Как проращиваете? Куда лоток с опилками ставите? В темное тёплое или светлое тёплое место? У меня под лампами освободилось место. Туда можно? Сколько опилок?
опилок 3-4 см. можно первый раз пролить удобрением комплексным (фертика) опилки желательно пропарить в микроволновке (влажные) Нужны крупные опилки - мелкая стружка. (подстилка для грызунов лиственной породы) Горох тоже желательно обработать - он очень любит плесневеть Я обрабатываю Максимом (по инструкции) можно до всходов в темноте проращивать. сейчас света много, можно и на окно поставить.
купить крупные они не дорогие. на много хватит. мелкие нельзя. застой воды может быть. и они плохо аэрируются .
да, я с вами согласен. но почитайте технологию выращивания рассады по Митрайдеру ... Там опилки с самого начала заправляются минералкой ... Поэтому наверное есть смысл обрабатывать опилки минералкой при проращивании .
25го апреля высадила пророщенные горошины в грунт, всходов долго не было, уж думала, что загубила (довольно холодно было), а я как назло замочила все семена фиолетовых сортов. Но 3 мая наконец увидела первые всходы! Сейчас уже ровные рядки почти без выпадов. Посадила Все фиолетово, Фиолетовый сахар, Безлистный, крупный и смесь своих семян, давно собираю из пропущенных стручков.
А мне понравилось сажать не рядами, а сплошь, и погуще. Тогда он сам себя поддерживает, только вокруг веревочкой поддерживаю. Где-то здесь, в теме, присмотрела
Я сажаю густо и даже веревочкой не обвязываю. Можно и высокорослые сеять, но может упасть, если ветер сильный с ливнем.