, В этом году я посажу средние по высоте. Если пишут, что рост 70-80. То такой может вырасти и до 1 м. Я стараюсь одного роста покупать разные виды. Высокий Царь Горох 1,6-1,8 м (мозговой), Все фиолетово 1,5-1,8 м. Сахарная подружка 1,30-1,60 (сахарный сорт).