Никакой схемы. Густо сею вразброс и фрезами мотоблока пробегаюсь по полю, что бы семена заделать. Есть подозрение, что урожайность выше, чем при рядном посеве, но я не вел какого то учета урожайности. Недостаток такого способа сева заключается в повышенном расходе семян и при покупке их в маленьких пакетиках потребуется неоправданно дорого платить. Если семена дешевые или свои, то этот способ может быть вполне рентабельным. Также недостатком этого способа является плохая заделка семян фрезами, часть остается на поверхности, где голуби их с удовольствием уничтожают. Как ни странно, но при весеннем севе голубей не наблюдал и все семена, даже оставшиеся на поверхности всходили, а вот при летнем стаями кружили.
пробегаю вначале фрезами-ведерко моментом раскидалпробежался снова мотоблокомможно граблями подкоректировать горошины "на виду" на все про все-раз два и готово...урожай правда замучаешься убирать одна десятая (вид) и семена на н-цать лет
А я немного граблями прошлась, а кто торчит сверху присыпала вручную. А потом мульчей закрыла. А сверхе нетканкой, до кучи Вряд ли какая птица его сможет сожрать
Я думала когда станет теплее горох не будет болеть мучн. росой. но мои надежды не оправдались. у меня полно старых семян оставалось и я посадила, зацвели, пару стручков сорвешь, а он уже в пятнах. тихий ужас. мои новые семена гороха устойчивы к МР, да еще и вкуснее старых семян и стручки длинные.
Я прошлый год покупала в отделе сидератов дешево вышло. Грядку не копала, от сорняков только поцарапала поверхностно. Раскидала семена как попало, полила из шланга, завалила опилками. Взошел хорошо, густо. Сорт попался невысокий, сам себя держал, не заваливался. Как пошли стручки со сладкими горошинками все срезала серпом, переспевать не дала. Ребятишек усадила на переборку, они и наелись и поработали кг на 1,5. Грядку под клубнику подготовила. Ранний урожай получился, можно второй и даже третий посев делать. А из пакетиков семена мне попадаются капризные какие то и мало их там, жалко каждую горошенку. Вот раньше в продуктовых магазинах цельный неколотый продавали, я б такой с удовольствием купила.
@Ксана, я вы горох чисто на седераты сеяте? а то можно купить какие-нить чечевицу наверное, она ж не колотая. нут так же можно - у меня правда зеленой массы плохо нарастил. вкус не впечатлит поэтому пока больше не сажала.
у меня ветки падать начинают когда много зеленой массы то ли от тяжести то ли от ветров, а они не хилые бывают.