РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня свои семена. Всходят все, без всяких проплешин. Лично я думаю, что дело все-таки, в пленке (сверху нетканка), которой я всегда накрываю посадку на неделю (как и свеклу/морковку). Потом пленку снимаю, оставляю нетканку.
Горох у меня начал всходить еще 5 мая. Потом мы две недели не были на даче. На вчера результат такой - взошло всё, не без проплешин, но их мало и они меня в переживания не вгоняют Социальный эксперимент по посадке обычного круглого гороха из пачки с едовым горохом из магазина потерпел фиаско - не взошла ни одна горошинка. Ну и ладно. Зато нут из своих семян взошел весь. Это был эксперимент прошлого года. Читала, что в нашей полосе нут не вызревает - посеяла 10 нутинок, 9 взошли и отдали две волны урожая. Ну как урожая - по объему получилась треть баночки из-под пресервов (объем баночки - 280 мл). Посадила уже 70 нутинок из этих собранных, в конце лета посмотрим сколько там урожая будет Часть гороха безлистные - Афилла и Бинго, у них уже мощные усики. В прошлом году выращивала сорт Ползунок, в принципе понравился. Основная посадка - сорт Муцио, сажаю первый раз. Я пока в поисках гороха, который бы меня порадовал по всем показателям.
Сейчас картошку в гряды сажаю в два ряда. Делаю ряд по центру и пореже, чем один бы сидел. Когда в рядки картоху садили тоже в ряд по гребню. Только смотрите какой горох, а то может и картошку задавить. Было дело однажды.
Девочки-мальчики, а горох между собой переопыляется? Если я хочу собрать свои семена с понравившегося сорта, то на одну грядку только один сорт нужно высадить?
А есть те, кто уже не один год подряд сажает постоянно один и тот же сорт своими семенами, ежегодно отбирая на семена стручки гороха, выращенного из своих же семян? Сильно с годами изменяется вкус и урожайность?
горох по наследству от родителейда как то на названия внимания не обращаюдва сорта -при созревании один темнеет форма не круглая, второй сорт светлый с ровной магазинной формой...в закатках первый хорош непереспелые они все ням-ням
Я несколько лет подряд собираю, сорта различаются внешне, вроде пока вырастает то, что было собрано но я не специально, пропускаю стручки при сборе, они потом цвет меняют, есть такие уже неприятно, вот и оставляю семена на посадку.
Есть мысль подсадить горох к картошке после окучивания. Но у нас жуки и в этот раз решил опрыскать химией. Естественно, в таком случае попадёт и на горох. Будет ли безопасен такой горох к моменту созревания?
Посмотрите, пожалуйста, кто ест горох? Этот кто-то такие же следы оставляет и на луковых перьях и всяких сорняках
@Маслёнкина, похоже на работу минера (минирующих мух и молей, или листовыми минёрами.). У меня так было на огурце, химию не использовала, пораженные несколько листьев просто удалила. Яйца уничтожают парафиносодержащими средствами. У личинок много природных врагов. Это прежде всего наездники, откладывающие свои яйца в личинки минёров. Однако точно и целенаправленно их можно использовать только в теплицах. Эффективно и многоразовое опрыскивание растений средствами, содержащими пиретрум.